16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 56
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Июнь » 10 » Альтернативные библиотеки
17:17
Альтернативные библиотеки
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Современные дизайнерские инициативы работают по принципу, если люди не идут за книгами, значит книги придут к людям.

Библиотеки стремительно теряют популярность. Сегодня любую информацию можно получить со своего смартфона, не сходя с места. В том числе и книжку скачать. Электронные читалки и интернет вытесняют традиционные хранилища книг. Для большинства молодых людей библиотека — это уже не храм мудрости и не хранилище знаний.

Вернуть интерес к чтению литературы в целом и бумажным книгам в частности призваны дизайнерские и общественные проекты, реализумые прямо на улицах города, пляжах и в общественном транспорте. В такой библиотеке читательский билет вам не потребуется.

Ниже представлены самые оригинальные проекты альтернативных библиотек со всего света.

Альтернативные библиотеки
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Маленькую бесплатную библиотеку (Little Free Library) придумали дизайнеры студии Stereotank. Это государственный проект, обеспечивающий жителям Нью-Йорка возможность почитать прямо на улице, сидя в кафе или в парке. Библиотечная будка представляет собой пластиковый контейнер желтого цвета с маленькими круглыми окошками. Там можно бесплатно взять книгу, но обязательно ее вернуть, чтобы маленькая библиотека не опустела. Воспользоваться библиотекой-будкой нью-йоркцы смогут до сентября этого года.


Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Библиотеки не являются самыми популярными местами для посещения в наше время. А потому появились инициативы, предлагающие вести не людей к книгам, а книги к людям. Одно из воплощений данной идеи появилось недавно в Нью-Йорке. Речь идет о небольшой будке-библиотеке Stereotank, установленной прямо на улице.

Альтернативные библиотеки
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Современная библиотека – это уже не огромное здание, в архивах которого находятся сотни тысяч, если не миллионы книг. Сейчас это автобус, кафе, отель или просто общественное пространство, где любой желающий сможет получить свою толику печатного слова.

Альтернативные библиотеки
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Поддерживают эту сложившуюся в последние несколько лет тенденцию и венесуэльские архитекторы Марсело Эртортегай (Marcelo Ertorteguy) и Сара Валенте (Sara Valente). Они создали по заказу Нью-Йоркской Архитектурной Лиги необычную уличную библиотеку для Большого Яблока.

Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Stereotank – это небольшая архитектурная инсталляция, установленная на одной из оживленных улиц Нью-Йорка. Ее авторы предлагают всем желающим прохожим отвлечься на несколько десятков минут от суетливой жизни мегаполиса и почитать интересную книгу или журнал.

Альтернативные библиотеки
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Сделать это можно, поднырнув под Stereotank и оказавшись внутри данной будки-библиотеки. Там, в закрытой от внешнего мира капсуле вы найдете несколько десятков книг на любой вкус.
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке
Stereotank – будка-библиотека в Нью-Йорке

Вы можете читать их прямо внутри или забрать с собой. Правда, для этого нужно оставить в данной уличной библиотеке какую-то книгу взамен. Так что по сути своей Stereotank является продолжением идеи буккроссинга, немного переосмысленной и дополненной.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/290513/23112/

Пляжные библиотеки

В городе Эймейдене в Нидерландах в 20011 году открылась первая в мире пляжная библиотека. Таким образом, местные власти реши бороться с засилием интернета и электронных читалок. Услугами пляжной библиотеки воспользовались уже несколько тысяч человек, как местных так и туристов.

«Нам пришлось "переизобрести себя". У нас здесь большой пляж, где много летних домиков, так что люди могут брать туда книги», - заявил сотрудник городской библиотеки. Регистрация в библиотеке не требуется.

Эймейден - портовый город, в 21 км к северо-западу от Амстердама.


http://travelnonstop.ru/wp-content/uploads/2011/07/beach%20library.jpg

Летом 2011 года на голландских пляжах появились пляжные библиотеки, которые обеспечивали всех желающих провести свой досуг с пользой, книгами и журналами на любой вкус, совершенно бесплатно и без членских взносов. Как говориться, не словом, а делом. И не нужно никаких рекламных плакатов о пользе чтения.



