16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Июль » 20 » Интересные факты из жизни Маяковского
13:29
Интересные факты из жизни Маяковского
14 апреля 1930 года не стало Владимира Маяковского. Находясь в своем кабинете в Лубянском проезде, поэт выстрелил в себя из нагана. Пуля пробила грудь «певца революции» и он скончался до приезда «скорой». Раскрыть завесу тайны этого странного поступка помогут наши интересные факты из жизни Маяковского.

интересные факты из жизни Маяковского

Интересные факты из жизни: биография Маяковского

Начавшееся расследование смерти Владимира Маяковского установило, что он совершил самоубийство. Но именно в унисон официальной версии гибели поэта зазвучала и альтернативная – Маяковского убили. До сих пор литературоведы, изучающие жизнь и творчество поэта, спорят добровольно ли он ушел из жизни или был убит. И вот, накануне 85-летия гибели Владимира Маяковского, которое отмечало литературное сообщество в апреле 2015 года, его единственная дочь Хелен Патрисия Томпсон, проживающая в США, вновь заявила, что ее отец не покончил с собой, а был убит.

Именно это, возможно, провокационное заявление госпожи Томпсон, вызвало в одночасье огромную волну возросшего внимания к личности Владимира Маяковского, биография которого наполнена интересными фактами.

факты из жизни Маяковского - самоубийство

Маяковский, как и всякий нормальный человек боялся смерти, причем его ужасала одна лишь мысль умереть, заразившись какой-либо инфекцией. Сейчас бы сказали, что Владимир Маяковский страдал бактериофобией. Боязнь стать смертельной жертвой микробов появилась у Маяковского после того, как уколов палец обычной иголкой, умер от заражения крови его отец. Это так сильно повлияло на психику подростка, что всю оставшуюся жизнь поэт носил с собой мыльницу и при удобном случае по нескольку раз мыл руки.

В этом человеке по какому-то неизвестному жизненному алгоритму были соединены, казалось, несоединимые вещи: он был груб, иногда даже похабен, и в то же время раним, внимателен и нежен. Он очень трогательно относился к старикам. Есть свидетельства, что поэт находил пожилых людей и помогал им материально, при этом предпочитая оставаться анонимным.

В московских кабаках и трактирах Маяковский слыл закоренелым скандалистом. За революционные настроения его трижды арестовывала полиция. Однако и в тюремных застенках он продолжал показывать характер
и надзиратели вынуждены были отправлять скандального поэта в одиночную камеру.

Был ли поэт фаталистом? Многие его современники признавали, что Маяковский нет-нет да баловался «русской рулеткой». Интересный факт из биографии Владимира Маяковского свидетельствует о том, что он был очень азартным игроком. Если не везло в картах, он быстренько переключался на бильярд. Играл, естественно, на деньги. В один из дней Владимир Владимирович проигрался просто «до нитки». Поскольку платить было нечем он оставил сопернику доверенность на получение в одном из издательств причитающийся ему гонорар за статью «Как делать стихи».

Интересные факты из жизни Маяковского

Интересный факт из жизни Маяковского: несмотря на свою суровую, угрюмую внешность Владимир Владимирович был достаточно сентиментальным человеком. Поэт любил домашних животных. Особенно привязывался к собакам. Он даже как-то раз подобрал на улице щенка и привел в дом, назвав его просто – Щен. Кстати, потом подписывался этой кличкой в страстных записках к своей возлюбленной Лили Брик.

https://pp.vk.me/c633429/v633429802/3caa9/YgcdhH-TQrY.jpg

Лиля Брик была любовницей Владимира Маяковского, его бессменной музой. Поэтому еще при жизни поэт завещал все свои стихотворения семье Брик. Как бы это не казалось странным, но Лиля Брик была замужем, и если московский бомонд 20-х годов бурно обсуждал взаимоотношения русского футуриста с замужней женщиной, то участникам любовного треугольника было откровенно наплевать на условности. После пяти лет тесного знакомства с супругами Брик, Маяковский вообще переехал к ним в дом. Влюбленные не скрывали своих теплых отношений и что удивительно — законный супруг Лили Осип Брик был не против подобного положения дел. Бывало, что пока Маяковский наслаждался общением со своей музой, Осип правил «кривые» стихотворные строки друга, поскольку тот испытывал неприязнь к запятым.


Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, японский писатель Тамизи Найто, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова (жена поэта Сергея Третьякова), режиссер Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.

Фото снято в Москве, в мае 1924 г. во время приезда в Москву японского писателя и журналиста Тамизи Найто. В 1937 г. Арсений Вознесенский и Сергей Третьяков были обвинены в шпионаже в пользу Японии и расстреляны. Ольга Третьякова провела 15 лет в лагерях.

Лиля Брик не только вдохновляла поэта на творчество, но и стала его верной помощницей: она всеми силами пыталась организовать публикацию сборников стихотворений Маяковского и его друзей-футуристов, помогала раскрашивать плакаты, над которыми он трудился в Российском телеграфном агентстве, более известном как РОСТА.

Интересная история связана с кольцами, которыми обменялись возлюбленные. Владимир заказал для своей пассии кольцо с ее инициалами: Л, Ю и Б (Отчество Лили – Юрьевна). Буквы образовывали круг, поэтому их можно было прочесть как бесконечное ЛЮБЛЮ. Лиля, в свою очередь, подарила Маяковскому кольцо с выгравированными первыми буквами его имени и фамилии на латинице: W и M. Буквы были расположены друг на другом, поэтому создавалось впечатление, что одна – зеркальное отражение второй.

Источник: http://interesnie-faktu.ru/interesnyie-faktyi-iz-zhizni/interesnyie-faktyi-iz-zhizni-mayakovskogo/
http://historytime.ru/zanimatelno/privyichki-i-slabosti-izvestnyih-lyudey/mayakovskij-i-lilya-brik-lyubov-vtroem-chast-2/
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 104 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]