16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 89
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Август » 13 » Могильщица бумажной литературы
18:11
Могильщица бумажной литературы
В начале было слово — точнее говоря, слово в устной передаче — самый древний способ обмена информацией в истории человечества. Но уже 2400 лет до нашей эры древними цивилизациями были придуманы системы записи, и появилась первая книга — точнее, даже «книга» в нашем понимании, поскольку она была сделана из папируса. На сегодня в мире существует примерно 130 миллионов наименований книг, напечатанных на бумаге, но похоже на то, что в ближайшем будущем все эти издания превратятся из бумажных в электронные.

Электронная книга — это устройство для хранения в электронном виде и отображения на экране различных текстовых форматов, то есть аппарат, способный заменить собой обычную бумажную книжку. А со временем и вытеснить. Наше время технического прогресса диктует новые условия предметам, используемым для отображения письменной речи. Еще совсем недавно скептики предполагали, что такой переход затянется на десятилетия, потому что современные технологии не позволяли новомодному изобретению полноценно конкурировать с привычным книжным конвейером, обкатанным за сотни лет.

Но неожиданно все изменилось. Электронные книги обретают все большую популярность, и мы становимся свидетелями развернувшейся борьбы между привычными книгами и новыми устройствами, которые получили название «электронных книг», или e-books.

В полиграфии книгой называется непериодическое издание, на страницы которого нанесена «типографским или рукописным способом текстовая и графическая информация, имеющая объем более сорока восьми страниц». А вот для электронной книги объем в 48 страниц выглядит как-то даже неприлично: скоро в этот небольшой планшет можно будет запрессовывать значительную часть мировой и научной литературы.

Но дело не только в объеме памяти: есть еще и такой критерий, как удобство чтения. До сих пор бытует мнение, что электронные книги (точно так же, как планшетные компьютеры) имеют неблагоприятное влияние на зрение человека по аналогии с компьютером. И что, дескать, качество их изображения несравнимо с обычными книгами, изданными на дорогой высококачественной бумаге.

Но стоит ли так уж доверять мнению потребителей, если учитывать, что многие отзывы относятся к ридерам старого поколения? Не так давно были опубликованы результаты проведенного исследования по этому поводу, которое провел Университет Гуттенберга. Для анализа ученые взяли планшетный компьютер (iPad), электронную книгу E-lnk и традиционную печатную книгу.

В результате исследования выяснилось, что субъективное восприятие испытуемых кардинально отличается от данных, полученных приборами. Что вполне естественно, почти каждый испытуемый заявил, что легче всего ему давалось чтение обычной книги, но результаты анализа доказали, что нет существенной разницы между чтением с электронной книгой и обычной бумажной. Некоторые рекомендации у ученых все же есть — планшетные ПК, оснащенные LCD-экранами, которые используют газоразрядные лампы, более вредны: подобные экраны мерцают, и этот фактор при длительном использовании может дать определенную нагрузку на глаза и психику человека. Что касается электронных книг, то они показывают статическую картинку, которая на взгляд практически не отличается от листа бумаги.

Конечно, останутся те читатели, которые высоко ценят запах книг, их вес, переплет и другие привычные и приятные их характеристики. Но ридеры все же намного более удобны в использовании, поэтому обладают прекрасными перспективами. Нося в сумке всего лишь один небольшой гаджет, вы можете в любой момент получить доступ к любой книге из вашей библиотеки.

Могильщица бумажной литературы

Цвет или монохром?

Прежде чем выбирать электронную книгу, необходимо определиться с тем, какой тип экрана вам нужен. Сегодня существуют две основные технологии, которые конкурируют между собой, — E-Ink иTFT. Первая технология представляет собой так называемые «электронные чернила», ее основные преимущества — высокая контрастность, низкое энергопотребление (от одного заряда электронная книга с технологией E-Ink может проработать больше недели), отсутствие эффекта мерцания. Но такие книжки чаще всего предназначены исключительно для чтения, поскольку они монохромные, то есть черно-белые. Главная же проблема всех изделий E-Ink — их хрупкость, ведь экраны выполнены на тончайшей (около полумиллиметра) стеклянной подложке.

