16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 60
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Коты на службе
08:38
Коты на службе
А знаете ли вы, что кошки могут состоять на государственной службе? Коты, которых все привыкли воспринимать либо как бездельников и сибаритов, либо как бравых крысоловов, тоже могут выполнять достаточно сложную работу и занимать ответственными должности. Вот некоторые из таких «деловых» котов.

Виталий ЧАЙКА — 02.08.2013

Такого еще попробуй ограничить в гражданских правах!
Фото: Центральная библиотечная система Новорсосийска
Такого еще попробуй ограничить в гражданских правах!
Фото: Центральная библиотечная система Новороссийска


Усатый специалист получает оклад в 30 пакетов корма
Книги и журналы приходящей в читальню ребятне - кота приняли на работу в детскую библиотеку Новороссийска - мурлыка, конечно, не выдает, но при этом усатый интеллигент наделен всеми доступными для безволосых и не маукающих сотрудников полномочиями. Кузя (так прозвали четвероногого коллегу книгохранители) имеет свое определенное место и должность - кот "вкалывает" помощником библиотекаря. Ну, и обязанности у него тоже имеются — животина участвует в детских праздниках в роли пушкинского Кота Ученого. Во время мероприятий в соответствии с дресс-кодом на Кузю надевают бабочку. Ночует кот, как и полагается, вне стен библиотеки, а каждое утро вместе со всеми приходит на работу.
 

Работать помощником библиотекаря Кузе - одно удовольствие
Фото: Центральная библиотечная система Новороссийска

- Первый раз мы его увидели в октябре прошлого года, - рассказала "Комсомолке" заведующая отделом инноваций и массовой работы центральной библиотечной системы города-героя Анна Лапшина. - Кот вел себя прилично, не орал, не драл когтями двери и даже не гадил под окнами. В конце-концов руководство сказало — либо забирай его себе домой, либо заноси внутрь, чтобы он не замерз. В итоге мы решили отнести животное на обследование в ветеринарную клинику, где ему выдали специальный паспорт. С тех пор он так и остался в библиотеке.
Официально же Кузю на работу приняли совсем недавно. Все как полагается - животину определили на должность помощника библиотекаря соответствующим приказом директора со всеми подписями и печатями. Эту ставку придумали специально для Кузи. Через бухгалтерию, понятно, четвероногого эксперта не проводили. На корм котяре книгохранители ежемесячно скидываются сами. В меню Кузи помимо "Вискаса" есть и рыбное филе, и мясо, и другие деликатесы. Каждый день волосатого библиотекаря расчесывают специальным гребнем и моют сухим шампунем. А в промежутках между косметическими процедурами Кузю задействуют в проводимых мероприятиях. В общем, не жизнь, а сплошное удовольствие!


Котяру приняли на работу по всем правилам
 
Смех смехом, конечно, но как только кот устроился на "книжную" должность, детвора стала буквально осаждать библиотеку. Да и взрослые новороссийцы заходят посмотреть на местную знаменитость. А заодно и просматривают новинки литературы.
 
В госинспекции труда по городу-герою "КП" пояснили — по закону, конечно, принимать животных на работу нельзя, как-никак, браться наши меньшие не могут самостоятельно защищать свои гражданские права.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
Но если в Новороссийске брата нашего меньшего официально приняли на работу в библиотеку, то за океаном животные "борются" даже за кресла мэров! Так, к примеру, сейчас в предвыборной гонке на должность главы небольшого мексиканского городка Веракрус участвует черно-белый кот по кличке Моррис. В истории же США в политическую жизнь государства "вмешивались" собаки и даже козлы! Один из них с 1986 года до сих пор правит техасским Лахитасом. А ротвейлер по кличке Боско Рамос победил двух человеческих кандидатов на выборах мэра города Санол, что в Калифорнии. Лямку главы псина тянула с 1981 по 1994 год. И при этом особо не чесалась по поводу всяких политических передряг.

Напоминаем, что у кота Кузи есть не менее знаменитые предшественники. Например всемирно известный  кот Дьюи из библиотеки городка Спенсер (штат  Айо­ва, США), смотри "Дьюи. Кот из библиотеки".
 
Источник: http://kp.ua/daily/020813/406731/

Где еще работали и работают коты
Бесценные коллекции Британского музея именно кошки защищают от мышей и крыс. Шесть кошек официально зачислены в штат музея, каждая получает по 50 фунтов в год на еду и туалет и бесплатную спецодежду – желтый бант на шее. Чтобы хвостатые не разленились и не упускали мышей, их кормят по расписанию через день, поэтому инстинкты охотников у кошек работают «как часы».

Служат кошки и в 3-х почтовых отделениях Лондона, зарабатывают, правда, меньше – только по 8 пенсов в месяц, но тоже не жалуются.

https://lh3.googleusercontent.com/-YtD1NMnkqz8/V9wvqn7wvII/AAAAAAAAn3Y/WFnSzVYNvQIRm8kDeDpxHbZ0E04ggvujACJoC/w366-h522-p/a_kitty_and_her_cage_by_emmcreations.jpg

В известном на весь мир Эрмитаже кошки служат еще с времен императрицы Екатерины Петровны. Хотя в бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание 50-ти музейных котов, но они честно выполняют свои обязанности по ловле мышей, довольствуясь добровольными пожертвованиями сотрудников http://www.33cats.ru/story/item/585-hermitage-cats.html

Известны случаи когда ещё во время Первой Мировой войны Мурзиков и Васек использовали на фронтах для обнаружения ядовитых газов.

И все-таки в Англии «котом» служить почетнее. Самый знаменитый служащий-кот по имени Уилберфорс начал свою карьеру в 1973 г., когда его подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. Кот с блеском решил «мышиную» проблему и в дальнейшем служил четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Иногда он даже присутствовал на заседании правительства. Многие высокопоставленные гости, наносившие государственные визиты премьер-министру, были знакомы с Уилберфорсом. Маргарет Тэтчер частенько привозила ему из зарубежных поездок кошачьи лакомства. Когда кот стал стареть, его пересилили в частный дом «на пенсию», а когда Уилберфорс скончался, Маргарет Тэтчер сообщила об этом прямо на заседании Кабинета Министров! Уилберфорс умер, но дело его на Даунинг стрит продолжает другие коты – сначала Хампфри (на фото внизу) – он даже занимал официальную должность примерно звучащую как  «Главный Мышатник при Администрации Премьер-Министра», потом – Сибил, и, наконец, – Ларри.

Источник: http://znaeteli.ru/2011/04/koty-na-sluzhbe/
Категория: Библиотекари и библиотеки мира | Просмотров: 225 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]