16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 87
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Памятники книгам
13:57
Памятники книгам
"Никогда не будет придумано что-либо подобное книге, - способное дать вам как раз столько, сколько нужно,- и никогда слишком много или слишком мало, дать вам одному целую вселенную."
Айзек Азимов

Книги являются неотъемлемой частью общества и каждого человека в частности. Они хранят в себе мудрость и знания целых поколений, содержат сведения о событиях, произошедших в истории развития человечества. Человек знакомиться с книгами в раннем детстве, и они сопровождают его всю дальнейшую жизнь, помогая получить знания и разобраться с трудными жизненными вопросами, открывая окно в новый неизведанный мир.

Важны любые книги, какой бы области и сфер знаний они не касались. Исторические рассказывают о наших предках, войнах, восстаниях, являются своеобразным путеводителем в века.

Люди всегда высоко ценили книги и их роль в развитии человека, поэтому в некоторых городах даже установлены памятники книгам.
Рассмотрим наиболее известные из них.

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека») работы израильского скульптора Михи Ульманна, родители которого покинули Германию в 1933 году.

В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».



г. Берлин (Германия)

Памятник "Der moderne Buchdruck" установлен там же, напротив университета братьев Гумбольтов в честь отца современного книгопечатания Иоганна Гутенберга.

20-метровый памятник состоит из 17 книг немецких авторов: Гюнтер Грасс, Ханна Арендт, Генрих Гейне, Мартин Лютер, Иммануил Кант, Анна Зегерс, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Братья Гримм, Карл Маркс, Генрих Бёлль, Фридрих Шиллер, Готхольд Эфраим Лессинг, Герман Гессе, Теодор Фонтане, Генрих и Томас Манн, Бертольт Брехт, Иоганн Вольфганг фон Гёте.

6 (450x600, 77Kb)
г. Берлин (Германия)

В живописном парке Кислак в июле 2007 г. появился памятник книге и письменности.  Скульптура выполнена из бронзы и изображает огромный том (высота 2.8 м, ширина 0.5 м, вес 4 т.), из которого «высыпаются» цифры и буквы разных алфавитов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки, находится на территории Хайфского политехнического института (Техниона).

http://funkyimg.com/u2/1477/807/94636404__.jpg
г. Хайфа (Израиль)

Памятник книге "Рухнама”. Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.


г. Ашхабад (Туркмения)

Памятник книге выполнен из бронзового сплава. Скульптор – Анджей Питыньский. Большой, тяжёлый том, по мнению автора, должен символизировать весомость печатного слова. Первый памятник книге в Польше открыт в 2008 году во время проведения книжной ярмарки на старинной рыночной площади в центре города.

 
г. Леске (Польша)

В Ницце, воспетой многими писателями, в том числе и Львом Толстым, стоит "Tete au carre" - Кубическая Голова- в ней размещается администрация городской библиотеки.


г. Ницца (Франция)

В Национальной библиотеке Великобритании расположена необычная скульптура - открытая книга, прикованная цепью к большому шару. Это означает, что от информации, которую мы получаем из книг,  уже никуда не деться, она крепко оседает в наших умах. Особенность данной скульптуры заключается в том, что это не только произведение искусства, но и вполне удобная скамейка. Наверное, поэтому она называется «Сидя на истории».
  
Фотография
(Великобритания)

Памятный знак произведению «Слово о полку Игореве» был установлен 17 мая 2008 года в хуторе Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области с участием представителей российских городов.

Памятник был изготовлен из бронзы в форме стремени, шлема, отражающего эпоху XII века. Внутри изображена земля, на которой стоит раскрытая книга «Слово о полку Игореве», на страницах которой слева изображена иллюстрация похода князя Игоря, справа – отлито «золотое Слово» князя Киевского Святослава. Внизу отлит девиз Чтений: «Слово о полку игореве» – памятник культуры, объединяющий народы».

https://pp.userapi.com/c845323/v845323593/daf4/o11_L3dfhPg.jpg
Хутор Погорелов (Ростовская обл., Россия)

Памятник книге находится около местного многофункционального «Интеллект-Центра», на севере г. Ноябрьска. Он был установлен в 2009 году. Памятник представляет собой три книги – две закрытые и одну раскрытую с большим пером на невысоком постаменте. Недалеко от него можно увидеть памятники Читающей паре, Барону Мюнхгаузену, Дон-Кихоту, Ромео и Джульетте.