Если сравнивать с ЖК-мониторами, время обновления у E-Ink намного больше. Они немного «тормозят», и на экране остается след изображения с предыдущей страницы. Время отклика у них составляет как минимум 50 мс, в то время как у жидкокристаллических дисплеев оно не превышает 15–30 мс. Однако именно поэтому они потребляют в несколько сотен раз меньше энергии, чем обычные мониторы.

E-Ink образует изображение подобно обычной бумаге — в отраженном свете, угол обзора у таких экранов составляет 180 градусов, а у ЖК-дисплеев —160. Экраны, работающие по технологии E-Ink, не подвергаются действию статических зарядов, магнитных колебаний и телефонных излучений.

Электронная книга с TFT-экраном кроме чтения cможет вас порадовать воспроизведением видео и отображением фотографий, полноценным веб-серфингом. Такую книгу вы сможете читать даже в темноте. Но от такого экрана значительно сильнее устают глаза, плюс ридер нужно будет заряжать чаще — чуть ли не каждый день. По сути, такие дисплеи ничем не отличаются от экранов других мобильных электронных устройств — смартфонов и медиаплейеров. Разница только в том, что они специально приспособлены и лучше подходят для чтения, чем ЖК-экраны других портативных устройств.

Технология электронных чернил развивается, появляются экраны с лучшими характеристиками. Во-первых, кардинального различия между прежним (Vizplex) и новым поколением (Pearl) экранов E-Ink нет. Экраны Pearl чуть более контрастные, отображают больше градаций серого относительно Vizplex, но разницу можно увидеть, только если положить рядом оба устройства с разными экранами. А вот разница с еще более старым типом экранов E-Ink заметна невооруженным взглядом. Так что по возможности выбирайте букридер на современном экране.

Если говорить о размере дисплея, то тут все не так однозначно. Обычно люди, никогда не пользовавшиеся электронными книгами ранее, считают, что им обязательно нужен большой экран. Конечно, с одной стороны, чем больше дисплей, тем больше текста он может отобразить (а значит, схожесть с книгой будет больше и «листать» страницы придется реже) и тем больше его разрешение. Но с другой стороны, увеличение размера дисплея даже на один дюйм по диагонали заметно влияет на размеры ридера: к примеру, при чтении в транспорте это играет немаловажную роль.

Бывает и так: у одного ридера небольшой размер, но высокое разрешение, а второй отличается большой диагональю экрана, но разрешение у него низкое. В результате на одной странице будет или слишком большой (в первом случае), или слишком маленький (во втором случае) объем текста. Получается, что оба варианта не очень удобны.

Именно поэтому вначале следует определить, какой объем текста на странице вам читать наиболее комфортно. Универсальными и оптимальными можно считать модели со средней диагональю экрана 7 дюймов, а минимально приемлемое разрешение — 480х800 точек. Компактные модели (с дисплеем 5 дюймов) подойдут тем, кто собирается читать не только дома, но и в дороге.

Особенности зрения у всех разные. Для кого-то приемлем и более мелкий размер шрифта — в таком случае при аналогичном разрешении диагональ может быть несколько меньше. Для тех, кто планирует читать файлы с картинками в PDF-формате или же иллюстрированные журналы, лучше выбирать книги с большим размером экрана.

Могильщица бумажной литературы

Борцы с печатным словом

Первые десять лет истории электронных книг были историей неудач, которые не в последнюю очередь связаны как раз с качеством изображения.

С массовым приходом компьютеров объем литературы в электронном виде рос в арифметической прогрессии и до сих пор продолжает расти. Вследствие этого возникла необходимость в специализированных устройствах, с помощью которых возможно было бы читать эти тексты.

