16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Любите ли вы читать комиксы?
Всего ответов: 23
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2017 » Январь » 20 » Эдгар По: певец «черной романтики»
09:22
Эдгар По: певец «черной романтики»
Эдгар Аллан По - самый мистический писатель, мастер готической новеллы, который умел интриговать и пугать читателя. Его работы полны психологической глубины, сложных чувств, хотя и основаны на точном эстетическом расчете писателя.

https://cs540102.vk.me/c836326/v836326097/1f875/3wEv1bVndkQ.jpg

Если завести разговор об истоках детективного жанра, выяснится, что именно Эдгар По и никто иной распахнул заветную дверь в этот совершенно новый литературный мир. Куприн писал по этому поводу: «Конан Дойл, заполнивший весь земной шар детективными рассказами, всё-таки умещается вместе со своим Шерлоком Холмсом, как в футляр, в небольшое гениальное произведение Э. По — «Преступление на улице Морг».

Сам Эдгар По называл свои сочинения этого ряда «логическими рассказами». Их главный герой, сыщик, распутывал сложные преступления методом рационального анализа, а чтобы читателю было понятней, растолковывал ход своей мысли напарнику, от лица которого велось повествование. Такой литературный приём ничего вам не напоминает?

Сейчас американского писателя Эдгара По знают все. Но раньше, в те времена, когда жил он сам, его произведения не хотели печатать. Только в 31 год ему выписали первый гонорар за сборник рассказов, правда, он так и не дошёл до адресата… Нетрудно догадаться, что с таким раскладом Эдгар вел нищенское существование, а после смерти супруги и вовсе лишился рассудка: стал пить и ни с кем не общался.

Какой же должна быть жизнь человека, успевшего за сорок лет совершить такое? Эта жизнь была несчастной от начала и до конца — с того дня, как умер отец Эдгара, и до той минуты, когда писатель был найден на улице без чувств. Его доставили в больницу, где он и умер, так и не придя в сознание. Самое интересное, что причина его кончины до сих пор неизвестна. Дело в том, что все медицинские документы и записи о нем утеряны. Да и кто тогда из врачей мог подумать, что человек в оборванной одежде в скором времени станет знаменитостью?

Существует миф, согласно которому каждый год, в день рождения писателя, его могилу посещает некий тайный поклонник, закутанный в чёрный плащ и широкополую шляпу. Правда, до сих пор никому не удалось поговорить с ним.

Памятник Эдгару По в Бостоне

Во многих городах мира существуют памятники легендарному творцу готики, родоначальнику детектива и научно-фантастического жанра Эдгару По. Но, пожалуй, самый оригинальный установлен совсем недавно в Бостоне, на родине писателя.

В конкурсе проектов приняло участие 265 скульпторов, в числе которых были представители из 13 стран мира (в том числе из 42 штатов Америки). Победителем стала Стефани Рокнак, ее скульптура названа «Возвращение По в Бостон».

Художница создала бронзовую скульптуру писателя в натуральную величину: в развевающемся плаще, с чемоданом в руке и с верным спутником – вороном. Стефани так рассказывает о своем «детище»: «По только что с поезда, он идет на юг по направлению к своему дому, где родился, где когда-то жили его отец и мать. Его чемодан полон идей и мировой славы, он, наконец, возвращается в родные пенаты».

https://pp.vk.me/c836326/v836326097/1f8ab/W5Anubf-UvE.jpg

Скульптор обращает внимание на то, что лицо поэта выражает целую гамму чувств: боль, гнев, печаль, но в то же время даже едва уловимую надежду. Рядом с Эдгаром По – ворон, ставший символом его поэзии, пола развивающегося плаща также напоминает крыло птицы. Они идут против ветра, преодолевая трудности, направляются к месту своего последнего упокоения.

Источник: https://plus.google.com/communities/106420983011877366425
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 37 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]