16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 60
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Февраль » 9 » Самые необычные памятники Пушкину
13:28
Самые необычные памятники Пушкину
Памятники Александру Сергеевичу Пушкину установлены во многих городах и странах мира. Хотя как известно, за границей Пушкин никогда не был. Но славе Пушкина удалось перешагнуть границы. Общее их количество превышает 190 монументов в более, чем 40 странах мира. Так в Германии их 7, в Китае - 3, в Африке - 2, на Кубе пока только один.

Памятники Пушкину есть самые разные – от скромных бюстов до великих творений знаменитых скульпторов, хорошо всем знакомые и почти неизвестные… У каждого из них своя история…

«Пушкин ушел»

Ко Дню рождения великого русского поэта – 6 июня 2016 года - на Черной речке в Петербурге появился новый арт-объект под названием «Пушкин ушел». Он представляет собой архитектурную композицию, которая изображает момент, когда великий поэт будто бы ушел из парка, оставив на скамье свои вещи.



Главный акцент сделан на скамью, на которой расположена шляпа в виде традиционного для того времени цилиндра, рядом — раскрытая книга и перо. Неподалёку сооружена ротонда и скамейки, предназначенные уже для отдыха современных горожан. Предполагается, что здесь - в тени - жители Питера смогут окунуться в незабываемую атмосферу пушкинской поэзии.

Название композиции «Пушкин ушел» навеяло двоякий смысл. В одном случае, «Ушел» - в смысле «пошел прогуляться», ведь рядом на Каменном острове в 1834—1836 годах А. С. Пушкин снимал дачу и крестил двух своих детей в церкви Иоанна Предтечи. В другом - «Ушел» - значит, отошел в мир иной, поскольку в километре отсюда место дуэли поэта.


Разгадка замысла кроется в стихах, высеченных на гранитном валуне, который находится рядом:
Я жду тебя, мой запоздалый друг -
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.

Памятник Пушкину в столице Северной Осетии

Два года назад в столице Северной Осетии открыли очень необычный памятник А.С. Пушкину - автор композиции изобразил поэта во время прогулки по Владикавказу на бричке, запряженной волами. А управляет бричкой осетинский извозчик, укутанный в бурку.

В своих записках Александр Сергеевич описывал дороги в окрестностях Владикавказа, по которым он проезжал. По замечанию неизвестного современника поэта, их состояние не позволяло пользоваться обычными экипажами. Приспособленные к местным дорогам они запрягались волами. Именно по этой причине автор изобразил такую скульптуру.

https://pp.vk.me/c630330/v630330097/3b052/hzN9G3J8vDA.jpg

В Китае поставили памятник отцу «усской» литературы

Памятник русскому поэту Александру Пушкину открыли на центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ, расположенном на берегу Амура, напротив Благовещенска. Об этом сообщает «Амур.инфо».

Фото: «Амур.инфо»

Установку монумента было решено приурочить к открытию магазина «Пушкин», который должен был заработать 28 марта 2015 года. Монтаж памятника завершился еще в четверг, 26 марта этого же года.

На монументе высечены слова на китайском и русском языках. Однако ошибок избежать не удалось. Перевод на русский выглядит следующим образом: «отецр усской литературы — пушкин». Рабочие, монтировавшие памятник, залепили ошибки бумагой и заверили, что они будут исправлены.

Фото: «Амур.инфо» Фото: «Амур.инфо»

Как сообщает ТАСС, отлитый из бронзы памятник, автор которого изобразил поэта в полный рост, в глубокой задумчивости, установлен на гранитном пьедестале.

Посетивший книжный магазин секретарь горкома Хэйхэ Лю Ган призвал превратить его в «икону духовности» города, площадку для российско-китайских культурных обменов. Он подчеркнул, что магазин будет способствовать реализации государственного лозунга «Читаем всем народом, создаем общество книжной культуры».

Это не первый памятник Пушкину в Китае. В 1935 году в Шанхае, к столетию гибели поэта, был установлен его бюст на высоком постаменте. Памятник дважды разрушался — во время японской оккупации и в период «культурной революции» (1966 — 1976), однако каждый раз восстанавливался. В Шанхае есть также памятник Федору Достоевскому, а в городе-курорте Бэйдайхэ есть памятник Максиму Горькому.

Памятник Пушкину в Эфиопии

Эфиопия является возможной родиной предков Пушкина. Поэтому 19 ноября 2002 года в столице Эфиопии городе Адис-Абебе состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. На мраморном постаменте высечены слова "Нашему поэту". Здесь когда-то жил прадед Пушкина Ибрагим Петрович Ганнибал, африканский арап, подаренный Петру I турецким султаном.

Красочным военным парадом под звуки военного оркестра прошла церемония чествования великого русского поэта А. С. Пушкина.

https://pp.vk.me/c623222/v623222911/3a1ae/hzaJnw1l5Jw.jpg

Многие жители столицы радовались тому, что Александр Сергеевич наконец-то "приехал" на родину своих предков и отныне можно любоваться его бронзовым бюстом.