Первая пляжная библиотека работала с 23 июля до 4 сентября 2011 года на пляжах Эймаудена (IJmuiden). В ближайшие годы такие библиотеки появятся и в других городах - Катвейке (Katwijk), Маккюме (Makkum) и Кейкдейне (Kijkduin). Предназначены они будет не только для местных жителей, но и для туристов: в библиотеках будет выбор книг, журналов и газет на английском языке. И это здорово, потому что когда же читать, как не во время отдыха.



Итальянские курорты Чиленто, Кастеллабате, Монтекориче и Поллика-Аччароли стали первыми участниками государственной программы «Пляжные библиотеки 2012». Теперь отдыхающие могут сочетать солнечные ванны с интересной книгой, бесплатно взятой напрокат.

На пляже оборудованы удобные места для чтения — с креслами и зонтиками. Правда, читать библиотечные книги можно только на пляже. Уносить их с собой запрещается.

Желающие могут пополнить библиотеку своими книгами, взятыми в путешествие. После окончания пляжного сезона книги вернутся в библиотеки города.
 

В городе Одесса на пляже «Золотой берег» была открыта библиотека, которая выдает всем отдыхающим книги бесплатно.

Информационное агентство «Мост-Одесса» сообщает о том, что инициатором проекта стали активиста общественного движения «Вперед!».

По словам автором задумки, в библиотеке на «Золотом берегу» имеется примерно 400 книг, некоторые из которых - на иностранных языках (они рассчитаны на туристов из других стран). Можно найти как романы Донцовой, так и произведения русских классиков, отмечает газета «Сегодня». При этом книги можно брать не только на время отдыха на пляже, но и забирать их с собой домой, а затем возвращать обратно или приносить в обмен на прочитанное произведение какое-либо другое из домашней библиотеки.

«Сначала отдыхающие отнеслись к проекту с недоверием, но потом с удовольствием стали разбирать книги», - приводит слова председателя организации общественного движения «Вперед!» Metro.

В Одессе уже функционируют несколько пляжных библиотек. Они были открыты на курорте в 2010 году. В планах инициаторов открытия подобных читален - запуск библиотеки, оборудованной в транспорте. «Осуществить проект мы планируем осенью - сейчас жарко, и людям явно не до чтения в общественном транспорте», - отметил собеседник агентства.

Пляжные библиотеки Сиднея

В выходной день жители Сиднея на модном пляже Bondi смогли выбрать книгу для чтения. Cкандинавский мебельный гигант установил 30 книжных стеллажей с книгами на любой вкус в честь тридцатилетия книжного шкафа. Чтение — это ведь одно из любимейших занятий людей, загорающих на пляже.

Альтернативные библиотеки

Акция проходила в течение всего одного выходного дня, однако многочисленные посетители пляжа успели не только почитать разнообразные книги, взятые с полок, но и совершить обмен своих книг, а также сделать небольшой денежный взнос в Австралийский фонд грамотности.

Источник: http://znay-ka.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html
http://travelnonstop.ru/novaya-fishka-v-gollandii-plyazhnye-biblioteki/
http://www.novate.ru/blogs/120412/20508/

Необычные автоматы на улицах Берлина

Библиотеки переживают сейчас не лучшее время в своей истории. Однако благодаря буккроссингу весь мир превращается в одну огромную библиотеку - места для обмена книгами могут быть где угодно. Так в Берлине есть вот такие необычные с виду, но очень креативные библиотеки. В такой библиотеке, можно в любое время взять книгу, ведь это бесплатно, и очень удобно. В этих библиотеках существует только одно правило, если взял книгу, оставь взамен другую, а прочитал, пришёл и взял ещё. Это очень удобная находка для истинного любителя почитать.



