16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 58
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Январь » 9 » Марина Цветаева
11:43
Марина Цветаева
13Цветаева Марина Ивановна (26 сентября (8 октября) 1892, Москва – 31 августа 1941, Елабуга), русская поэтесса, прозаик, переводчик.

Марина Цветаева родилась в Москвев высококультурной семье. Отец Иван Владимирович, филолог-классик, профессор, возглавлял кафедру истории и теории искусств Московского университета, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). В отце Цветаева ценила преданность собственным стремлениям и подвижнический труд, которые, как утверждала, унаследовала именно от него. Мать, Мария Александровна (урожденная Мейн), происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой. Юная Марина жила в мире прочитанных книг, возвышенных романтических образов.

1908Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской губернии. Из-за болезни матери Цветаевы подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии.

Начальное образование Марина получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия).

В 16 лет одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне. Марина Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте, причем не только на русском, но и на французском и немецком языках.

В печати произведения Марины Цветаевой появились в 1910 г., когда восемнадцатилетняя поэтесса издала на собственные средства тайком от семьи свою первую книгу стихов – «Вечерний альбом». «Вечерний альбом» был очень доброжелательно встречен критикой: новизну тона, эмоциональную достоверность книги отметили В.Я. Брюсов, М.А. Волошин, Н.С. Гумилев, М.С. Шагинян.

Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. С первой встречи с Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте.2202








В 1911 г. Максимилиан Волошин пригласил Марину и ее сестру Анастасию провести лето в Коктебеле, где он жил. Там Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, в котором увидела воплощенный идеал благородства, рыцарства и вместе с тем беззащитность. Любовь к Эфрону была для нее и преклонением, и духовным союзом, и почти материнской заботой.

В январе 1912 произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября у них родилась дочь Ариадна (Аля). Вторая книга Цветаевой «Волшебный фонарь» (1912) был воспринят как относительная неудача, как повторение оригинальных черт первой книги, лишенное поэтической новизны.

Сама Цветаева также чувствовала, что начинает повторяться и, выпуская новый сборник стихов, - «Из двух книг» (1913), она очень строго отбирала тексты: из двухсот тридцати девяти стихотворений, входивших в «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», были перепечатаны только сорок.10001







В 1915-1916 гг. складывается индивидуальная поэтическая символика Цветаевой, ее «личная мифология».  В литературном мире М. Цветаева держалась особняком. Свойственные Цветаевой демонстративная независимость и резкое неприятие общепринятых представлений и поведенческих норм проявлялись не только в общении с другими людьми, но и в оценках и действиях, относящихся к политике.

Первую мировую войну Цветаева восприняла как взрыв ненависти против дорогой с детства ее сердцу Германии. Она откликнулась на войну стихами, резко диссонировавшими с патриотическими и шовинистическими настроениями конца 1914 г. Февральскую революцию 1917 г. она приветствовала, как и ее муж, чьи родители были революционерами-народовольцами. Октябрьскую революцию восприняла как торжество губительного деспотизма.

18Сергей Эфрон, вставший на сторону Временного правительства, решил отправиться на Дон, чтобы там продолжить борьбу с большевиками. Он сражался в рядах Белой армии, и оставшаяся в Москве Цветаева не имела о нем никаких известий.

В голодной и нищей Москве в 1917-192020 гг. она пишет стихи, воспевающие жертвенный подвиг Белой армии. К концу 1921 г. эти стихотворения были объединены в сборник «Лебединый стан», подготовленный к изданию. Цветаева публично и дерзко читала эти стихотворения в большевистской Москве. Она и дети с трудом сводили концы с концами, голодали.

В начале зимы 1919-1920 гг. Цветаева отдала дочерей в детский приют в Кунцеве. Вскоре она узнала о тяжелом состоянии дочерей и забрала домой старшую, Алю, к которой была привязана как к другу и которую исступленно любила. Выбор Цветаевой объяснялся и невозможностью прокормить обеих, и равнодушным отношением к Ирине. В начале февраля 1920 г. Ирина умерла.

03Сергей Эфрон  эвакуировался с остатками Добровольческой армии из Крыма в Константинополь. Вскоре он перебрался в Чехию, в Прагу. После нескольких изнурительных попыток Цветаева получила разрешение на выезд из Советской России и 11 мая 1922 вместе с дочерью Алей покинула родину.

1115 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. В Берлине она отдает в печать новый сборник стихотворений – «Ремесло» (опубл. в 1923) – и поэму «Царь-Девица».

Сергей Эфрон приехал к жене и дочери в Берлин, но вскоре вернулся в Прагу, где учился в Карловом университете и получал стипендию. Цветаева с дочерью приехала к мужу в Прагу 1 августа 1922 г. В Чехии они провела более четырех лет.

1 февраля 1925 у них родился долгожданный сын, названный Георгием (домашнее имя – Мур). Цветаева его обожала. Стремление сделать все возможное для счастья и благополучия сына воспринимались взрослевшим Муром отчужденно и эгоистично; вольно и невольно он сыграл трагическую роль в судьбе матери.

В Праге у Цветаевой впервые устанавливаются постоянные отношения с литературными кругами, с издательствами и редакциями журналов. Ее произведения печатались на страницах журналов «Воля России» и «Своими путями», Цветаева выполняла редакторскую работу для альманаха «Ковчег». 21

04В 1924 г. Цветаева создает «Поэму Горы», завершает «Поэму Конца». В первой отражен роман Цветаевой с русским эмигрантом, знакомым мужа К. Б. Родзевичем, во второй – их окончательный разрыв. Мотивы расставания, одиночества, непонятости постоянны и в лирике Цветаевой этих лет: циклы «Гамлет» (1923), «Федра» (1923), «Ариадна» (1923).

