16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 78
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Июнь » 1 » "И ЖЕНЩИНА КОЛЕНИ ПРЕКЛОНИЛА…" Константин Паустовский и Марлен Дитрих
07:54
"И ЖЕНЩИНА КОЛЕНИ ПРЕКЛОНИЛА…" Константин Паустовский и Марлен Дитрих
Женщина встала на колени перед писателем, благодаря его за один рассказ.

Это позже, когда, вернувшись из СССР в Америку, она найдет собрание сочинений Паустовского, изданное там в 1961 году, прочтёт его полностью, напишет: «Паустовский – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».

Что она имела в виду под этим «поздно»? Его возраст, свой возраст?.. Скорее всего, его состояние. Она его увидела больным пожилым человеком и понимала, что даже переписка у них не случится. А как бы нам хотелось, чтобы осталось хотя бы одно письмецо!.. Это – как у Паустовского с Грином, это – как у Паустовского с Волошиным…
Но осталась память…

http://images4.fanpop.com/image/photos/23100000/Marlene-Dietrich-marlene-dietrich-23183349-1231-1606.jpg 

50 лет назад, 13 июня 1964 года, состоялась знаменитая встреча известного русского писателя Константина Паустовского и актрисы с мировым именем Марлен Дитрих. Марлен Дитрих прилетела на гастроли в СССР – звезда мирового масштаба, икона стиля, любимая женщина известнейших и умнейших мужчин первой половины XX века. Конечно же, её приезд вызвал ажиотаж среди прогрессивных людей советского государства. О том, что она отличалась от всех остальных зарубежных звезд, говорит тот факт, что она была приглашена на творческую встречу в Центральный Дом литераторов (ЦДЛ) в Москве с писателями и поэтами.

Необходимо отметить, что незадолго до приезда в Советский Союз она прочла небольшой рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма» на немецком языке, с чего и началась вся эта история. В сюжете рассказа – история о том, как молодая женщина уезжает из деревни в город и в суматохе забывает о своей матери. Через несколько лет ей приходит телеграмма, что мать умирает…

Рассказ поразил Дитрих. Возможно тем, что был, в некоторой степени, близок ей биографически. Дитрих запомнила имя автора и, приехав в советскую страну, попросила, чтобы её познакомили с Паустовским. Он, будучи очень больным человеком (астма, инфаркт), узнав о желании известнейшей женщины, нашел в себе силы и приехал в ЦДЛ, чтобы встретиться с ней.


Марлен Дитрих долго вела беседу, отвечала на вопросы и спрашивала сама. Неожиданно на сцену поднялась её переводчица и негромко ей шепнула, что в зале находится Паустовский и хотел бы ей подарить свои книги. Дитрих встрепенулась, оглядела зал и попросила, чтобы Паустовский поднялся на сцену. Паустовский поднялся, и каково же было удивление его, всей публики, когда гордая несравненная Марлен встала на колени перед ним и поцеловала руку. На ломанном русском она сказала: «Большое вам спасибо». Все, кто находился в это время в зале, аплодировали стоя.

Детские годы и у Паустовского, и у Дитрих полны света, любви и тепла. И матери у них сильные личности, каждая по-своему, каждая со своим видением мира, но с неизменной гордостью. Поэтому для них обоих матери были святыми, они их любили самозабвенно и… постоянно испытывали чувство вины перед ними.

Дитрих – за то, что оставила мать в фашистской Германии и за то, что той многое пришлось пережить по её вине. Паустовский – за то, что не смог до конца простить, что мать вынуждена была оставить его у дяди, а сама уехала с другими детьми в Москву. Он понимал, что это была вынужденная мера, но обида осталась. И хотя потом, намного позже, Паустовский страшно переживал, когда мама осталась в Киеве в годы гражданской войны. И он старался прорваться к ней, а в итоге, мама с сестрой к нему пробрались, добираясь пешком две недели из Киева в Копаны. Он упал перед ней на колени, когда увидел, в каком состоянии она была.

Матерей они потеряли почти в одном и том же возрасте – Дитрих в 44, Паустовский в 42.

Мама Паустовского – Мария Григорьевна – умерла 20 июня 1934 года. Мама Дитрих – Жозефина фон Лош – умерла 6 ноября 1945 года, но перед этим Марлен успеет повидаться с матерью и попросить прощения за всё.


В 1946 году Паустовский напишет рассказ «Телеграмма», в котором выразит всю любовь, всю степень вины детей перед своими матерями: «Что ж это, мама? Что?.. Мама! Как же это могло так случиться? Ведь никого же у меня в жизни роднее нет. Нет и не будет. Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила». Эти чувства, наверное, испытывает каждый, кому пришлось такое пережить в жизни.

* * *
Рассказ "Телеграмма" можно прочесть здесь: http://www.litmir.info/br/?b=5779

Источник: https://vk.com/dnislav?w=wall-64321232_15650
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 145 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]