16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 55
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Памятники книгам
13:57
Памятники книгам
"Никогда не будет придумано что-либо подобное книге, - способное дать вам как раз столько, сколько нужно,- и никогда слишком много или слишком мало, дать вам одному целую вселенную."
Айзек Азимов

Книги являются неотъемлемой частью общества и каждого человека в частности. Они хранят в себе мудрость и знания целых поколений, содержат сведения о событиях, произошедших в истории развития человечества. Человек знакомиться с книгами в раннем детстве, и они сопровождают его всю дальнейшую жизнь, помогая получить знания и разобраться с трудными жизненными вопросами, открывая окно в новый неизведанный мир.

Важны любые книги, какой бы области и сфер знаний они не касались. Исторические рассказывают о наших предках, войнах, восстаниях, являются своеобразным путеводителем в века.

Люди всегда высоко ценили книги и их роль в развитии человека, поэтому в некоторых городах даже установлены памятники книгам.
Рассмотрим наиболее известные из них.

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.


г. Берлин (Германия)

Памятник "Der moderne Buchdruck" установлен там же, напротив университета братьев Гумбольтов в честь отца современного книгопечатания Иоганна Гутенберга.

6 (450x600, 77Kb)
г. Берлин (Германия)

Памятник книге и письменности выполнен из бронзы. Скульптура изображает огромный том (высота 2.8 м, ширина 0.5 м, вес 4 т.), из которого «высыпаются» цифры и буквы разных алфавитов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки.

http://funkyimg.com/u2/1477/807/94636404__.jpg
г. Хайфа (Израиль)

Памятник книге "Рухнама”. Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.


г. Ашхабад (Туркмения)

Памятник книге выполнен из бронзового сплава. Скульптор – Анджей Питыньский. Большой, тяжёлый том, по мнению автора, должен символизировать весомость печатного слова. Памятник открыт в 2008 году во время проведения книжной ярмарки на старинной рыночной площади в центре города.

 
г. Леске (Польша)

В Ницце, воспетой многими писателями, в том числе и Львом Толстым, стоит "Tete au carre" - Кубическая Голова- в ней размещается администрация городской библиотеки.


г. Ницца (Франция)

В Национальной библиотеке Великобритании расположена необычная скульптура - открытая книга, прикованная цепью к большому шару. Это означает, что от информации, которую мы получаем из книг,  уже никуда не деться, она крепко оседает в наших умах. Особенность данной скульптуры заключается в том, что это не только произведение искусства, но и вполне удобная скамейка. Наверное, поэтому она называется «Сидя на истории».
  
Фотография
(Великобритания)

Памятный знак "Послание через века" в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».

 (560x420, 55Kb)
г. Санкт-Петербург (Россия)

Композиция «Книга – источник знаний» выполнена из металла методом электродувной сварки. Автор – А. Н. Капралов.
Скульптура весом 200 кг представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой изображены буквы и персонажи из сказок, расположена у входа в книжный магазин на улице Ленина.

9 (640x480, 89Kb)
г. Омск (Россия)

Памятник Н.М.Карамзину в виде семи томов его знаменитого труда «История Государства Российского», над которым он работал в Остафьево в течение 12 лет. Рядом расположены свитки и чернильница с пером, символизирующие начатый здесь же восьмой том. Памятник открыт графом С.Д.Шереметьевым в 1911 году к столетию написания Карамзиным «Записок о древней и новой России».

1 (640x480, 100Kb)
г. Остафьево (Россия)

Это часть очень печального памятника погибшим при освобождении заложников в школе №1 в 2004 году сотрудникам подразделений "Альфа" и "Вымпел".

7 (700x525, 148Kb)
г. Беслан (Южная Осетия, Россия)

Оригинальный литературный арт-объект установлен возле библиотеки в Пензе. В скульптуре из фибробетона увековечили стихотворение под названием «Парус».
Белоснежная книга со знакомыми каждому строками расположилась у входа в Пензенскую областную библиотеку имени Лермонтова.