Во второй половине 1925 г. Цветаева приняла окончательное решение покинуть Чехословакию и переселиться во Францию. Ее поступок объяснялся тяжелым материальным положением семьи; она полагала, что сможет лучше устроить себя и близких в Париже, который тогда становился центром русской литературной эмиграции.

1 ноября 1925 г. Цветаева с детьми приехала во французскую столицу; к Рождеству туда перебрался и Сергей Эфрон. 12В Париже в ноябре 1925 она закончила поэму «Крысолов» и создала еще несколько поэм. Поэма «Новогоднее» (1927) – пространная эпитафия, отклик на смерть немецкого поэта Р.-М. Рильке, с которым она и Пастернак состояли в переписке.

Поэма «Воздуха» (1927) – художественное переосмысление беспосадочного перелета через Атлантический океан, совершенного американским авиатором Ч. Линдбергом. Переезд во Францию не облегчил жизнь Цветаевой и ее семьи.

Сергей Эфрон, непрактичный и не приспособленный к тяготам жизни, зарабатывал немного. Цветаеву печатали мало, зачастую правили ее тексты. За все парижские годы она смогла выпустить лишь один сборник стихов – «После России» (1928). Эмигрантской литературной среде, преимущественно ориентированной на возрождение и продолжение классической традиции, были чужды эмоциональная экспрессия и гиперболизм Цветаевой, воспринимавшиеся как истеричность.

Ведущие эмигрантские критики и литераторы (З. Н. Гиппиус, Г. В. Адамович, Г. В. Иванов и др.) оценивали ее творчество отрицательно. Высокая оценка цветаевских произведений поэтом и критиком В.Ф. Ходасевичем, а также симпатии14 молодого поколения литераторов не меняли общей ситуации.

Неприятие Цветаевой усугублялись ее сложным характером и репутацией мужа (Сергей Эфрон хлопотал с 1931 г. о советском паспорте, высказывал просоветские симпатии, работал в «Союзе возвращения на родину»).

Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого. Энтузиазм, с которым Цветаева приветствовала Маяковского, приехавшего в Париж в октябре 1928 г., было воспринято консервативными эмигрантскими кругами как свидетельство просоветских взглядов самой Цветаевой (на самом деле Цветаева, в отличие от мужа и детей, не питала никаких иллюзий в отношении режима в СССР и просоветски настроена не была).

15Во Франции Цветаевой были созданы посвященные поэзии и поэтам циклы «Маяковскому» (1930, отклик на смерть В. В. Маяковского), «Стихи к Пушкину» (1931), «Надгробие» (1935), «Стихи сироте» (1936). Творчество как каторжный труд, как долг и освобождение – мотив цикла «Стол» (1933). В 1930-х поэтесса часто обращалась к прозе: автобиографические сочинения, эссе о Пушкине и его произведениях «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев».

Во второй половине 1930-х Цветаева испытала глубокий творческий кризис. Она почти перестала писать стихи (одно из немногих исключений – цикл «Стихи к Чехии» (1938-1939) – поэтический протест против захвата Гитлером Чехословакии.

В Париже Цветаева не принимала участия ни в каких поэтических или политических направлениях. Ей «некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться», «одна всю жизнь, без книг, без читателей, без друзей...». У Цветаевой произошел тяжелый конфликт с дочерью, настаивавшей, вслед за своим отцом, на отъезде в СССР.

В сентябре 1937 г. Сергей Эфрон оказался причастен к политическому убийству бывшего агента советских спецслужб и вскоре был вынужден скрыться и бежать в СССР. Вслед за ним на родину вернулась дочь Ариадна. Цветаева осталась в Париже вдвоем с сыном. Ее долгом и желанием было соединиться с мужем и дочерью и 18 июня 1939 г. Цветаева с сыном вернулись на родину.

1605Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: вскоре и Эфрон, и Ариадна были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. После этого Цветаева была вынуждена скитаться. Полгода, прежде чем получить временное (сроком на два года) жилье в Москве, она поселилась вместе с сыном в доме писателей в подмосковном поселке Голицыне. Функционеры Союза писателей отворачивались от нее, как от жены и матери «врагов народа».

Подготовленный ею в 1940 г. сборник стихов напечатан не был. Денег катастрофически не хватало. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 г. Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге работы также не было, у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении.

И 31 августа 1941 года, Марина Цветаева повесилась. Похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. Хотя отпевание самоубийц в русском православии запрещено, в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева.

Памятник русским классикам

В курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция) установлены два памятника, один из них изображает Марину Цветаеву, другой – Бориса Пастернака. Оба поэта запечатлены сидящими на скамейках, при этом Пастернак смотрит в сторону Цветаевой. Марина Ивановна держит в руках розу, Борис Леонидович — раскрытую книгу. По словам известного скульптора Зураба Церетели, на двойной памятник его вдохновила переписка поэтов.

https://pp.vk.me/c637921/v637921097/2c385/20haOp-1Dqs.jpg

https://pp.vk.me/c637921/v637921097/2c396/01yMMcgDFlY.jpg

Монумент был заказан французской стороной, которая предложила Церетели разбить в Сен-Жиль-Круа-де-Ви парк русской культуры (рабочее название «Аллея русских классиков»).

Скульптурная композиция сразу вписалась в местную жизнь - французы охотно фотографируются на скамье рядом с великими поэтами.

Источник: http://dzlib.ru/index.php?/literaturnie-dati/tsvetaeva.html
https://plus.google.com/communities/106420983011877366425
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 267 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]