16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 77
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
elena
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Прототипы известных литературных героев
18:21
Прототипы известных литературных героев
Считается, что литературный герой - выдумка автора. Чаще всего, это правда: талант писателя собирает мелкие особенности и детали в один совершенный литературный характер. Однако у многих известных литературных героев есть прототипы, которые существовали в реальной жизни.
Приведем несколько примеров.

ДОКТОР ВАТСОН
Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит? У него Артур Конан Дойль лечил зубы.

МАРГАРИТА

Главным прототипом Маргариты, без сомнения, была Елена Сергеевна Шиловская (1893-1970), третья жена Булгакова. Как Мастер и Маргарита, они поженились, встретив и сразу же полюбив друг друга. Елена Сергеевна Шиловская была замужем за лейтенант-генералом, и встретила она Булгакова в Большом Гнездниковском переулке, рядом с Тверской, главной улицей Москвы. В романе Мастер и Маргарита встретились в первый раз, когда она "повернула с Тверской в переулок".

АННА КАРЕНИНА
Одним из прототипов Анны Карениной часто называют старшую дочь А.С.Пушкина - Марию Гартунг. Имение М. А. Гартунг располагалось не очень далеко от Ясной Поляны. Встреча с Л. Н. Толстым оставила неизгладимое впечатление на всю её жизнь. А внешний облик дочери великого поэта так поразил писателя, что ее черты он запечатлел в образе Анны Карениной.

ПИКОВАЯ ДАМА
В молодости она была красива и азартна. Княгине Голицыной, знакомой Сен-Жермена и ставшей прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш. В среде товарищей Пушкина по карточным играм, поэту рассказали историю о некоем Германе, выигравшем большую сумму денег по каким-то особым картам. По третьей карте он всё проиграл и сошел с ума.

БАРОН МЮНХГАУЗЕН
Как сам персонаж, так и его прототип славились своим умением рассказывать о себе фантастические истории. Настоящее имя реального героя было - Карл- Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, и проживал он в Германии, в XVIII веке. В 17-летнем возрасте попал в Россию и провел там несколько лет в качестве пажа мужа Анны Леопольдовны. Когда он вернулся обратно домой, то удивлял друзей историями о далекой России. В одном из таких рассказов Мюнхгаузен упоминал о паштете на императорском пиру. Блюдо якобы было таких размеров, что человек, проходя вдоль него, успевал прочесть оду. Слушатели смеялись, не веря россказням барона, а между тем доподлинно известно, что на пирах Анны Иоанновны подавали пироги, «начиненные» шутами.

НАТАША РОСТОВА
Татьяна Берс была самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал. Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? Под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой.

ДЖОН СИЛЬВЕР
Известный шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон в своей книге «Остров сокровищ» в образе одноного пирата Джона Сильвера изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли. В детстве Уильям перенес туберкулез, и одну ногу ему врачи решили ампутировать до колена.
В авторском предисловии к роману написано:
«…мне пришла в голову одна мысль насчёт Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал, откинуть его утонченность и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой общительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотесанному мореходу».
После анонса книги писатель написал другу: «Я должен сделать признание. Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты ведь не в обиде?».

ОТЕЛЛО
У известного шекспировского героя был реальный прототип - итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Уменьшительное имя Мауро по-итальянски означает «мавр», что и привело к ошибке Шекспира, присвоившего герою такую национальность.

ТОМ СОЙЕР
Настоящий Том Сойер работал калифорнийским пожарником. Недавно журнал Смитсоновского института (США) опубликовал версию, что человек по имени Том Сойер дружил с Марком Твеном в 60-х годах позапрошлого века. По этой версии, они познакомились в местной бане в Сан-Франциско, где настоящий Том рассказывал, как он спас 90 человек во время гибели корабля. Эта история тронула Марк Твена, поскольку его брат погиб при взрыве пароходного котла. Так и началась их недолговременная, но судьбоносная для Твена дружба. Однажды писатель пошутил и сказал Тому Сойеру, что напишет книгу о мальчике-дебошире, чьи истории так напоминали детство настоящего Тома. И сдержал слово, присвоив имя друга своему литературному персонажу.

ВОЛОДЯ ПАТРИКЕЕВ И КОНОКРАД КРАСАВЧИК
В начале 20-х годов прошлого века Евгений Петров (известный как соавтор книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок») работал в Одесском уголовном розыске? Однажды он самолично задержал своего бывшего одноклассника – Александра Козачинского, ставшего главарем банды. Суд приговорил Козачинского к расстрелу, однако Петров добился замены расстрела заключением в лагере. После освобождения он устроил Козачинского на работу в газету «Гудок». В 1938 г. Александр Владимирович Козачинский, по настоянию того же Петрова, написал повесть «Зеленый фургон», принесшую ему известность.
В основу повести легла история юности двух бывших друзей - Петров стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика. Повесть встретила горячий прием у читателей, критика отмечала её чудесный юмор, чистый и прозрачный язык. Большую популярность книга приобрела, благодаря прекрасной экранизации (1983 г.) с молодыми Дмитрием Харатьяном и Александром Соловьевым в главных ролях.

ДУРЕМАР
В 1895 г. в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард, экстравагантные поступки которого частенько становились поводом для шуток и анекдотов. Доктор был страстным поклонником метода лечения пиявками и показывал опыты на себе. Пиявок он ловил сам, поэтому одевался в длинный балахон (от комаров). Дуремаром его дразнили русские дети, коверкая французскую фамилию.

Источник: http://bibliorelax.blogspot.ru/2013/02/blog-post_21.html#more
https://plus.google.com/communities/106420983011877366425
Категория: Литературные персонажи | Просмотров: 355 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]