16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Март » 10 » День ручного письма (День почерка)
16:34
День ручного письма (День почерка)
Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Сегодня в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. Интересно, что 23 января родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3708_or.jpg

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 10 декабря 1872 — 29 июля 1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.

Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

Почерк известных писателей

Особый интерес представляет почерк известных писателей. Оказывается, далеко не у всех была идеальная манера письма. Предлагаем вам в этом убедиться.

 У  Л.Н. Толстого был почерк настоящего врача - понять что-то было сложно. Но, представляя объем его рукописей, становится понятно, что писал он очень быстро. Разобрать его почерк могла только жена, которой приходилось переписывать «Войну и мир» много раз.

Фото:

Рукопись Набокова понять невозможно. Чтобы полностью разобрать его текст  с многочисленными стрелками, нужно чувствовать писателя.

Фото:

У Д.Р.Р. Толкиена почерк был по-настоящему сказочный - смесь человеческого и эльфийского письма.

Фото:

А.С. Пушкин писал аккуратно, но непонятно. Посмотрев на его рукописные строки, трудно поверить, что это русский язык.

Фото:

Рукопись Ф. Кафки напоминает письмо из фильма ужасов, на котором демоны оставили свое тайное послание - писатель имел очень неаккуратный почерк.

Фото:

С. Есенин - наверное, единственный русский писатель, почерк которого можно свободно разобрать. Правда, иногда он напоминает произведение пятиклассника.

Фото:

Крайне ровный и простой почерк был у Эдгара По. Как ювелир, он бережно вырисовывал каждую букву. И это не удивительно, он был уверен, что благодаря отточенному мастерству и упорной работе любой писатель способен создать гениальное произведение и выразить тонкое душевное переживание.

Фото:

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3063/
https://plus.google.com/117902003381093510358
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 245 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]