16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 60
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Июль » 13 » Библиотеки Южной Кореи
15:43
Библиотеки Южной Кореи
В Южной Корее с 2009 года действует правительственная инициатива «Комплексный план развития библиотек» (Library Development Comprehensive Plan), направленная на поддержку и развитие чтения. Министерство по культуре, спорту и туризму объявило о своем намерении выделить более 552 миллиардов вон (493 миллиона долларов США) на открытие 180 новых библиотек, среди которых 66 - публичные.

В 2011 г. правительство Южной Кореи планировало увеличить общее число публичных библиотек в стране до 814 и принять на работу более двухсот библиотечных работников. Для сравнения, в 2010 г. в стране действовали 748 библиотек.

Читать дальше http://studbooks.net/1313841/buhgalterskiy_uchet_i_audit/krupneyshie_biblioteki_yuzhnoy_korei

Национальная библиотека Сеула

Национальная библиотека Кореи
 
Национальная библиотека является самой крупной библиотекой в Южной Корее. Всего здесь хранится 6,5 миллионов книг (в том числе и электронных), из которых 844 тысячи — иностранные издания.
Библиотека была открыта в 1945 году в сеульском районе Согондон, откуда в 1974 году временно переехала в район Намсандон, а на нынешнее местоположение, район Панпходон — в 1988 году, в канун проведения Олимпийских игр в Сеуле.
Начиная с 2007 года Национальная библиотека Кореи предоставляет всем желающим возможность доступа в общенациональную цифровую библиотеку, где можно найти интересующее издание в электронном виде. Художественные выставки проводятся в выставочном зале на первом этаже. Для пользователей библиотеки в последнюю пятницу каждого месяца кроме января и августа проводятся бесплатные концерты классической музыки.

Городская библиотека Сеула

Городская библиотека Сеула

Городская библиотека Сеула расположена в самом сердце города, напротив площади Сеул Плаза, по соседству с новым зданием Городской Мэрии. Здесь, на полках, тянущихся вдоль пятиметровых стен, хранится обширная коллекция, насчитывающая около 200.000 книг, способных заинтересовать ценителей различных жанров беллетристики и документальной литературы.
Городская библиотека Сеула была построена в 1926 году в колониальный японский период, и долгое время в ее стенах располагалась штаб-квартира губернатора и государственных чиновников, пока для них в 2008 году не построили отдельное ультра-современное здание по соседству. Старое здание мэрии признано исторически-культурным достоянием Кореи, поэтому перед строительством новой мэрии начались долгие споры относительно того, целесообразно ли оставлять старое место резиденции государственных чиновников, или же просто его снести в виду его несовременного архитектурного дизайна и на его месте построить новое здание. В результате был найден компромисс — новое здание мэрии, радующее глаз своими современными дизайнерскими решениями, было построено впереди старого, где было решено открыть библиотеку.
Сейчас ее коллекция насчитывает 180.000 книг, еще 1000 книг для людей с нарушением зрения (со шрифтом Брайля), 8000 электронных книг, а также почти 5000 аудиокниг на дисках.

Library Machine – креативная часть публичной библиотеки в Южной Корее


Library Machine – креативная часть публичной библиотеки в Южной Корее

Nam June Paik Library – большая публичная библиотека в Южной Корее. Одна из программ общественного заведения, созданного по проекту американской архитектурной студии NHDM, сконцентрирована в полупрозрачном кубе, который расположен в центре комнаты.

Library Machine – креативная часть публичной библиотеки в Южной Корее

Структуру получившую название Library Machine, сформировало множество полупрозрачных блоков. Сооружение используется для хранения мультимедийного архива центра искусств Nam June Paik Art Centr, расположенного в Йонг-Ине. Проектирования и строительства библиотеки стало возможным благодаря властям города и инициативе Фонда поддержки малых библиотек.

