16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Оцените удобство сайта
Всего ответов: 14
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Передвижные библиотеки: необычные и непривычные
18:50
Передвижные библиотеки: необычные и непривычные
Хотя в большинстве стран, чтобы попасть в библиотеку, достаточно нескольких кликов мышкой, остается еще множество труднодоступных и удаленных уголков мира. В них единственным способом получить книгу является приезд человека, например, на верблюде.

«Верблюжьи» библиотеки существуют и в Кении, в Зимбабве и Эфиопии их роль выполняют ослы, в Лаосе и Таиланде – слоны.

На северо-востоке Кении, у границы с Сомали, где идет вечная гражданская война, нет ни дорог, ни жилья, ни библиотек. Местные жители – кочевники, переходящие с места на место за своими стадами. Им едва хватает денег на еду, воду и одежду, и они никогда в жизни не увидели бы книг, если бы не уникальный проект государственной библиотеки в Гариссе – верблюжья библиотека.

Каждую неделю в условленных местах с кочевниками встречается караван верблюдов, нагруженный книгами. Библиотекари раскладывают свой фонд под деревьями на сплетенных из травы циновках, и все племя собирается вокруг верблюдов, выбирая чтение до следующего визита библиотеки.

Учителя из тех немногих школ, которые есть в регионе, утверждают, что эффект от библиотеки огромен – местные жители стали гораздо лучше сдавать общегосударственные экзамены, а уровень грамотности, который до сих пор составляет всего 15 процентов, начал медленно расти.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/Biblioburro.jpg/800px-Biblioburro.jpg

Даже в более благополучных странах ослов, мулов и верблюдов в мобильных библиотеках пока нечем заменить.

В Эфиопии, в городе Авасса, под патронажем огранизации Ethiopian Books for Children and Educational Foundation действует своя передвижная библиотека – ослы. Библиотека распространяет книги на амхарском, которые издаёт всё та же EBCEF, и для местных детей это единственная возможность как-то применить полученное в школе умение читать: цена даже самого скромного издания – это по меркам Эфиопии два или три дневных заработка; другого источника книг, кроме библиотеки, в городе нет. Библиотечные ослы привозят книги и в местную школу, учителя которой в один голос говорят, что начав читать, дети не только стали прилежнее учиться, но и вести себя лучше. Для самих детей и прочитанные истории, и наконец применённый по назначению амхарский алфавит – настоящее волшебство, и они обращаются с книгами бережнее, чем с реликвиями. Даже ослы, запряженные в тележку, в почете: каждый день им в гривы вплетают разноцветные ленты, а сбрую украшают множеством бубенцов

В Зимбабве, например, действует своя передвижная библиотека – ослы. Но там животные тянут фургоны, оснащенные по последнему слову техники, официально называющиеся Электрической Связью на Ослиной Тяге. Каждый фургон оснащен солнечной батареей на крыше и системой спутниковой связи с выходом в Интернет: в тех областях Зимбабве, где пока нет даже приличных дорог, уже есть всемирная сеть.

В Тайланде тайские библиотекари используют практически все виды мобильных библиотек, чтобы доставлять книги в отдаленные, покрытые джунглями, районы страны. Там, где есть достаточно хорошие дороги, они используют автобусы, фургоны, а иногда и свои личные легковые автомобили или мотоциклы. Там, где автомобильных дорог нет, книги перевозят на воловьих упряжках, переносят в рюкзаках и ивовых корзинах. До некоторых деревень можно добраться только по реках, туда отправляются плавучие библиотеки на моторных лодках.

В столице страны Бангкоке существует даже библиотечный поезд, созданный на частные средства и непрерывно курсирующий по железным дорогам страны. Министерству образования Таиланда принадлежит уникальный в своём роде образовательный автобус – целый научный музей на колесах и одновременно передвижная лаборатория, в которой читают лекции и проводят публичные опыты, чтобы заинтересовать детей и подростков наукой.

Колумбиец Мартин Мурильо Гомес создал маленькую мобильную библиотеку, и теперь он путешествует с ней по разным уголкам Латинской Америки. С книжной тележкой он патрулирует улицы родного города, пляж, бродит около местной военной базы и крупных гостиниц, заезжает на автобусные остановки, а иногда в школы. Он не продает книги, а дает их почитать на время либо устраивает букроссинг. У того, кто хочет читать, нет шансов остаться без книги.

https://pp.vk.me/c837234/v837234097/31be1/hOpJk5vXL3s.jpghttps://pp.vk.me/c837234/v837234097/31c0a/4rfEgxIPjmg.jpg

Мартин широко известен в своей стране, а детишки ждут его появления с нетерпением - словно он не бродячий библиотекарь, а Санта-Клаус. Его проект одобрил даже Габриэль Гарсиа Маркес, который при жизни добавил в книжный фургончик несколько книг со своими автографами.

А монгольский писатель Джамбин Дашдондог на верблюде вот уже 20 лет доставляет книги людям, живущим в пустыне Гоби.

Источник: http://library.gu-unpk.ru/Blog/?p=6059
http://znay-ka.blogspot.ru/search/label/библиотека
https://vk.com/lovebooks?w=wall-6821690_11686%2Fall
https://plus.google.com/105713357167240971091/posts/JasA9vGpgCT?sfc=true
Категория: Библиотекари и библиотеки мира | Просмотров: 395 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]