Яркий пример поэзии романтизма теперь сможет прочитать каждый желающий, даже не открывая бумажную книгу. Сам писатель, по сведениям биографов и литературоведов, не считал своё произведение «Парус» литературным шедевром, поэтому не включил его в собственное собрание сочинений. Сегодня же оно является хрестоматийным.

Памятник установлен на средства меценатов, по согласованию с местными властями. Директор библиотеки утверждает, что установка такого арт-объекта логичное завершение Года литературы в регионе. Основание и сама книга со страницами выполнена из прочного и морозостойкого фибробетона. Буквы вывели с помощью специального металлического сплава, устойчивого к ржавчине и влаге.

По мнению посетителей библиотеки, литературный памятник скоро станет любимым местом в Пензе для почитателей Лермонтова.


г. Пенза (Россия)

Памятник представляет собой книгу, лежащую на пьедестале, на страницах которой размещен русский и армянский алфавит». Такой подарок городу сделал председатель фонда «Союз армян Кузбасса» Сарик Абрамян.

8 (450x338, 39Kb)
г. Новокузнецк (Кемеровская обл., Россия)

Армяне подарили Барнаулу памятник книге, символизирующий российско-армянскую дружбу. Идея создания памятника принадлежит Грачье Егиазарю (он, кстати, закончил биологический факультет АлтГУ), а воплощали ее в жизнь работники Колыванского камнерезного завода. Памятник представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой с одной стороны изображены буквы армянского алфавита, а с другой – русского, внизу книги – золотой ключ. Выбор места установки памятника книги не случаен: буквально в нескольких шагах от него - главный корпус АлтГУ. Этот памятник – знак признательности армянской общины русскому народу, знак дружбы, толерантности. Подарок на 70е Алтайского края.

7 (640x530, 113Kb)
г. Барнаул (Россия)

"Книга желаний" — скульптура в г. Ангарске Иркутской области, один из образцов так называемой малой архитектурной формы. Установлена в ЦПКиО им. 10-летия Ангарска на Аллее любви в 2005.

Скульптура исполнена в форме раскрытой книги. На одной странице написано "Мечты сбываются", на другой — отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою руку и загадать заветное желание. Вокруг скульптуры установлены скамейки, качели, мостики, сердечки. Этот уголок Ангарска по понятным причинам стал любимым местом молодоженов.

"Книга желаний" отлитa из чугуна на Ангарском ремонтно-механическом заводе. Ее вес — 540 кг. Скульптура цельнолитая, без кусков. "Я с душой делал. Частичку сердца вложил", — говорит художник Михаил Ивашко, автор Книги желаний.

Книга установлена на бетонный постамент, отделанный мраморной крошкой и природным камнем. Художник Михаил Ивашко объездил всю область в поисках подходящего материала. В итоге, камни везли из Усольского района и из села Голуметь Черемховского района. Вместе камни дали многоцветие, которого добивался художник.

Идея "Книги желаний" проста, похожие памятники есть во многих городах мира. Но в Восточной Сибири подобная скульптура — единственная.

г. Ангарск (Россия)

Скульптура "Памятник книге" установлен в 1994 году Джоаном Бросса для "Гильдии букинистов Каталонии" на пересечении проспекта Пасео де Грасиа с Гран Виа в Барселоне, Каталония (Испания).

2 (516x700, 157Kb)
г. Барселона (Испания)

"Читатель" - так называется памятник в Ереване. Это потрясающий проект, представляющий собой кресло из книг и включенную лампу. Не желаете присесть и стать на минутку читателем?

г. Ереван (Армения)

Скульптура установлена к 100-летию библиотеки в 2004 г. и представляет собой огромную стопку из 100 книг, на которой сидит мальчик с открытой книгой. Каждая книга представляет собой один год из жизни библиотеки. На каждой - название произведения и автор. У мальчика в руках книга без названия, чтоб каждый мог представить именно свою любимую книгу.
Книги в стопке выбирались не случайно. Каждый, пожертвовавший на строительство 500 $, мог назвать любое произведение из предложенного списка. Среди книг – «Библия» и «Доктор Живаго» Б. Пастернака...