Жители Берлина с большим энтузиазмом поддержали эту идею. Не проходит и часа, чтобы к книжному лесу не подошел какой-то любитель хорошей литературы и не взял книгу. Некоторые горожане оставляют там свои книги.



Такие креативные библиотеки в Берлине созданы из четырех старых стволов, найденных в лесу. Их скрепили в единый массив и установили на одной из улиц Берлина. В каждом из этих стволов вырезали специальные емкости, куда легко помещаются несколько книг. Чтобы защитить томики от погодных неприятностей, прикрыли каждую из полок пластиковой дверкой.






Креативные библиотеки в Берлине

Источник: http://thebester.ru/blog/poznavatelno/18977.html
http://hahamba.ru/blog/creative/1964.html
Домик для книг

Альтернативные библиотеки

Альтернативные библиотеки

Домик для книг

Первый деревянный домик американец Тодд Бол соорудил в память о своей матери, учительнице и большой любительнице книг. Деревянное строение было установлено на месте почтового ящика во дворе и внешне напоминало школу, в которой она работала. Внутрь Тодд Бол положил любимые книги своей матери, чтобы каждый, кто ее знал и помнил, мог взять их и почитать.

Альтернативные библиотеки

Альтернативные библиотеки

Домик для книг

Его другу Рику Бруксу идея так понравилась, что он превратил ее в общественное движение. За 5 лет существования проекта в США и более чем 40 других странах построено 6000 мини-библиотек. Каждый домик уникален и создан вручную местными жителями. Все мини-библиотеки зарегистрированы на сайте проекта, где им присвоены GPS-координаты.

Источник: http://www.fresher.ru/2013/06/06/alternativnye-biblioteki/

Остановка-библиотека в Боготе, Колумбия

Источник: https://vk.com/berlib?z=photo-38512337_402331167%2Falbum-38512337_00%2Frev

Буккроссинг "а-ля-жираф" в Марселе

На главной улице Марселя уже несколько лет стоит оригинальная библиотека-буккроссинг в виде высокого жирафа с детёнышем. Эта композиция была установлена в честь Фестиваля книги, проходившего на Ла Канбьер в 2010 году. Внутри жирафа находятся книги: их можно взять, положить свои. Традиция оригинальных "народных" библиотек протикца во многие города мира, и все-таки возникает вопрос: почему именно жираф?
 

Оказывается, это не случайно. Жираф на главной улице Марселя напоминает о подарке вице-короля Египта Мехмета-Али королю Франции Карлу X. В 1826 году необычного зверя привезли в Марсель. Корабль, на котором перевозили жирафа, пришлось предварительно ломать – проделывать отверстия на капитанском мостике и верхних палубах. Так жираф мог спокойно выпрямлять шею.

В портовом городе жираф стал настолько популярен, что местные власти дали в его честь несколько пышных приемов с музыкой и угощениями. На приемы были приглашены иностранные послы. Весело перезимовав и подкормившись, по весне жираф отправился в далекий путь в Париж.

Чтобы он не простудился, ему сшили длинный непромокаемый плащ с капюшоном. Плащ застегивался на пуговицы. Ноги обули в кожаные сандалии на шнуровке. Их меняли каждые 50 км. Путь от Марселя до Парижа был длинным: 860 км животное, сопровождаемое отрядом конных жандармов, преодолело за 41 день. Необычный подарок представили французскому королю и двору. А затем поселили в Ботаническом саду.

С июля по декабрь 1827 года в зоопарк Парижа на жирафа пришли посмотреть 600 тысяч человек. Животное было необычайно популярным: появились прически «а-ля-жираф» и масса всяких предметов с жирафьей символикой. Даже пианино, не так давно изобретенное (в 1819 году), переименовали в жирафьяно. Правда, это название не прижилось.

Зато буккроссинг "а-ля-жираф" теперь в Марселе есть!

Источник: https://vk.com/fave?w=wall-53523238_19674
Категория: Буккроссинг и Посткроссинг | Просмотров: 491 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]