16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Апрель » 7 » Классика на экране: новые экранизации 2015 г.
13:42
Классика на экране: новые экранизации 2015 г.
Каждый год на большие и телевизионные экраны выходят множество фильмов, в том числе экранизаций художественных произведений. Среди них особое место занимает классика. Последнее время делать киноадаптации классических романов – популярная тема, и удивительного в этом ничего нет: романы известных писателей лучше любого современного сценария, и мало кто умел так описывать чувства и пороки людей, чем писатели прошлых веков.

Предлагаем  вашему вниманию новые экранизации, снятые по произведениям известных классиков мировой литературы. Сегодня новая экранизация необходима для того, чтобы вновь вернуть роман в круг обсуждения, привлечь новую волну интереса к нему. Читаем, смотрим, сравниваем!

Фотография

 «Тихий Дон» по книге М. Шолохова (реж. С. Урсуляк,  Россия). Совсем недавно состоялась премьера 14-серийного телефильма –  уже  четвёртая экранизация бессмертного романа. Все мы помним фильм С. Герасимова с Элиной Быстрицкой в главной роли. Автор нынешней экранизации считает, что оглядываться на фильмы-предшественники нет смысла, что такие романы, как «Тихий Дон», должны экранизироваться раз в десять лет для того, чтобы возвращаться к новым поколениям. 
Новый фильм точно отражают дух шолоховского романа. Однако трагические события начала XX века – Первая мировая, революция, гражданская война – здесь лишь фон. В сценарии не оказалось присутствующих в романе исторических персонажей и движения больших народных масс. Тем не менее, у  фильма уже появилось много поклонников, равно как  и противников, которые сравнивают предыдущую экранизацию не в пользу последней.

«Макбет» по трагедии В. Шекспира (реж. Дж. Курзель,  Великобритания, Франция, США)  Сюжет фильма не сильно отклоняется от оригинала. Холодные поля Шотландии, военный лагерь...Макбет всегда на войне, его жена, недавно потерявшая ребенка, боится потерять еще и мужа. Чтобы удержать его рядом, она начинает свой проект по устранению конкурентов в борьбе за королевскую корону.

«Вдали от обезумевшей толпы» по роману Томаса Гарди (реж. Т. Винтерберг,  США, Великобритания). Экранизация книги всеми возможными способами подчеркивает  стоящую сегодня на повестке дня феминистскую тему. Умница-красавица Фанни со сноровкой умелого фокусника крутит роман одновременно с тремя мужчинами. 

 «Виктор Франкенштейн» по книге «Франкенштейн, или Современный Прометей» М. Шелли (реж. П. МакГиган, США). Этот английский научно-фантастический роман, неоднократно не только экранизировался, но и становился основой для оригинальных фильмов и сюжетов. На этот раз история будет рассказана от имени Игоря Страусмана - помощника ученого Виктора Франкенштейна.

«Маленький принц» по книге А. де Сент-Экзюпери (реж.  М. Осборн, Франция). Одна из самых ожидаемых премьер года. Аллегорическая повесть известного писателя, опубликованная в 1943 году, и сегодня звучит актуально. От новой экранизации не стоит ожидать стопроцентного воспроизведения авторского текста. В мультипликационном фильме две параллельные истории - девочки, живущей в современном мире и самого Маленького принца, - объединены сквозным героем-авиатором. Известно, что над украинским дубляжом работали Олег Скрипка (Авиатор) и Сергей Притула (Лис). И помните: «Главного глазами не увидишь».

Источник: https://plus.google.com/117902003381093510358/posts/i3FzCikLrN1
Категория: Кино и книга | Просмотров: 87 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]