16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 57
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2017 » Февраль » 27 » Художники-сказочники
12:50
Художники-сказочники
Кто из нас не любил сказку в детстве? Наверное, не найдется такого человека. Дети и сказки – неразлучны, они созданы друг для друга. Со сказки начинается знакомство ребенка с миром литературы, с миром человеческих отношений и со всем окружающим миром в целом.

Огромный вклад в восприятие ребенком сюжета сказки сделали художники-иллюстраторы. Многих героев сказок мы представляем именно такими, какими впервые увидели их на картинках еще до того, как научились читать. Ребенок «читает» сказку по картинкам, поэтому от художника-иллюстратора зависит, какое отношение у него сформируется к сказке и книге в целом.
Поэтому настоящих мастеров – художников-сказочников – не так много.

Иван Яковлевич Билибин (1876-1942)

Среди «классиков» этого жанра – замечательный художник Иван Яковлевич Билибин. Он получил известность как один из самых своеобразных и оригинальных мастеров графики, создатель особого типа художественного оформления книги. Талант И.Я.Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским народным сказкам: «Финист - Ясный Сокол», «Царевна-лягушка», «Василиса прекрасная», «Марья Моревна», «Белая уточка» и др. Известны его работы к сказкам А. С. Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке».

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926)

Признанный мастер графики, исторической и фольклорной живописи, В.М.Васнецов одним из первых русских художников конца XIX в. обратился к воссозданию образов народных сказок и былин в живописи. Уже в начале своего творчества он создал ряд иллюстраций к «Коньку-Горбунку», «Жар Птице», «Алёнушке». Кроме сказок, у него есть «хрестоматийные» произведения, посвященные героическим образам былин: «Витязь на распутье», «Три богатыря». Знаменитое полотно «Иван Царевич на сером волке» написано на сюжет одной из самых известных русских народных сказок.

Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973)

Ю.А.Васнецов – достойный продолжатель дела творческой династии Васнецовых (дальний родственник). Юрий Алексеевич так определял главную задачу своего творчества: «В своих рисунках я стараюсь показать уголок прекрасного мира родной русской сказки, воспитывающей в детях глубокую любовь к народу, к нашей Родине и её щедрой природе». Источником его вдохновения было народное творчество и фольклорные традиции.
Он иллюстрировал и оформлял русские народные сказки, песенки, потешки, а также книги известных детских авторов: В. Бианки, К. Чуковского, С. Маршака и др. Но его по праву называют художником именно русской сказки. Фантастические, сказочные пейзажи основаны на впечатлениях от настоящей русской природы. «Гуси-лебеди», «Три медведя», «Конек-горбунок», «Теремок», «Ладушки» и «Радуга-дуга».

Елена Дмитриевна Поленова (1850-1898)

Сестра известнейшего живописца В. Д. Поленова, график, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России.
Детские сказки – совершенно особая страница в её творчестве. «Думаю, что иллюстрировать русские народные сказки – дело большой важности, – писала она в одном из писем крупнейшему искусствоведу В. В. Стасову. – Я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада». Именно Е. Д. Поленова первой обратила внимание на то, что русские ребятишки листают издания с иностранными сказками, и приняла решение иллюстрировать русские народные сказки.
Из 20 проиллюстрированных Поленовой сказок при её жизни была издана лишь одна – «Война грибов». Такие мастера, как И.Билибин, С.Малютин, Г.Нарбут, Д.Митрохин, считали себя учениками Е. Д. Поленовой. Основное в иллюстрациях Е. Д. Поленовой – внимание к «мелочам»: траве, цветам, грибам, насекомым.

Николай Михайлович Кочергин (1897 - 1974)

Народная сказка занимает особое место в творчестве Н.М.Кочергина, который проиллюстрировал большинство хорошо известных русских народных сказок: «Иван-Царевич и Серый Волк», «Про Иванушку-дурачка», «Сивка-бурка», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка», «Летучий корабль» «Пойди туда – не знаю куда» и др. Навсегда остаются в детской памяти его иллюстрации к «Руслану и Людмиле» и «Коньку-горбунку», которые отличаются национальным колоритом и сочно написанными персонажами. Они именно такие, какими их интуитивно хочет видеть ребенок.
Н. М. Кочергин иллюстрировал также былины – «Святогор», «Добрыня Никитич», книгу преданий «Русь богатырская».
Отдельное место в его творчестве занимают иллюстрации к сказкам других народов мира – японским, китайским, корейским, вьетнамским, индийским, молдавским и др. Среди них – ставшие уже «каноническими» иллюстрации к «Калевале», которые для всех русскоязычных читателей представляют героев этого карельского эпоса.

Борис Васильевич Зворыкин (1872 — 1942)

Б. В. Зворыкин - известный русский художник-славянист, иллюстратор-сказочник.
Стиль и вдохновение для своих работ он искал в русской старине, декоративно-прикладном искусстве, иконописи, деревянном зодчестве и книжной миниатюре.
Им был проиллюстрирован сборник русских народных сказок «Жар-птица»: «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Жар-птица»,
а также такие сказки, как «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Комар и ласточка» и др.
В конце 1930-х годов Борис Зворыкин перевел на французский язык русские сказки «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна» и «Жар-птица» и переписал их стилизованным под старину шрифтом.

Александр Михайлович Куркин (1916 –2003)

Один из самых известных художников Палеха, миниатюрист и иллюстратор. Главной тематикой произведений художника были фольклор и историческая литература. В оформлении А. М. Куркина в 70-е годы вышли несколько книг: «Русские народные сказки», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о царе Салтане» и др; иллюстрации к которым выполнены в стиле палехской росписи.


Источник: https://vk.com/wall-138529195_46
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 37 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]