г. Ноябрьск (Россия)

Монумент, который расположился в Екатеринбурге возле здания Камерного театра, представляет собой открытую книгу высотой около 1,5 метра с размахом страниц 3 метра. "Страницы этой большой книги — настоящие полки, на которых любой желающий может оставить и взять почитать книжки. Арт-объект будет работать по принципу буккроссинга — свободного обмена книгами".

https://img-fotki.yandex.ru/get/5210/101871053.38/0_b4073_40874d97_XL.jpg
г. Екатеринбург (Россия)

Памятный знак "Послание через века" в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».

Создатели «Раскрытой книги»: автор проекта, член правления Союза художников России Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов, искусствовед Абрам Раскин и ПО «Возрождение». Торжественное открытие памятного знака «Послание через века» состоялось 25.10.2002 г. и было приурочено к 300-летнему юбилею Петербурга и 265-летию Василеостровского района.

 (560x420, 55Kb)
г. Санкт-Петербург (Россия)

Композиция «Книга – источник знаний» выполнена из металла методом электродувной сварки. Автор – А.Н. Капралов. Скульптура весом 200 кг. представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой изображены буквы и персонажи из сказок, расположена на улице Ленина у входа в книжный магазин «Центр-книга».

9 (640x480, 89Kb)
г. Омск (Россия)

Памятник Н.М.Карамзину в виде семи томов его знаменитого труда «История Государства Российского», над которым он работал в Остафьево в течение 12 лет. Рядом расположены свитки и чернильница с пером, символизирующие начатый здесь же восьмой том. Памятник открыт графом С.Д.Шереметьевым в 1911 году к столетию написания Карамзиным «Записок о древней и новой России».

1 (640x480, 100Kb)
г. Остафьево (Россия)

Это часть очень печального памятника погибшим при освобождении заложников в школе №1 в 2004 году сотрудникам подразделений "Альфа" и "Вымпел".

7 (700x525, 148Kb)
г. Беслан (Южная Осетия, Россия)

Оригинальный литературный арт-объект установлен возле библиотеки в Пензе. В скульптуре из фибробетона увековечили стихотворение под названием «Парус».
Белоснежная книга со знакомыми каждому строками расположилась у входа в Пензенскую областную библиотеку имени Лермонтова.

Яркий пример поэзии романтизма теперь сможет прочитать каждый желающий, даже не открывая бумажную книгу. Сам писатель, по сведениям биографов и литературоведов, не считал своё произведение «Парус» литературным шедевром, поэтому не включил его в собственное собрание сочинений. Сегодня же оно является хрестоматийным.

Памятник установлен на средства меценатов, по согласованию с местными властями. Директор библиотеки утверждает, что установка такого арт-объекта логичное завершение Года литературы в регионе. Основание и сама книга со страницами выполнена из прочного и морозостойкого фибробетона. Буквы вывели с помощью специального металлического сплава, устойчивого к ржавчине и влаге.

По мнению посетителей библиотеки, литературный памятник скоро станет любимым местом в Пензе для почитателей Лермонтова.


г. Пенза (Россия)

Памятник представляет собой книгу, лежащую на пьедестале, на страницах которой размещен русский и армянский алфавит». Такой подарок городу сделал председатель фонда «Союз армян Кузбасса» Сарик Абрамян. Это символ двух культур, которые идут рука об руку уже много веков рядом. Внизу на монументе сделан ключ, который обозначает следующее: книга – ключ ко всем знаниям мира.

8 (450x338, 39Kb)
г. Новокузнецк (Кемеровская обл., Россия)

Армяне подарили Барнаулу памятник книге, символизирующий российско-армянскую дружбу. Идея создания памятника принадлежит Грачье Егиазарю (он, кстати, закончил биологический факультет АлтГУ), а воплощали ее в жизнь работники Колыванского камнерезного завода. Памятник представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой с одной стороны изображены буквы армянского алфавита, а с другой – русского, внизу книги – золотой ключ. Выбор места установки памятника книги не случаен: буквально в нескольких шагах от него - главный корпус АлтГУ. Этот памятник – знак признательности армянской общины русскому народу, знак дружбы, толерантности. Подарок на 70е Алтайского края. Открыт 12.10.2007 г. у главного корпуса Алтайского государственного университета.

7 (640x530, 113Kb)
г. Барнаул (Россия)

"Книга желаний" — скульптура в г. Ангарске Иркутской области, один из образцов так называемой малой архитектурной формы. Установлена в ЦПКиО им. 10-летия Ангарска на Аллее любви в 2005.