Первый реальный прообраз электронной книги появился в 1996 году, когда американская компания DEC выпустила прототип устройства, которое сегодня получило бы название «планшетный компьютер». Гаджет предназначался исключительно для чтения электронных документов, имел сенсорный ввод и монохромный дисплей. И хотя высокое качество изображения тогда не являлось главным условием, эта серия e-books так и не дождалась массового выпуска из-за высоких затрат на изготовление и небольшой целевой аудитории, готовой платить за такую игрушку большие деньги.

Несколько лет специалисты занимались выбором типа экрана, пытаясь внедрить в разработки поверхности, значительно различавшиеся по своему принципу работы.

Самым простым решением стало использование недорогих LCD-экранов, работавших в монохромном режиме, но и на этот раз на e-books не повысился спрос: разговоры о том, что постоянное рассматривание мерцающей картинки приводит к ухудшению зрения, изменению структуры хрусталика глаза, не добавили новинке большой популярности.

Лишь с 2007 года рынок электронных книг начинает переживать подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги, или бумагоподобных экранов. Разработкой данного направления занималась китайская компания PVI, она смогла не только организовать опытные стенды технологии, но и запустить ее в массовое производство.

Сегодня рынок устройств e-books переживает период активного роста. Появляются новые производители, идет постоянная гонка по улучшению характеристик экрана, применению инновационных технологий, происходит постепенное снижение стоимости. Однако, несмотря на отдельные примеры ажиотажного спроса на некоторые модели, пока такие устройства для чтения значительно уступают по популярности смартфонам и планшетникам.

Чего точно не найти в обычной книге

Если изучить характеристики нескольких электронных книг, может возникнуть вопрос — почему одни могут отображать много текстовых форматов, а другие — только несколько (причем не самых популярных на просторах Рунета)? Все дело в том, что часть производителей ориентирована на западные рынки, где нормальным считается покупать электронные версии книг в онлайновых магазинах (а они доступны буквально в паре форматов — в частности, PDF). Так что если вы присмотрели себе что-нибудь из ассортимента Amazon Kindle, Barnes & Noble, Sony, будьте готовы к тому, что скачанные из Сети книги придется конвертировать на компьютере с помощью специальной программы. Ну а компании, ориентированные на страны СНГ (AirBook, Impression, PocketBook, Wexler), обучают свои ридеры пониманию таких актуальных для россиян форматов, как TXT, FB2, DOC.

Что касается моды на сенсорное управление, то в какой-то момент она затронула и ридеры: несколько производителей (например, Sony и Barnes & Noble) выпустили книги с E-link дисплеями и сенсорным интерфейсом. За счет сложных ухищрений им удалось и качество экрана сохранить, и удовлетворить запросы тех, кто привык водить по экрану пальцами.

Электронные книги без подсветки требуют хорошего внешнего освещения. Для них, помимо белизны экрана, необходимы хорошая контрастность и антибликовое покрытие. У некоторых моделей в комплекте даже имеется фонарик, который крепится к корпусу.

Помимо основной функции (отображения книжного текста), современные модели ридеров позволяют прослушивать музыку (формата MP3 и других популярных форматов), просматривать графические изображения, фотографии и видеофильмы. Еще одна полезная дополнительная функция — наличие предустановленных словарей, содержащих большой объем справочной информации по различным областям знаний.

Главный недостаток электронных книг — их нельзя сдать в макулатуру. Ну а если без шуток, то главным минусом у них можно считать достаточно высокую цену. А можно и не считать, поскольку это совсем не принципиально: стоимость устройства окупится возможностью читать бесплатно бесконечное количество книг. Экономия на текстах немалая — в электронном виде их у нас в России все пользователи интернета скачивают бесплатно, а в книжном магазине вам даром ничего не предложат.

Ну и последний аргумент «за». В электронной книге не используется бумага, для производства которой вырубаются российские леса.

Источник: http://mygazeta.com/культура/могильщица-бумажной-литературы.html
Категория: Интересное о книгах | Просмотров: 410 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]