16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 58
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Библиотеки Китая
13:02
Библиотеки Китая
«Небесная» библиотека

Прочитать книгу на заоблачных высотах теперь можно в Шанхае (Китай). Там появилась новая достопримечательность - библиотека, которая разместилась на высоте без малого 250 метров. Расположена она в гостинице, на одном из самых верхних её этажей. Как водится, это достижение немедленно зафиксировала Книга рекордов Гиннеса. Ещё никому в мире не пришло в голову оборудовать читальню на такой, поистине головокружительной, высоте.

Фото:

Правда, возможность зайти сюда и насладиться чтением предоставляется далеко не всем книголюбам, а лишь тем, кто проживает в этом отеле. Чтобы войти в этот комфортный читальный зал постояльцу придётся использовать магнитную карточку, открывающую дверь от его собственного номера в гостинице. По вполне понятным причинам, хозяева отеля не смогли удовлетворить интересы всех гостей из разных стран мира. Поэтому пока библиотека располагает книгами лишь на двух языках – английском и китайском. Основная часть книжной коллекции библиотеки состоит из художественных произведений.

Фото:

Древнейшая частная библиотека

Павильон Тяньи – древнейшая сохранившаяся частная библиотека в Китае, которая находится в городе Нинбо, восточнее парка ЮэХу. Основана Чиновником Минского Китая Фан Цинем в 1561 г.
Не каждая частная библиотека может похвастаться таким литературным фондом, как павильон Тяньи. Свою знаменитую коллекцию высокопоставленный госслужащий Фань Цинь начал собирать задолго до выхода на пенсию. К этому времени (1561 г.) в его собственности находилось около 70 тыс. уникальных рукописей и книг.

Фото:

Трудно было собрать такое богатство, но ещё труднее его сохранить. В 1561 г. семья Фань начинает строительство здания библиотеки. В двухэтажном сооружении книги, многие из которых существуют в единственном экземпляре, разместили на втором этаже, на первом был обустроен читальный зал.
Для сохранности фонда были предприняты строгие меры безопасности. Помещение хорошо проветривали, на прилегающей территории высаживали специальную траву, отпугивающую моль. Каждый член семьи имел свой ключ, но заходить в библиотеку разрешалось только всем вместе. Фолианты из павильона выносить было строжайше запрещено, перед посещением книгохранилища нельзя было пить алкоголь и курить, а за продажу рукописи грозило изгнание из семьи. Для пожарной безопасности вокруг здания соорудили каменную стену, рядом находился небольшой пруд.

Фото:

Библиотека Тяньи настолько впечатлила императора Цяньлуна (династия Цин), что он распорядился построить по её образцу 7 императорских библиотек.
Продуманная система безопасности позволила семье Фань сохранить и приумножить уникальную коллекцию. Теперь библиотека является частью музейного комплекса Тяньи и насчитывает более 300 тыс. раритетных экспонатов. 

Источник: https://plus.google.com/105713357167240971091/posts/THW6LBBbiaM
Категория: Библиотекари и библиотеки мира | Просмотров: 99 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]