г. Кошоктон (штат Огайо, США) перед зданием Публичной библиотеки

В столице штата Теннесси, городе Нэшвилл, создан мемориал в память о жертвах Холокоста. Большинство жертв еврейского геноцида погибли в безымянных могилах. Их потомки многие годы создают мемориалы по всему миру в знак признания, уважения и почета своим близким.
В самом центре мемориала находится скульптура "Книга с оторванными и отсутствующими страницами". Она олицетворяет уничтожение двух третей Европейского Еврейства. Из приблизительно девяти миллионов евреев, живущих в Европе до 1933 года, шесть миллионов были убиты во время Холокоста.

5 (525x700, 541Kb)
 г. Нэшвилл (штат Теннеси, США)

В Арске на площади перед педагогическим колледжем имени Габдуллы Тукая открыли памятник татарскому букварю - алифба. В скульптурной композиции – больших размеров Букварь, рядом идет первоклассница, а вслед за ней бежит ее собака.

https://pp.vk.me/c636528/v636528097/508b1/GM1cmBCP7Ic.jpg
г. Арск (Татарстан, Россия)

Памятник юной читательнице в Таганроге у библиотеки им. А. П. Чехова. Кстати, библиотека была построена на деньги Антона Павловича (архитектор Федор Осипович Шехтель, друживший с писателем).

https://pp.userapi.com/c637628/v637628097/1625cf/kjhZDiO_eFk.jpg
г. Таганрог (Россия)

Эта книжная скульптура расположена в одном из парков Калифорнии (США), который находится рядом с библиотекой. Ее девизом являются слова Цицерона: «Если у тебя есть сад и библиотека, у тебя есть всё, что нужно».

https://pp.vk.me/c636527/v636527097/3da2a/dnViKz6I2qE.jpg
(штат Калифорния, США)

"Альма-матер вымысла" - так называется книжная скульптура, которая установлена около публичной библиотеки в городе Фэрхоп (штат Алабама, США).

https://pp.vk.me/c636528/v636528097/50bc2/yXPCewYFC4c.jpg
г. Фэрхоп (штат Алабама, США)
 
Скульптура «Книготорговец» расположена на площади Людвиг-Метцгер-Плац в немецком городе Дармштадт. Автором этого сюрреалистического монумента является Майкл Шварце. Видимо, скульптор хотел сказать - у людей, торгующих книгами, должны быть большие руки, чтобы как можно больше вмещалось книг.

https://pp.vk.me/c636921/v636921097/48a33/4M4WJfR8ruE.jpg
г. Дармштадт (Германия)

Эти гигантские бетонные книги установлены в городе Фергус-Фолс (штат Миннесота, США) перед публичной библиотекой.

https://pp.vk.me/c636528/v636528097/51242/YSYQRC1dggA.jpg
г. Фергус-Фолс (штат Миннесота, США)

Памятник "Печатное слово". Памятник работы З. Церетели

1 (468x700, 330Kb)
г. Когалым (ХМАО-Югра, Россия)

Памятник роману "Обломов" Ивана Гончарова


г. Ульяновск (Россия)

Памятник белорусской письменности

2 (525x700, 256Kb)
  г. Борисов (Белоруссия)

Памятник повести В. Астафьева Царь-рыба

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2012/06/28/2001356.jpg
г. Красноярск (Россия)

Памятник криптограмме

3 (700x525, 74Kb)
г. Ленгли (США)

7 (500x375, 181Kb) (Китай)

4 (332x500, 164Kb)
г. Фолсома (США)

8 (500x403, 225Kb) (штат Юта, США)

1 (305x500, 140Kb)
г. Флеймен (Нидерланды)

3 (700x525, 241Kb)
г. Оксфорд (Великобритания)

8 (700x536, 198Kb)  
г. Амстердам (Нидерланды)

10 (466x700, 389Kb)
(Чили)

2 (700x524, 69Kb)
г. Сиань (Китай)
 
http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/00/10/b8/38/dr-seuss-national-memorial.jpg
г. Спрингфилд (штат Массачусетс, США)
 

Уличная скульптура (Австралия)

Источник: http://readru.livejournal.com/48388.html
http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=193328
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post231309378/
https://vk.com/bibliobus
Категория: Интересное о книгах | Просмотров: 4747 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]