16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2017 » Февраль » 2 » По следам Дон Кихота
14:39
По следам Дон Кихота
Великая книга Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» по праву считается главным произведением испаноязычной литературы. Для Испании Дон Кихот – не просто литературный герой, это образ Испании, ее культурный символ, национальное достояние. И это не случайно, ведь Дон Кихот – странствующий рыцарь. Во многих городках и поселениях провинции Кастилии-Ла-Манчи остался след Дон Кихота.

Во многих местах Испании остался след Дон Кихота

Произведение вдохновляет и других писателей. «Путь Дон Кихота» – роман испанского писателя Асорина – одна из самых известных аллюзий на роман Сервантеса.

Схожее название получил и популярный туристический маршрут «Путешествие по местам Сервантеса», который отлично подойдет тем туристам, которые, как и благородный рыцарь Дон Кихот, не любят больших городов и хотят увидеть подлинную Испанию, Испанию Сервантеса. Из статьи вы узнаете о некоторых интересных местах маршрута и достопримечательностях Испании, хранящих память о романе и его авторе.

Толедо

http://www.espanarusa.com/files/autoupload/91/15/74/4q1qvpxd400549.jpgПамятник Сервантесу в Толедо

Маршрут начинается в Толедо. В этом городе неоднократно бывал автор великого романа, и его герой не мог не появиться на страницах литературного произведения. Именно здесь обнаруживается рукопись, в которой рассказана история «хитроумного идальго». Эта сцена описана в девятой главе романа.

Писатель любил Толедо. Образ Сервантеса по сей день сохранился на улицах города. Скульптура Сервантеса стоит под аркой у выхода из музея Санта-Крус.

Эскивиас

Дом Дон Кихота

Небольшой городок в предместье Толедо, который, вероятнее всего, и является родиной сервантесовского героя. Здесь расположен дом Дон Кихота. Туристы познакомятся с первым и самым вероятным кандидатом на роль прототипа великого персонажа. Во времена Сервантеса хозяином дома был дворянин Алонсо Кихада де Саласар, почти полный тезка персонажа, которого Сервантес назвал Алонсо Кихот.

В 1971 году дом был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Позже были выделены средства для реставрации, и в 1994 году Дом-музей Дон Кихота открыл свои двери посетителям. Символично, что произошло это 12 декабря, в четырехсотую годовщину бракосочетания автора.

Эль-Тобoсо

http://www.espanarusa.com/files/autoupload/55/2/34/4ggulzgv400553.jpghttp://www.espanarusa.com/files/autoupload/5/11/56/0lqqy0rv400554.jpg

Проехав 113 километров от Толедо, путешественник попадает в местечко Эль-Тобосо. Уже по названию понятно, что здесь находится родина возлюбленной Дон Кихота Дульсинеи Тобосской. «Музей Дульсинеи», где представлены предметы обихода XVI века, времени действия романа, расположен в доме, принадлежавшем зажиточной фермерской семье, представительница которой – Ана Сарко де Моралес – считается прообразом героини романа.

Альбасете

Пещера Монтесинос

Альбасете – следующая после Толедо провинция в составе Кастилии-Ла-Манчи, по которой пролегал путь Дон Кихота. Здесь можно встретить сразу несколько объектов, упомянутых в романе.

Неподалеку от местечка Осса-де-Монтьель располагается природный памятник, самая «литературная» из всех испанских пещер – Монтесинос. Это та самая пещера, спускаясь в которую Дон Кихот засыпает волшебным сном.

http://www.espanarusa.com/files/autoupload/64/31/12/wm0shnxk400557.jpgПамятник Дон Кихоту и Санчо Пансе в Мунере

Весьма оригинальный памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе был установлен в 1997 году в Мунере. Таким образом жители показали «причастность» своего города к великой книге: здесь происходила сцена свадьбы, описанная в 20-й главе.

Аргамасилья-де-Альба

Дом-пещера Медрано

Аргамасилья-де-Альба, небольшой ламанчский городок в провинции Сьюдад-Реаль, также обязан своей туристической славой самому выдающемуся автору в истории испанской литературы. Именно здесь появились на свет первые строки романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Сервантес написал их, находясь в заключении в пещере Медрано.

Город связан с именем еще одного возможного прототипа главного героя – художника Родриго Пачеко, бывшего одно время правителем города. В церкви Сан-Хуан-де-Баутиста можно увидеть одну из картин Пачеко.

Находясь в Аргамасилья-де-Альбе, обратите внимание на типичный ламанчский дом, расположенный по адресу Calle Academicos, 1. Это дом одного из персонажей романа, выпускника университета Саламанки и друга Дон Кихота бакалавра Карраско.

Сьюдад-Реаль

http://www.espanarusa.com/files/autoupload/44/78/5/rsigkpbp400560.jpghttp://www.espanarusa.com/files/autoupload/21/38/14/kmz0btoe400561.jpg 

В главном городе одноименной провинции Сьюдад-Реаль расположен музей, посвященный творчеству Сервантеса и его роману. В экспозиции музея представлены картины на темы и сюжеты книги. Среди них выделяются работы Хосе Хименеса Аранды, самого известного испанского художника XIX века и иллюстратора «Дон Кихота», а также десять портретов главных персонажей романа работы Фелипе Гарсия Коронадо.

Мультимедийные средства, которыми оснащен музей, позволяют погрузиться в эпоху Сервантеса, совершить виртуальное путешествие по страницам романа и той исторической реальности, которая вдохновила его создателя.

При музее Дон Кихота в Сьюдад-Реаль открыта библиотека, которая насчитывает более 3 500 изданий «сервантесовской» тематики. Именем писателя названа одна из главных площадей города, на которой установлен памятник Сервантесу.

Дом-музей Сервантеса в Вальядолиде

Дом-музей в Вальядолиде

«Дон Кихот» вышел в свет в то время, когда его автор поселился в Вальядолиде. В доме, где писатель провел два года, с 1604 по 1606 год, сегодня располагается Дом-музей Сервантеса. Здесь была создана серия произведений, известная под общим названием «Назидательные новеллы». Посетители музея смогут увидеть комнаты, в которых жил автор, а также погулять по прилегающему к дому саду.

Памятники Сервантесу в Мадриде

Памятник Сервантесу в Мадриде

В испанской столице можно встретить сразу несколько скульптурных изображений гения испанской литературы. Одна из скульптур Сервантеса очень логично предваряет вход в Национальную библиотеку Испании, главную библиотеку страны; еще одну скульптуру можно встретить на площади Кортес.

Пожалуй, самый известный памятник Сервантесу и его героям установлен в Мадриде на площади Испании. Памятник работы Лоренцо Кулло-Валеры представляет собой скульптурную композицию. Писатель восседает на огромном троне, а у его ног располагаются бронзовые фигуры Дон Кихота и Санчо Пансы. 

Источник: http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/591188
Категория: Литературные персонажи | Просмотров: 114 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]