16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 63
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Август » 9 » Прототип Шерлока Холмса
13:03
Прототип Шерлока Холмса
Сэр Артур Конан Дойл - это человек, который детектив сделал детективом. И хотя родословная этого жанра начинается в 1841 году - с появлением "Убийства на улице Морг" Эдгара Аллана По, таинственных произведений Уилки Коллинза, детектив - таков, какой он есть в ХХ веке,- обязан своей популярностью прежде всего создателю образа Шерлока Холмса.


Сэр Артур Конан Дойл несомненно творец, который вылепил фигуру Великого сыщика, кажущуюся, пожалуй более реальной, чем сам автор творения. Известная всему миру квартира на Бейкер-стрит,221б, в Лондоне превратилась в мемориальный музей. В 1954 году на торжественной церемонии при огромном стечении народа на этом доме была прикреплена доска с надписью: "Здесь с 1881-го по 1903 год жил и работал знаменитый частный сыщик Шерлок Холмс". Ежедневно сюда на имя сыщика Шерлока Холмса приходит немало писем. Даже один нью-йоркский полицейский обратился к нему за профессиональным советом.

"Материализация" Шерлока Холмса - явление в истории мировой литературы не такое уж частое. И уж это само по себе заслуживает внимания исследователей. Тем не менее во многих эссе, посвященных творчеству Конан Дойля, по-прежнему бытует довольно небрежное отношение к образу Великого сыщика. Но даже ироничный Сомерсет Моэм, критически относившийся к этому жанру, вынужден был сознаться: "Никакие детективы не могут сравниться в популярности с детективами Конан Дойля, и следует признать, что он вполне ее заслужил уже одним тем, что изобрел Шерлока Холмса". В чем же секрет этого бессмертного образа?

В 1876 году Конан Дойл решив стать врачом поступает в Эдинбургский университет на медицинский факультет. Здесь будущий писатель встретил преподавателей, которые станут прототипами его героев. Пожалуй, наиболее оригинальной фигурой был доктор Белл, заинтересовавший будущего писателя знаменитым дедуктивным методом. Белл призывал студентов пользоваться глазами и действовать мозгом. Он говорил, что нужно уметь по мельчайшим подробностям - по выражению лица, по форме рук, блеску глаз, пятнам на одежде и обуви - читать биографию и мысли.

Доктор Белл был весьма проницательным. Его личность оставила глубокой впечатление в памяти Дойля. Он окончил университет, стал бакалавром медицины, занялся врачебной практикой, но образ доктора Белла не давал ему покоя. После нескольких не совсем удачных литературных попыток в 1887 году появляется на свет его повесть "Этюд в багровых тонах" - первое знакомство с Шерлоком Холмсом, а в 1890 году "Знак четырех" делает этого героя популярным. Врачебная деятельность не приносила ему особого материального достатка. Он с удовольствием переключается на литературу, которая приносит ему пусть и скромные, но постоянные гонорары. Рассказы о Шерлоке Холмсе со временем переросли в сагу о Великом сыщике.

В 1906 году к Конан Дойлю обратился молодой адвокат Джордж Идалджи. Его незаслуженно обвинили в преступлении, которого он не совершал, и приговорили к семи годам каторги. Две тысячи человек обратились в министерство внутренних дел с ходатайством о пересмотре дела. После трехлетнего заключения Идалджи был выпущен на свободу, но обвинения с него не были сняты, и на прежнюю работу он не смог вернуться. Дело Идалджи получило широкую огласку в газетах. Эти материалы попали к Конан Дойлю. Он на восемь месяцев отлаживает все дела и предпринимает собственное расследование. В чем обвиняли Идалджи?

В одной деревушке появился маньяк, который по ночам резал скот. Эта дикая ситуация еще больше напугала общество, когда маньяк в одном из анонимных писем сообщил, что таким же образом разделается и с маленькими девочками.
Семья Идалджи происходила из индейской секты, их называли "цветными". Уважением односельчан они не пользовались. Они подтасовали улики, сговорились с местной полицией и отправили юриста Джорджа Идалджи за решетку.

Немало труда, умственных усилий, таланта сыщика приложил Конан Дойл, при распутывании этого дела. Как и своих рассказах о Шерлоке Холмсе, он исследовал пятна крови, провел графологическую экспертизу, допросил свидетелей. Больше всего пожалуй ему помогла собственная наблюдательность. Он обратил внимание, что Идалджи страдает астигматизмом и близорук. Следовательно, он ничего не видит даже днем, а ночью просто беспомощен. Он отправляет Идалджи к офтальмологу, который установил близорукость в восемь диоптрий - даже большую, чем предполагал Конан Дойл. В результате собственных упорных расследований создатель Великого сыщика не только снял обвинения с Джорджа Идалджи, но и отыскал настоящего преступника. Им оказался местный парень - неуравновешенный Джон Хадсон. Кроме этого, Конан Дойл нашел орудие преступления - корабельный нож и доказал, что именно им Джон Хадсон убивал лошадей.

Удивительная наблюдательность, сила разума и интуиция, а порой даже и мистическое прозрение были присущи самому Конан Дойлю. Он видел жизнь не так, как его современники. Мир для него представал в бесчисленных загадках. В решении этих загадок он был неукротим. Он ощущал жизнь как приключение, как ежедневную встречу с неизведанным и таинственным. Сага о Великом Сыщике - это и есть сама жизнь Конан Дойля.

Однажды Дойль сказал: "Если Холмс и существует - это я сам и есть". А значит писатель Артур Конан Дойль по праву может считаться прототипом Великого сыщика Шерлока Холмса.

Произведения Артура Конана Дойля в хронологическом порядке!

Библиография Шерлока Холмса
1887 — Этюд в багровых тонах / A Study in Scarlet
1890 — Знак четырёх / The Sign of the Four
1891-1892 — Приключения Шерлока Холмса / The Adventures of Sherlock Holmes
1892-1893 — Записки о Шерлоке Холмсе / The Memoirs of Sherlock Holmes 1901-1902 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1903-1904 — Возвращение Шерлока Холмса / The Return of Sherlock Holmes
1914-1915 — Долина Ужаса / The Valley of Fear
1908-1917 — Его прощальный поклон / His Last Bow
1921-1927 — Архив Шерлока Холмса / The Case-Book of Sherlock Holmes

Библиография профессора Челленджера
1912 — Затерянный мир / The Lost World
1913 — Отравленный пояс / The Poison Belt
1926 — Страна туманов / The Land of Mists 1928 — Когда Земля вскрикнула / When the World Screamed

Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 374 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]