16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Оцените удобство сайта
Всего ответов: 14
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Литературный обед по рецептам писателей
08:50
Литературный обед по рецептам писателей
Художественное описание разнообразных трапез — довольно частое явление в литературе. Но некоторые писатели идут дальше, представляя читателю сам процесс приготовления различных блюд и напитков, давая достаточно подробные описания рецептов. Используя цитаты из таких литературных произведений в качестве руководства, можно составить настоящее меню для обеда, что мы и попытались сделать.

https://pp.vk.me/c836724/v836724946/10e77/AQx7Y2C0-bc.jpg

1. Салат от Куприна (А. И. Куприн, рассказ "На покое”)
"Положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели…"

2. Петух в белом вине (Уолтер Саттертуэйт, "Клоунада”)
"Когда мы закончим, я на час пойду домой. Моя жена приготовит coq au vin (петух в винном соусе) у меня уже слюнки текут.
— Она берет красное вино? — спросил Ледок.
— Нет, — ответил инспектор, поглядывая на него. — Она берет белое. Рислинг. — — А! А как насчет lardon? — Он повернулся ко мне. — Ломтиков сала, — пояснил он.
— Нет, — сказал инспектор. — Она обжаривает курицу на сале, затем убирает ее со сковороды. Добавлять морковь, лук-шалот и немного чеснока. Разумеется, все мелко нарезанное.
— Да, разумеется, — согласился Ледок.
— Все это румянит, снова кладет курицу на сковородку и добавляет равное количество рислинга и крепкого куриного бульона.
— А, понятно. Бульон. А специи еще добавляет?
— После того, как она делает соус гуще с помощью куриного желтка, смешанного с небольшим количеством сливок, она добавляет лимонный сок и немного сливового бренди.
— Сли­во­вое брен­ди. Очень инте­рес­но. — Ледок задум­чи­во кив­нул. — Спа­си­бо. — Пожа­луй­ста, — ска­зал инспек­тор”.

3. Кар­то­фель в вин­ном соусе (Жан-Фран­с­уа Паро, "Загад­ка ули­цы Блан-Манто”)
"При­бор, хлеб и бутыл­ка сид­ра сто­я­ли на сто­ле. Устро­ив­шись, он налил ста­кан сид­ра и напол­нил тарел­ку сне­дью. При виде вкус­ных ово­щей в неж­ном белом соусе, на поверх­но­сти кото­ро­го пла­ва­ли кусоч­ки мел­ко наре­зан­ной зеле­ни пет­руш­ки и шнитт-лука, у него потек­ли слюн­ки. Катри­на, делясь с ним рецеп­том при­го­тов­ле­ния это­го вос­хи­ти­тель­но­го блю­да, не забы­ва­ла напо­ми­нать, что у пли­ты нель­зя про­яв­лять нетер­пе­ние, коли жела­ешь полу­чить достой­ный резуль­тат. Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо отобрать несколь­ко рав­ных по раз­ме­ру кар­то­фе­лин, или «тол­стень­ких», как вели­ча­ла кар­то­фель­ные клуб­ни Катри­на. Затем помыть их, оби­хо­дить и акку­рат­нень­ко снять кожу­ру, ста­ра­ясь при­дать им округ­лую, без высту­пов, фор­му. Наре­зать кусоч­ка­ми сви­ное сало, бро­сить его в глу­бо­кую ско­во­ро­ду и тушить на мед­лен­ном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из ско­во­ро­ды, поста­рав­шись не допу­стить, что­бы оно нача­ло под­го­рать. В горя­чий жир, объ­яс­ня­ла кухар­ка, опу­стить кар­то­фе­ли­ны и обжа­рить до появ­ле­ния золо­ти­стой короч­ки. Не забыть доба­вить пароч­ку неочи­щен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка, щепот­ку тми­на и лав­ро­вый лист. Посте­пен­но ово­щи покро­ют­ся хру­стя­щей короч­кой. Про­дол­жать обжа­ри­вать, забот­ли­во пере­во­ра­чи­вая, еще какое-то вре­мя, дабы сере­ди­на ово­ща ста­ла мяг­кой, и толь­ко тогда, а никак не ранее, посы­пать сверху доб­рой лож­кой муки и уве­рен­ны­ми дви­же­ни­я­ми пас­се­ро­вать муку вме­сте с ово­ща­ми, а отпас­се­ро­вав, залить поло­ви­ной бутыл­ки бур­гунд­ско­го вина. Ну и, разу­ме­ет­ся, посо­лить и попер­чить, а потом оста­вить томить­ся на мед­лен­ном огне еще доб­рых две чет­вер­ти часа. Когда соус ува­рит­ся, он ста­нет неж­ным и бар­ха­ти­стым. Лег­кий и теку­чий, он неж­но обни­мет таю­щие во рту рас­сып­ча­тые кар­то­фе­ли­ны в под­жа­ри­стой короч­ке. Хоро­шей кух­ни без люб­ви не быва­ет, повто­ря­ла Катри­на.”

4. Кофе с медом и чесноком (Юлиан Семенов, "Экспансия”)
В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?”

5. "Николашка” — закуска к коньяку ( Сергей Лукьяненко, "Спектр”)
"Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию… Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой "

Источник: http://www.art-eda.info/literaturnyj-obed-po-receptam-pisatelej.html
Категория: Это интересно! | Просмотров: 72 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]