Монумент расположен в центральной части города на улице Пушкина. Кстати сказать, улица Пушкина в Аддис-Абебе носит его имя уже давно. Памятник освятил патриарх Эфиопской православной церкви Абуна Паулос.

Многие из стихотворений Пушкина уже переведены на амхарский язык, который считается общенациональным языком Эфиопии (на этом языке не говорят больше ни в одной стране мира).

«Наталья»

Необычную скульптуру под названием «Наталья» установили в 2016 году накануне дня города в Пушкине - городе, где поэт учился и вдохновлялся. Ее посвятили Наталье Николаевне Гончаровой, которая впервые побывала в Царском Селе в 1831 г., когда проводила с Александром Сергеевичем медовый месяц. Образ друга, музы и жены великого поэта угадать сложно: кованая скульптура выполнена в сюрреалистическом стиле. Наталья устроилась на скамейке в ожидании возлюбленного: она сидит с книгой в руках, а рядом — трость и шляпа Пушкина, который куда-то удалился в поисках вдохновения.

Автором композиции в духе городской скульптуры выступил кузнец художественной ковки Андрей Козлов. Тяжелый материал в руках мастера впитал легкость и женскую утонченность, отчего арт-объект пришелся по вкусу горожанам и туристам.



Памятник Пушкину в Мехико

В центре Мехико есть парк "Сад Пушкина", где мы можем увидеть бюст великого русского поэта. Надпись на памятники гласит: "Александр Пушкин, русский поэт — революционер, родился в Москве 6 июня 1799 года. В 1820 году за свою "Оду Свободе" был сослан на Кавказ".

https://pp.vk.me/c837126/v837126833/29c22/Ym8xJtE0S6A.jpg

Бюст поэта в парке «Эль-Хуррия» в Каире

20 апреля 2017 года на территории каирского парка «Эль-Хуррия» («Свобода») был торжественно открыт бюст А. С. Пушкина работы египетского скульптора, члена египетской Ассоциации выпускников российских (советских) вузов Усамы эль-Серуи.

https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2017/04/Pamyatnik-Pushkinu-v-Kaire-575x363.png

Инициаторами установки памятника стали местная Ассоциация выпускников российских вузов и Российский центр науки и культуры (РЦНК). Заместитель министра культуры республики Иман Неги объяснила выбор площадки для памятника тем, что парк «Эль-Хуррия» является одной из самых популярных и посещаемых горожанами зон отдыха.

«Лучшего места для памятника «эмиру мировой поэзии» Пушкину, популяризации его имени и его произведений в Египте найти невозможно», — заметил он.

Установленный бюст является уже третьим в Египте. Первый памятник Пушкину был установлен в 2010 году в стенах Александрийской библиотеки. Второй — на факультете иностранных языков в университете Каира Айн аш-Шамс. Как заметил глава РЦНК Алексей Теванян, «это первый бюст великому поэту в общественном парке, который посещают тысячи египтян».

Бронзовый бюст в Королевской библиотеке Копенгагена

В 218-й день рождения Александра Пушкина, 6 июня 2017 года, в центре датской столицы открыли бронзовый бюст знаменитого русского поэта.

Место для установки памятника выбрали не случайно:

«Существует давняя история связей между знаменитым датским сказочником и писателем Хансом Кристианом Андерсеном и нашим великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, — отметил руководитель Россотрудничества в Дании Артур Маркарян. — Они были современниками, но не были знакомы лично, тем не менее, Андерсену по его запросу была направлена рабочая тетрадь Пушкина, в которой от руки были записаны два его стихотворения. Обложка этой тетради в 1939 году была обнаружена в архивах Андерсена, хранившихся в Королевской библиотеке. Поэтому мы и приняли решение установить памятник именно здесь».

Кстати, незадолго до открытия памятника Пушкину в Копенгагене, 3 июня во французском городе Грассе состоялась торжественная церемония открытия памятника российскому писателю и поэту Ивану Бунину. Бронзовая скульптура появилась на территории парка возле виллы Сен-Илер, неподалеку от того места, где нобелевский лауреат жил в течение пяти лет. По словам представителей французской стороны, теперь «Бунин вернулся в Грасс».

Хочется напомнить, что число памятников Пушкину в мире растет — только за последние годы бюсты поэта появились в Египте, Индии, Непале и Швейцарии,  есть они и в других странах, среди них — Молдавия, Франция, Испания, Китай и другие.

Источник: https://vk.com/lovebooks?w=wall-6821690_10968%2Fall
http://lenta.ru/news/2015/03/27/pushkinsan/
https://plus.google.com/communities/106420983011877366425
https://godliteratury.ru/events/v-kaire-poyavilsya-pamyatnik-pushkinu
https://godliteratury.ru/events/v-danii-poyavilsya-pamyatnik-pushkinu
Категория: Литературные памятники | Просмотров: 905 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]