Library Machine – креативная часть публичной библиотеки в Южной Корее

Внутри куба интегрированы компьютерные системы и экраны, а книги и бумажные архивы хранятся между ними. Для создания дополнительных рабочих мест, в случае необходимости, вокруг Library Machine могут быть размещены дополнительные столы и стулья.

Library Machine – креативная часть публичной библиотеки в Южной Корее

Заведение собирает, сохраняет и предоставляет доступ к историческим и современным материалам, относящимся к развитию искусства и литературы данной местности. Полупрозрачные модули создают современный внешний вид библиотеки и формируют уникальную пространственную динамику, как внутри, так и снаружи блока. Такой нетривиальный дизайн направлен на содействие нелинейного и случайного доступа, стимулирующего производство информации за пределы потребления, то есть, получение посетителями знаний в результате возникновения неожиданного, спонтанного интереса.

Library Machine – креативная часть публичной библиотеки в Южной Корее

Части структуры могут быть отделены в качестве независимых модулей, свободно выезжать в другие комнаты или функционировать на открытом воздухе, выполняя те или иные коммуникативные функции.

С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии: http://www.nhdm.net/

Библиотека для путешественников

Любите ли вы путешествовать? Если да, то обязательно посетите библиотеку, которая открылась не так давно в оживленном центре Сеула (Южная Корея). Проект этой библиотеки создавался с единственной целью – погрузить её посетителей в страну удивительных путешествий. Дизайнеры создали уникальную атмосферу путешествий и приключений, визуализируя интерьер как огромный книжный шкаф с полками, которые тянутся и по потолку.

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/302f5/q9SfgoV-CpU.jpg

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/302fd/nTDF5hgDl00.jpg

Здесь можно найти 15 тыс. книг, в том числе художественной литературы, о путешествиях, различные путеводители, а также более 90 карт многих городов мира. Книжный фонд собрал полную подшивку журналов «National Geographic», а также редкие экземпляры из истории картографии Imago Mundi, множество переводчиков и словарей.

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/30305/5PB8eGRPqs4.jpg

На территории трёхэтажной библиотеки установлен огромный стеллаж, который занимает всё пространство с первого до последнего этажа. Дизайн помещения выполнен несколько в футуристическом стиле. Это особенно заметно по белоснежной лестнице, сделанной словно из мозаики и имеющей странные изгибы по деревянному потолку, отверстия в котором похожи на соты в пчелином улье.

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/3031f/cDmrfg_p8EQ.jpg


В одном из залов есть очень большая карта с путеводителями и табло вылетов и прилетов самолетов, стены украшены множеством летающих игрушечных самолетиков. Также в библиотеке находится современная проекционная комната, где при помощи сенсорного дисплея можно вводить любые запросы на тему путешествий, которые, в свою очередь, отобразятся на основном большом экране.

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/302dd/OrottdiOYIQ.jpg

Если не хочется находиться внутри помещения, можно выйти на балкон, оборудованный стульями и столами для комфортного чтения.

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/3030d/RHYEod8Bvug.jpg

В библиотеке путешествий можно найти небольшое тематическое кафе с уникальной мебелью и за чашкой кофе или чая пройти весь путь любимого героя книги.

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/30316/RbxLMY2GoYk.jpg

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/302e5/2RhuhJKIgzg.jpg

https://pp.userapi.com/c837234/v837234097/302ed/UEk1fW-0HGA.jpg

Ну что, вы готовы отправиться в путешествие?

Проект Публичной библиотеки Дэгу (Тэгу) Госан

Архитекторы Łukasz Wawrzeńczyk, Frisly Colop Morales, Jason Easter, Adrian Yau представили проект Публичной библиотеки Дэгу Госан в Южной Корее. Читать дальше http://www.etoday.ru/2013/04/biblioteka-v-yuzhnoy-koree.php

