16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Настоящие фамилии известных писателей
16:31
Настоящие фамилии известных писателей
Большинство любителей литературы помнят, что настоящая фамилия Анны Ахматовой — Горенко, Корнея Чуковского — Корнейчуков, а Бориса Акунина — Чхартишвили. Но что будет, если сильнее углубиться в литературные дебри? Давайте вспомним настоящие фамилии других известных писателей.

Афанасий Фет первые 14 лет своей жизни официально носил дворянскую фамилию своего отчима, который выдавал себя за его отца. Однако со временем власти выяснили правду и лишили подростка дворянства и имени. В итоге всю взрослую жизнь Фет прожил под немецкой фамилией своего биологического родителя. Только в 53 года ему вернули дворянство и русскую фамилию Шеншин.

Викентий Вересаев происходил из дворянской семьи с польскими корнями. Он долго искал себе псевдоним — и в итоге выбрал имя из рассказа Петра Гнедича. А на самом деле его фамилия была Смидович.

Настоящая фамилия Гоголя была двусоставной - Гоголь-Яновский, однако ее вторую часть писатель в молодости отбросил, считая, что ее «поляки выдумали».

Отец Даниила Хармса был революционером-народовольцем, в итоге пережившим просветление и ставшим духовными писателем. Его сын-абсурдист перебрал более сорока псевдонимов, пока не выбрал тот, под которым прославился. И даже приписал его карандашом себе в паспорт к настоящей фамилии - Ювачеву.

Родителей Вениамина Каверина звали Абель Абрамович и Хана Гиршевна. Свой псевдоним он выбрал в честь лихого гусара Петра Каверина, друга Пушкина. И мало, кто знает, что настоящая фамилия писателя – Зильбер.

Борис Пильняк по отцу происходил из немцев-колонистов Поволжья. Уже первые его произведения вышли под псевдонимом, который происходит от украинских слов «пильнянка» — место лесных разработок, и «пильняк» — житель такого места. Его настоящая фамилия – Вогау.

«Король поэтов» Игорь Северянин по документам носил фамилию своего отца, выходца из владимирских мещан. Но выбрал более изящное прозвание. На самом деле его фамилия была Лотарев.

Настоящая фамилия знаменитого социалистического поэта Демьяна Бедного была совсем не политкорректной – Придворов.

Эдуард Лимонов вырос в Харькове, где ему еще в юности придумали псевдоним — то ли от названия фрукта, то ли от гранаты лимонки. А по паспорту он - Савенко.

https://pp.vk.me/c638530/v638530097/5784/h2ggu0TkuIY.jpg

Источник: https://plus.google.com/105713357167240971091/posts/9wViQbjWHs3
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 93 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]