16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 77
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Как сложилась судьба реальных прототипов детских сказок
12:29
Как сложилась судьба реальных прототипов детских сказок
Всем хорошо известны ярчайшие персонажи знаменитых детских сказок, такие как Кристофер Робин из сказки про Винни-Пуха, Алиса из Страны чудес и Питер Пэн, но мало кто знает, что все эти герои были не просто выдуманы, а созданы на основе личностей реальных детей.
Предлагаем вам увидеть этих малоизвестных детей, которые являлись реальными прототипами героев трех знаменитых сказок, и узнать, как сложилась их судьба, от детства и до самой смерти.

Кристофер Робин

Кристофер Робин, сын английского писателя Алана Милна, прототип Кристофера Робина в сборнике рассказов про Винни-Пуха. Позже он напишет: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и «Кристофер Робин».

Алан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух. Фотография из Британской национальной портретной галереи

В семье Милнов ждали девочку, а родился мальчик, которого всё равно стали воспитывать как девочку. Отношения с родителями не складывались — мать была занята только собой, отец — своим творчеством.
Ребенок рос очень добрым, нервным и застенчивым, большую часть времени, увы, проводя с няней. «Прототип одновременно Кристофера Робина и Пятачка», как потом о нём скажут психологи.

https://pp.vk.me/c837126/v837126833/efce/sXVXQj45Es4.jpg

Любимой игрушкой мальчика был медвежонок Тэдди лондонской фирмы «Фарнелл», которого отец подарил ему на первый день рождения.
С отцом Кристофер не был особенно близок и сдружился с ним, только когда мать оставила их, уехав на три года к своему любовнику. Это время Кристофер будет вспоминать как самое счастливое.

https://pp.vk.me/c837126/v837126833/efe8/lhLEzVs05Ng.jpg

Воевал во время Второй мировой, был ранен. С матерью не общался, точнее она с ним: Дороти Милн не пожелала проститься с сыном, даже умирая. После войны женился на своей двоюродной сестре против желания отца, опасавшегося за их будущее потомство. И, в общем, не зря: дочь у Кристофера родилась с детским церебральным параличом. Хотя Алан Милн уже не застал внучку, он умер за три года до ее рождения.

Алиса Лидделл

Алиса Лидделл — прототип «Алисы в Стране чудес» из книги Льюиса Кэрролла. Дочь ректора Оксфордского университета. У неё, пожалуй, биография более спокойная. Чарльз Лютвидж Доджсон (работавший под псевдонимом Льюис Кэролл) был близким другом их семьи, часто гулял с Алисой и её сестрами, развлекая девочек сказкой, которую он придумывал на ходу. Позже по просьбе Алисы Льюис записал её и спустя два года подарил ей рукопись с надписью «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне». К рукописи прилагалась фотография Алисы, сделанная им самим.

https://pp.vk.me/c837126/v837126833/f2ad/60W4YgkvlZ4.jpg

Дружба с девочкой была невинной, хотя родители Алисы рассказывали, как однажды Кэрролл обратился к ним с просьбой позволить ему просить её руки, когда она повзрослеет.
Она прожила долгую жизнь. 15 сентября 1880 года 28-летняя Алиса вышла замуж за землевладельца Реджинальда Харгривса, который когда-то был слушателем лекций доктора Доджсона (настоящее имя Кэрролла). Он славился тем, что был одним из лучших стрелков и игроков в крикет в графстве. У них родилось трое сыновей: Алан Книветон, Леопольд Реджинальд и Кэрил Лидделл.
Жизнь Алисы не была безоблачной и сказочной: во время Первой мировой войны погибли два ее сына — Алан и Леопольд. После смерти мужа в 1926 году Алисе Харгривс пришлось продать свой экземпляр «Приключения Алисы под землей» на аукционе «Сотбис», чтобы покрыть расходы за дом. Рукопись принесла 15 400 фунтов стерлингов — практически в 4 раза выше стартовой цены.


В 80-летнем возрасте Алиса Лидделл Харгривс получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги Кэрролла.
16 ноября 1934 года в возрасте 82 лет Алиса Лидделл скончалась. После смерти её тело кремировали, а прах похоронили на кладбище церкви Святого Михаила и Всех ангелов. На мемориальной доске возле настоящего имени Алисы Лидделл Харгривс навсегда выгравировано «Алиса из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»».

Питер Пен

Питер Пэн из сказки шотландца Джеймса Барри. Он же Майкл Дэвис, сын друзей писателя — Сильвии и Артура Дэвис. Вообще волшебную повесть о вечном ребенке, не желающем стареть, Барри посвятил своему старшему брату, который погиб, катаясь на коньках за день до своего 9-летия.

https://pp.vk.me/c837126/v837126833/f323/9cbGhTy9iFg.jpg

А с Дэвисами был знаком давно, дружил со всеми их пятью сыновьями, но именно четырехлетний Майкл (блестящий мальчик, как о нём говорили) стал прототипом Питера Пэна. Вернее, его возраст, черты характера и ночные кошмары.
Спустя годы сказочник сблизился с мамой мальчика настолько, что после смерти её мужа развелся со своей женой и переехал жить к Дэвисам. Правда, они так и не поженились — в 1910 году Сильвия Дэвис умерла от неоперабельного рака груди. После чего Барри стал опекуном пятерых её сыновей.
Ну а что же Майкл? Мальчик вырос и незадолго до своего 21-го дня рождения утонул вместе со своим любовником в водоёме в нескольких милях от Оксфорда.

https://pp.vk.me/c837126/v837126833/f33d/HB8p3hjxQ4I.jpg

Источник: https://vk.com/lovebooks
Категория: Это интересно! | Просмотров: 87 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]