16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 80
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Июнь » 1 » Михаил Шолохов: человек и писатель
06:02
Михаил Шолохов: человек и писатель
24 мая - день рождения известного классика советской литературы и лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. Он был народным писателем в самом глубоком смысле этого слова. Его книги стали поистине художественной летописью эпохи, которая демонстрировала большие и героические подвиги нашего народа.
О Шолохове и сегодня не устают говорить и спорить - в биографии одного из величайших писателей XX века немало загадок.

Мать Шолохова - дочь бывшего крепостного - была насильно выдана замуж помещицей, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова. Но со временем она бросила мужа и ушла к Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери - Кузнецов. Только после смерти официального мужа в 1912 г. родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов.

В начале 20-х годов Шолохов добровольцем вступил в продовольственный отряд. 15-летним мальчиком он попал в плен к Махно, тогда думал, что его расстреляют, но его отпустили. Все же под расстрел он попал - после случая с жеребцом, которого он получил в качестве взятки у кулака при изъятии зерна. Целый месяц юноша находился под стражей, пока отец не дал за него большой денежный залог и не взял на поруки до суда домой. Ему, как несовершеннолетнему, дали один год исправительных работ, но в колонию он почему-то не доехал, а поселился в Москве. Как это ему удалось - загадка, ведь ехал он туда под конвоем.


В Москве Шолохов пробовал свои силы в писательском деле. В 1923 г. в «Юношеской правде» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 г. - первый рассказ «Родинка». Затем были опубликованы другие рассказы, которые впоследствии были объединены в сборниках «Голубая степь» и «Донские рассказы».

В 1928 г. журнал «Октябрь» начинает печатать роман «Тихий Дон» - книгу, которая по праву считается одним из великих произведений XX века. В Советском Союзе роман был воспринят сначала неоднозначно. Значительное место в нем автор уделил белом казачеству, что вызвало нарекания советской критики. Однако Сталин лично прочитал книгу и дал разрешение ее печатать. Роман был переведен на европейские, а затем и на восточные языки и имел большой успех за рубежом. За это произведение Шолохов получил Сталинскую премию, а в 1965 г. стал лауреатом Нобелевской премии. «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» - с такой формулировкой ему вручили почетную награду. Кстати, Сталинскую премию писатель решил передать в Фонд обороны СССР, а часть Нобелевской премии - на строительство школы.


Став в 30 лет признанным классиком, Шолохов использовал свой авторитет, чтобы помогать людям. Так, в 1933 г. он спас от голодной смерти многих своих земляков, ходатайствовал за освобождение сына Анны Ахматовой, освободил сына Андрея Платонова. В 1939 г. на партийном съезде писатель, по сути, стал полемизировать со Сталиным по поводу отношения к интеллигенции.

На Западе романы Шолохова печатались не только в книгах, но и в газетах, что было большой редкостью. К 50-летию писателя его произведения были растиражированы более чем в 125 млн. экз. на 55 языках мира.

Со своей женой Марией Петровной писатель прожил 60 лет, вырастив четверых детей.

В 1954 г. На II съезде советских писателей Шолохов озвучил свою творческую позицию: писать по указанию сердца, которое принадлежит партии и народу. Но он не воспринимал членство в партии механистически. «Союз писателей, - заявил он на ХХ съезде КПСС, - не военная часть и уж никак не штрафной батальон, и стоять по стойке «смирно» никто из писателей не будет». Литературный труд воспринимал как тяжелый и радостный одновременно. Писателя видел как воспитателя нравственности: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, чище душой, пробуждали любовь к человеку...».


Рядом с именем Шолохова периодически всплывала проблема авторства опубликованных им произведений. Впервые она поднялась еще в 1920-х годах, когда был издан «Тихий Дон». Оппонентов Шолохова смущал странно молодой возраст автора, создавшего, да еще и в сжатые сроки, столь масштабное произведение. В 1929 г. для прояснения этого вопроса даже была создана, причем по указанию Сталина, комиссия, которая занялась расследованием данного вопроса и в итоге подтвердила авторство Шолохова, изучив предоставленную ей рукопись.

Интересно, что Шолохов стал первым и единственным советским писателем, получившим Нобелевскую премию по соглашению советской партийной власти. На церемонии вручения премии писатель нарушил этикет: не поклонился королю Швеции, который вручал награду. Точно не известно, сделал это Шолохов специально, чтобы продемонстрировать всему миру, что казаки кланяться никому, кроме своего народа, не собираются, или просто не был предупрежден о данной детали этикета.


У великих книг есть способность жить своей жизнью, независимо от их создателей и критиков. Время подтвердило, что именно такая судьба уготована лучшим произведениям Михаила Шолохова. «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» - общий тираж этих изданий превышает несколько сотен млн. экз. И сегодня они по праву входят в золотой фонд мировой литературы.

Источник: https://plus.google.com/105713357167240971091/posts/Wd5ygRG9yWU

Читать ещё «ТИХИЙ ДОН» ИЛИ ТИХИЙ УЖАС?

Что остается от судьбы человека, если за дело берется «Википедия»
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 77 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]