Проект библиотеки для города Тэгу от Семена Болотника

Проект библиотеки для города Тэгу от Семена Болотника

Это раньше в библиотеках главными были книги, которые там хранились. Сейчас же эти здания ценны огромным количеством разнообразных возможностей, которые они дают. Да и архитектурой сооружений — тоже! Вот об одном из самых интересных современных проектов библиотек и пойдет речь сегодня. Расположиться она должна в южнокорейском городе Тэгу, вернее, его пригороде Госан.-1

Проект библиотеки для города Тэгу от Семена Болотника

Современные библиотеки могут иметь совершенно необычный внешний вид. Они могут выглядеть, как неопознанный летающий объект, бюст человека, огромный гриб — фантазия архитекторов может быть безгранична. Вот, к примеру, в южнокорейском городе Тэгу вскоре может вполне появиться библиотека, внешне напоминающая … стопку книг.

Мэрия города Тэгу летом объявила конкурс на создание проекта новой библиотеке в районе Госан, предложив архитекторам со всего мира побороться за главный приз этого соревнования — 30 тысяч американских долларов.

Проект библиотеки для города Тэгу от Семена Болотника

Одним из архитекторов, принявших этот творческий вызов, стал казахстанец Семен Болотник, уже известный нам по проектам нового стадиона для футбольного клуба «Шахтер» (Караганда) и скоростного железнодорожного экспресса Беркут, соединяющего Астану и Алматы.

Работа, которую он представил на конкурс, подразумевает строительство здания, сам внешний вид которого сообщает людям, что за учреждение находится внутри. Ведь выглядеть это сооружение будет как огромная стопка из книг, лежащих одна на одной.

Проект библиотеки для города Тэгу от Семена Болотника

При этом большая часть стен упомянутого сооружения будет стеклянными, что позволит получать максимум солнечного света и, соответственно, использовать минимум искусственного. Читальный зал библиотеки даже будет направлен окнами на северо-запад — это задумано для того, чтобы добиться в нем длительного естественного освещения без прямых солнечных лучей.
Проект библиотеки для города Тэгу от Семена Болотника

Помимо читального зала и архива с книгами и периодическими изданиями, в этой библиотеке, согласно проекту Семена Болотника, будут аудитории, кафетерий, детские комнаты. Ведь современная библиотека, как уже говорилось выше, это целый комплекс услуг, не все из которых напрямую связаны со чтением.
Результаты конкурса будут объявлены 10 октября 2012 года.

Проект библиотеки в г. Дэгу (Южная Корея) от Руслана Антоненко

Входная группа с цокольного, второго этажа
Входная группа с цокольного, второго этажа

Внешний облик здания по фасадам декорирован объёмными буквами, которые сообщают людям о функции и целях присущих данному объекту. Буквы выполнены из материала устойчивого к ультрафиолетовому излучению, что сохранит белый цвет на долгое время.

Ограждающие конструкции библиотеки - стекло в металлическом профиле.Входные группы библиотеки расположены на подземном этаже, на первом и втором этаже.

Тихая зона для чтения.
Тихая зона для чтения

Общественная зона включает в себя амфитеатр, который в себе объединяет 2 функции: 1-проведения представлений, 2-место для чтения. В общественную зону также входит территория перед зданием библиотеки, где будут находиться большое количество людей.

Вид с парковой зоны на библиотеку
Вид с парковой зоны на библиотеку

Участок застройки расположен позади палисадника с заглублением от линии застройки центральной улицы. Высота объекта не может быть высотным акцентом окружающей застройки, так как этажность библиотеки регламентируется требованиями конкурса.

Тихая зона для чтения на крыше библиотеки
Тихая зона для чтения на крыше библиотеки

Поэтому было принято решение сделать акцент по линии движения потоков людей. Пешеходные мосты имеют форму дуг, расположены по линии движения пешеходов. Тем самым направляют потоки людей в объём библиотеки.

Территория перед библиотекой
Территория перед библиотекой
Взаимосвязь амфитеатра (рельефа) с парковой структурой
Взаимосвязь амфитеатра (рельефа) с парковой структурой
Поиск формы амфитеатра
Поиск формы амфитеатра
Пешеходные потоки
Пешеходные потоки
Поиск формы библиотеки
Поиск формы библиотеки
Проект выполнен в 2012 году.

