16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Музеи литературных персонажей
13:21
Музеи литературных персонажей
Музеев, посвященных одному конкретному литературному персонажу, в мире немного — в отличие от музеев знаменитых писателей. Практически любой дом или квартира, где мастера пера провели хоть несколько дней, превращается в мемориал, а вот большинство литературных героев не имеют своего угла. Большинство — но не все. Кое-кто из знаменитых персонажей все-таки обзавелся собственным музеем. Вот шесть самых интересных.

Музей Шерлока Холмса
Лондон, Великобритания

Этот музей обладает самым знаменитым литературным адресом в мире. Если верить сэру Артуру Конан Дойлю, в доме №221B на Бейкер-стрит с 1881 по 1904 годы жил и работал известнейший частный сыщик мистер Шерлок Холмс.
Организаторам музея удалось воссоздать атмосферу старой доброй Англии. На первом этаже — небольшая передняя и сувенирный магазин, на втором – гостиная и комната Холмса, на третьем – апартаменты Ватсона и миссис Хадсон, а четвертый занимают восковые фигуры героев произведений о гениальном сыщике. Интерьер дома досконально проработан. Скрипка, охотничий хлыст, турецкая туфля с табаком и другие атрибуты великого сыщика — все лежит на тех самых местах, где их расположил сэр Артур.

Музей Дон Кихота
Сьюдад-Реаль, Испания

Где родина Дон Кихота? Искать у Сервантеса бесполезно: он нарочно не упоминает названия селения — в романе это просто «место в Ла-Манче».
Двухэтажный особняк в Сьюдад-Реале — столице одноименной провинции в составе автономного сообщества Кастилия – Ла-Манча, вполне достоин рыцаря. Пусть обстановка здесь не такая, как была во времена знаменитого борца с ветряными мельницами, а гораздо более современная, зато здесь можно увидеть множество предметов, которыми он вполне мог пользоваться. Сам Дон Кихот смотрит на своих гостей со страниц 3500 книг, изданных на десятках языков, а также с полотен и гравюр. Вдобавок в подвале музея воссоздан интерьер старинной типографии — такой же, как те, в которых были напечатаны первые издания романа.

Музей Д`Артаньяна
Люпиак, Франция

Люпиак — даже не город, а небольшая деревушка с населением в три сотни жителей на юго-западе Франции, в сотне километров от границы с Испанией. А знаменита она тем, что неподалеку в замке Кастельмор четыреста лет назад родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян — реальный человек, спустя два века после смерти ставший персонажем романа Александра  Дюма-отца.
В 1998 году в Люпиаке, в часовне XIV века открылся музей самого известного в мире гасконца. В его экспозиции не только редкие предметы быта эпохи Короля-Солнца Людовика XIV, но и восковые фигуры самого д’Артаньяна в полной форме и дворян того времени.

Музей барона Мюнхаузена
Усадьба Дунтес, Салацгривский край, Латвия

Музей, посвященный самому известному в мире барону, появился в Дунтесе (55 км от Риги) не так давно — в 2005 году. 
Здесь воссоздана обстановка усадьбы XVIII века, а экспозиция рассказывает не только о полной приключений жизни барона, но и о его времени: вычурная мебель любовно восстановлена, стены украшены охотничьими трофеями. В одной из комнат можно увидеть портрет супруги легендарного барона, в другой — восковую фигуру его самого, а на втором этаже — карту Африки, сшитую из кусочков шкур разных зверей.

Музей Вильгельма Телля
Бюрглен, кантон Ури, Швейцария

Музей Вильгельма Телля — один из старейших музеев одного литературного персонажа. Он открылся в 1966 году и до сих пор остается в числе важнейших туристических объектов кантона Ури. Оно и неудивительно: для швейцарцев Телль — не просто персонаж народных легенд или литературный герой, а символ свободы и независимости всей Конфедерации. И неважно, что маститые ученые уже не раз ставили под сомнение факт существования его исторического прототипа.

Музей Маленького Принца
Поселок Хаконе, префектура Канагава, Япония

В 1999 году в часе езды от Токио открылся окруженный мини-парком музей Маленького Принца. Стоит только войти в ворота и кажется, что оказался в довоенном Провансе или Париже: вокруг надписи на французском языке, совершенно французские дома с совершенно французскими булочными и кафе. Немалая часть экспозиции посвящена жизни и творческому пути самого Сент-Экзюпери. «Этот музей станет настоящим подарком для тех, кто посетит его», — пишет официальный представитель семьи писателя в своем письме, опубликованном на официальном сайте.

Музей сатиры и юмора им. О. Бендера, г.Козьмодемьянск, Россия

Несмотря на громкое название, музей посвящен одному-единственному произведению - роману Ильфа и Петрова «12 стульев» и его главным героям. Как все помнят, Остап Бендер мечтал превратить провинциальный городок Васюки в новую столицу мира. Скромный приволжский Козьмодемьянск явился прообразом Васюков. Расположился музей в одном из старинных купеческих домов. В экспозиции можно проследить, чем занимались Остап и Киса в Васюках: как их стригли в парикмахерской, как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы. Кроме этого, можно сфотографироваться на фоне мемориальной экспозиции «Остап в помещении шахматной секции города Васюки» и узнать, что из обещанного Остапом сбылось.

Музей героев Астрид Линдгрен, г.Стокгольм, Швеция

Музей «Юнибакен» (так называется хутор с одной книги писательницы) занимает целый остров. По острову проезжает волшебный поезд, попадая то  в одну, то в другую сказку. В музее есть дом Пеппи Длинныйчулок - вилла «Вверх тормашками», ресторан, детский театр, магазины.


«Дом Джульетты» или Музей шекспировских героев, г.Верона, Италия

Музей расположен в старинном особняке XIV века, в котором воссоздан интерьер богатого итальянского дома того времени, а влюбленные парочки приходят целоваться на «Балкон Джульетты». Сама «Джульетта» с помощью целого штата секретарей ведет активную переписку по всему миру: ей частенько пишут влюбленные, жалуются на свои несчастья и просят совета. Она всем отвечает, а авторы самых проницательных писем получают призы.

http://ta21.ru/upload/medialibrary/7e9/7e9d0e9e96e52ddee1fd99d91c2aca5a.jpgМузей барона Мюнхгаузена, усадьба Дунтес, Салацгривский край, Латвия

Музей появился в 2005 г. Как уверяют владельцы, именно в этой усадьбе известный фантазер прожил лучшие годы своей жизни. Само здание, где находится музей, новый и был построен на месте старого дома. Экспонаты рассказывают не только о приключениях барона, но и о его эпохе - XVIII веке. В частности, там можно увидеть восковую фигуру Мюнхгаузена и портрет его жены.

Этим список музеев литературных героев не ограничивается. Например, существуют Музей Тилю Уленшпигелю в Бельгии, Остров Мумий-Троллей в Финляндии, музей дяди Тома в Канаде и многие другие.

Источник: http://izmchldbibl.blogspot.ru/2011/11/blog-post_28.html
https://plus.google.com/105713357167240971091/posts/D8mTaZ8mZo2
Категория: Литературные персонажи | Просмотров: 319 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]