Скульптура исполнена в форме раскрытой книги. На одной странице написано "Мечты сбываются", на другой — отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою руку и загадать заветное желание. Вокруг скульптуры установлены скамейки, качели, мостики, сердечки. Этот уголок Ангарска по понятным причинам стал любимым местом молодоженов.

"Книга желаний" отлитa из чугуна на Ангарском ремонтно-механическом заводе. Ее вес — 540 кг. Скульптура цельнолитая, без кусков. "Я с душой делал. Частичку сердца вложил", — говорит художник Михаил Ивашко, автор Книги желаний.

Книга установлена на бетонный постамент, отделанный мраморной крошкой и природным камнем. Художник Михаил Ивашко объездил всю область в поисках подходящего материала. В итоге, камни везли из Усольского района и из села Голуметь Черемховского района. Вместе камни дали многоцветие, которого добивался художник.

Идея "Книги желаний" проста, похожие памятники есть во многих городах мира. Но в Восточной Сибири подобная скульптура — единственная.

г. Ангарск (Россия)

Скульптура "Памятник книге" установлен в 1994 году Джоаном Бросса для "Гильдии букинистов Каталонии" на пересечении проспекта Пасео де Грасиа с Гран Виа в Барселоне, Каталония (Испания).

2 (516x700, 157Kb)
г. Барселона (Испания)

"Читатель" - так называется памятник в Ереване. Это потрясающий проект, представляющий собой кресло из книг и включенную лампу. Не желаете присесть и стать на минутку читателем?

г. Ереван (Армения)

Скульптура установлена к 100-летию библиотеки в 2004 г. и представляет собой огромную стопку из 100 книг, на которой сидит мальчик с открытой книгой. Каждая книга представляет собой один год из жизни библиотеки. На каждой - название произведения и автор. У мальчика в руках книга без названия, чтоб каждый мог представить именно свою любимую книгу.
Книги в стопке выбирались не случайно. Каждый, пожертвовавший на строительство 500 $, мог назвать любое произведение из предложенного списка. Среди книг – «Библия» и «Доктор Живаго» Б. Пастернака...


г. Кошоктон (штат Огайо, США) перед зданием Публичной библиотеки

В столице штата Теннесси, городе Нэшвилл, создан мемориал в память о жертвах Холокоста. Большинство жертв еврейского геноцида погибли в безымянных могилах. Их потомки многие годы создают мемориалы по всему миру в знак признания, уважения и почета своим близким.
В самом центре мемориала находится скульптура "Книга с оторванными и отсутствующими страницами". Она олицетворяет уничтожение двух третей Европейского Еврейства. Из приблизительно девяти миллионов евреев, живущих в Европе до 1933 года, шесть миллионов были убиты во время Холокоста.

5 (525x700, 541Kb)
 г. Нэшвилл (штат Теннеси, США)

В Арске на площади перед педагогическим колледжем имени Габдуллы Тукая открыли памятник татарскому букварю - алифба. В скульптурной композиции – больших размеров Букварь, рядом идет первоклассница, а вслед за ней бежит ее собака.

https://pp.vk.me/c636528/v636528097/508b1/GM1cmBCP7Ic.jpg
г. Арск (Татарстан, Россия)

Памятник юной читательнице, которая тянется к знаниям – стопке книг в Таганроге у библиотеки им. А. П. Чехова. Кстати, библиотека была построена на деньги Антона Павловича (архитектор Федор Осипович Шехтель, друживший с писателем). Автором стал ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Композиция представлена фигурой маленькой девочки и стопки книг, на обложке одной из которой юные таганрогские школьники оставили отпечатки своих маленьких ладоней.

https://pp.userapi.com/c637628/v637628097/1625cf/kjhZDiO_eFk.jpg
г. Таганрог (Россия)

Над входом в книжный магазин по адресу Максима Горького, 78 висит огромный муляж знаменитого произведения Карла Маркса «Капитал». На страницах книги приведены известные фразы на латыни. Железный скульптурный фолиант – это, прежде всего, вывеска и фирменный знак магазина, который уже успел полюбиться новосибирцам и попасть в списки достопримечательностей и памятников города.

https://pp.userapi.com/c845323/v845323593/dab0/Iou3sjZMtK8.jpg
г. Новосибирск (Россия)