Между книгами и деревьями

В городе Тэгу (Южная Корея) недавно построили публичную библиотеку в городском парке. Архитекторы постарались объединить библиотечные интерьеры и участки парка, прилегающие к ее зданию. Разрушая представление о библиотеке как о тихом и практически изолированном месте, они предложили концепцию обширного общественного пространства, где границы между интерьером и внешним миром практически отсутствуют, а книги внутри помещения и деревья снаружи образуют единую среду.


Поскольку библиотека расположена в густонаселенном индустриальном городе, большое количество растительности вокруг библиотеки, несомненно, должно привлечь к ней новых посетителей.





Библиотека с горкой

Библиотека – то место, в котором, как все привыкли, должно быть тихо и, по определению, не может быть весело. Но что вы скажете о студенческой библиотеке университета Хосео в Южной Корее, где студенты не спускаются по лестнице, а катаются с горки?



Дизайнеры решили лишить библиотеку ауры серьезности. Поэтому в основном зале они установили изогнутую металлическую горку, с помощью которой можно как транспортировать книги, так и кататься самому. Внимания заслуживают и двухэтажные книжные полки, широкие лестницы и окна с надписями на латыни и хангыле (алфавите корейского языка). Такой дизайн библиотеки по задумке должен не пугать студентов, а, наоборот, привлекать их к учебе.
Как вам такая идея?





Звездная Библиотека в Сеуле

31  мая  2017  года   в  крупнейшем  подземном   торговом  центре   Сеула -  COEX  Mall  (Южная Корея)  открылась  гигантская  по  площади  (2800 кв. метров)  двухэтажная   публичная   библиотека (Starfield Library),   фонд  которой  насчитывает  более  50000  наименований.

Ожидается   рост   посетителей  самого  большого  в   Азии  торгового  центра.

В  библиотеке  примерно  200   сидячих  мест,  что  очень  важно,  поскольку  выдачи  материалов  на  дом  пока  нет.  Спектр  мероприятий  варьируется   от  обсуждения  книг  и  лекций  до   художественных  выставок.

В публичной  библиотеке  также   есть  информационный   центр  и   киоски   обслуживания.

Библиотека  принимает   книги  в  дар  и   ее   коллекция  продолжает   увеличиваться.

https://lonelyplanetwpnews.imgix.net/2017/06/unnamed-1.jpg

Книжное кафе в Каннаме (Южная Корея)

1. Итак, у вас есть домашнее задание и шумный младший брат, который смотрит телевизор на полную громкость, мама, которая кричит на него, и отец, желудок которого громко бунтует против съеденного ужина. Время пойти в кафе! Вы бродите в поисках подходящего места, но везде либо играет музыка, либо веселятся школьники.

2. Что ж, если вы в Корее, то проблема решена! Специальные кафе для занятий. Многие из них организованы как библиотеки, и там нельзя болтать, зато можно выпить кофе, если вы вырубаетесь над книгой.

3. Совет: есть книжные кафе, которые не являются таковыми… это просто обычные кафе с книжными полками. Там можно говорить, но все-таки намного тише, чем в обычных местах.




Источник: http://www.novate.ru/blogs/031012/21633/
https://plus.google.com/117902003381093510358/posts/7ZUyun7zPH5
https://plus.google.com/117902003381093510358/posts/Lfb12qFvMzr
http://www.visacomtour.ru/национальная-библиотека-кореи-южная/
http://curiosite.ru/places/34920-gorodskaya-biblioteka-seula.html
http://www.novate.ru/blogs/041112/21824/
http://www.novate.ru/blogs/221211/19642/
https://vk.com/fave?w=wall-63900242_2057
http://www.lonelyplanet.com/news/2017/06/12/seoul-south-korea-library-coex
Категория: Библиотекари и библиотеки мира | Просмотров: 499 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]