16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Памятник русалочке
12:06
Памятник русалочке
Русалочка (дат. Den Lille Havfrue - в дословном переводе «Маленькая морская госпожа») — статуя, изображающая персонажа из сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Скульптура 1,25 м высотой и весит около 175 кг. Её автор — датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта 23 августа 1913 года. Расположена в порту Копенгагена. Город омывается проливом Эресунн, который соединяет Балтийское море с Северным.

https://pp.vk.me/c638820/v638820911/109e1/5iiTUgQif_g.jpg

Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил датскую прима-балерину и актрису Эллен Прайс быть моделью для статуи. Но Прайс отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы «Русалочки», а моделью для фигуры «Русалочки» послужила жена самого скульптора Элине Эриксен.

https://pp.vk.me/c638820/v638820911/109da/tdd86mNAml0.jpg
Эллен Прайс в роли Русалочки. Королевский балет Дании. 1909 г.

Моряки со всего света дарят Русалочке цветы. А туристы считают, что скульптура приносит удачу, если к ней прикоснуться.

Но при этом статуя Русалочки в Копенгагене - одна из самых многострадальных в мире: именно ее больше всего любят вандалы. История ее существования была очень бурной. Ее ломали и распиливали на куски множество раз. И сейчас можно еще обнаружить едва заметные "шрамы" на шее, которые появились от необходимости заменить голову скульптуры.

Русалочка была обезглавлена дважды: в 1964 и 1998 году. В 1964 — голова статуи была отпилена и похищена троцкистски настроенным движением художников. Голова так и не была обнаружена, статуя была восстановлена. Спустя более 30 лет в этом поступке в своих мемуарах признался датский художник-экспериментатор Йорген Наш. Однако достоверно его вина доказана не была. После скандального инцидента с наступлением сумерек памятник стал освещаться прожекторами. Первое время рядом с памятником дежурил полицейский пост, затем его сняли.

1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее. В 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией.

В 1984 году ей отпилили правую руку. Рука была возвращена через два дня, поступок совершили два подростка. 11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.

8 марта 2006 года на руку русалке был водружен фаллоимитатор, а сама несчастная была забрызгана зеленой краской. На спине красовалась нацарапанная надпись «С 8 марта!»

Статую несколько раз пачкали красной и розовой краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.

В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Русалочке прикрепили табличку "Турция в ЕС?" В 2007 она была вновь одета в мусульманское платье и хиджаб.

В общем, достопримечательностью Копенгагена стала как сама статуя, так и необъяснимая нелюбовь части граждан к печальной, бронзовой девушке, ожидающей своего принца у холодного северного моря. Гости датской столицы стремились не просто сфотографироваться рядом со скульптурой, а хотели запечатлеть себя у нее на голове или плечах. Естественно, "здоровью” Русалочки на пользу это не шло. В итоге, власти города, устав бороться с вандалами, решили перенести статую на более охраняемое место в глубине гавани.

В 2007 году, после того как статую несколько раз обливали красной краской, власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё. Однако это предложение так и не было воплощено в жизнь.

В 2010 году Русалочка впервые на несколько месяцев (c 25 марта по 31 октября) покинула Копенгаген и выставлялась в датском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Власти опасались новых актов вандализма и поэтому маршрут перемещения статуи из Копенгагена в Шанхай и обратно держался в секрете, а на Всемирной выставке она находилась под постоянной охраной.

Источник: https://vk.com/wall-524993_785645
Категория: Литературные памятники | Просмотров: 38 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]