Эта книжная скульптура расположена в одном из парков Калифорнии (США), который находится рядом с библиотекой. Ее девизом являются слова Цицерона: «Если у тебя есть сад и библиотека, у тебя есть всё, что нужно».

https://pp.vk.me/c636527/v636527097/3da2a/dnViKz6I2qE.jpg
(штат Калифорния, США)

"Альма-матер вымысла" - так называется книжная скульптура, которая установлена около публичной библиотеки в городе Фэрхоп (штат Алабама, США).

https://pp.vk.me/c636528/v636528097/50bc2/yXPCewYFC4c.jpg
г. Фэрхоп (штат Алабама, США)
 
Скульптура «Книготорговец» расположена на площади Людвиг-Метцгер-Плац в немецком городе Дармштадт. Автором этого сюрреалистического монумента является Майкл Шварце. Видимо, скульптор хотел сказать - у людей, торгующих книгами, должны быть большие руки, чтобы как можно больше вмещалось книг.

https://pp.vk.me/c636921/v636921097/48a33/4M4WJfR8ruE.jpg
г. Дармштадт (Германия)

Эти гигантские бетонные книги установлены в городе Фергус-Фолс (штат Миннесота, США) перед публичной библиотекой.

https://pp.vk.me/c636528/v636528097/51242/YSYQRC1dggA.jpg
г. Фергус-Фолс (штат Миннесота, США)

Памятник "Печатное слово", работы З.К. Церетели. Подарен городу и его жителям нефтяниками в честь 10-летнего юбилея компании «ЛУКОЙЛ». Торжественное открытие состоялось 7.09.2001 г., расположен между Свято-Успенским женским монастырем и КДЦ «Когалым».

Выполнен он из бронзы и представлен в виде старинных книг, среди которых: «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Русская правда» и т.д. Все они сложены друг на друга в высокую стопку. По словам Зураба Константиновича, все эти книги символизируют лестницу, по которой человек поднимается на вершину знаний.

1 (468x700, 330Kb)
г. Когалым (ХМАО-Югра, Россия)

Памятник роману "Обломов" Ивана Гончарова


г. Ульяновск (Россия)

Памятник белорусской письменности

2 (525x700, 256Kb)
  г. Борисов (Белоруссия)

В пригороде Красноярска стоит памятник Царь-рыбе (герою произведения В.П. Астафьева). Памятник установлен на смотровой площадке у реки Енисей, с которой хорошо видна небольшая деревушка Овсянка, где родился, жил и работал писатель Виктор Павлович Астафьев (1924–2001), автор повести «Царь-рыба». Установлено в 2004 году к 80-летию писателя.

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2012/06/28/2001356.jpg
г. Красноярск (Россия)

1.07.2010 г. в рамках форума «Культура как стратегический ресурс Российской Федерации в XXI веке» на территории МГУК в городе Химки, состоялось открытие «Памятника Книге» - скульптор Г. Потоцкий. Памятник – это большая книга А.С. Пушкина, которая установлена таким образом, что создается ощущение парения в воздухе. Книга раскрыта: на левой стороне профиль А.Пушкина, а справа - его бессмертное стихотворение о любви: «Я помню чудное мгновение…»

Под книгой гигантское перо и слева лира. Камень, по форме в виде мягкого знака, как облако, которое вбирает в себя образы книги, лиры и пера. Памятник - небольшой по размеру, но глубокий и емкий по содержанию.

г. Химки (Россия)

Памятник криптограмме

3 (700x525, 74Kb)
г. Ленгли (США)

7 (500x375, 181Kb) (Китай)

4 (332x500, 164Kb)
г. Фолсома (США)

8 (500x403, 225Kb) (штат Юта, США)

1 (305x500, 140Kb)
г. Флеймен (Нидерланды)

3 (700x525, 241Kb)
г. Оксфорд (Великобритания)

8 (700x536, 198Kb)  
г. Амстердам (Нидерланды)

10 (466x700, 389Kb)
(Чили)

https://pp.userapi.com/c834204/v834204552/11a358/NQQPrRLeV2w.jpg
()

2 (700x524, 69Kb)
г. Сиань (Китай)
 
http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/00/10/b8/38/dr-seuss-national-memorial.jpg
г. Спрингфилд (штат Массачусетс, США)
 
Источник: http://readru.livejournal.com/48388.html
http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=193328
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post231309378/
https://vk.com/bibliobus
https://vk.com/bookparadise
Категория: Интересное о книгах | Просмотров: 5810 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]