16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 56
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Прототипы известных литературных героев
18:21
Прототипы известных литературных героев
Считается, что литературный герой - выдумка автора. Чаще всего, это правда: талант писателя собирает мелкие особенности и детали в один совершенный литературный характер. Однако у многих известных литературных героев есть прототипы, которые существовали в реальной жизни.
Приведем несколько примеров.

ШЕРЛОК ХОЛМС
Кто был прототипом знаменитого сыщика, точно не известно, но, вероятнее всего, им стал судмедэксперт Джозеф Белл, отличавшийся хорошо развитыми дедуктивными способностями.
Блестящий хирург, он поражал всех способностью мгновенно ставить точный диагноз пациенту, прежде чем тот успевал открыть рот. "Пускайте в ход силу дедукции", - неустанно повторял он студентам. Именно с него Конан-Дойль и скопировал своего главного героя.
Сходства с популярным литературным персонажем профессор не отрицал, но указывал на еще одного прототипа - самого автора. "Вы и есть подлинный Шерлок!" - писал Джозеф Белл бывшему ученику и... прирожденному детективу. Ему не раз удавалось распутывать дела, ставившие в тупик полицию.

ДОКТОР ВАТСОН
Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит? У него Артур Конан Дойль лечил зубы.

ДОРИАН ГРЕЙ
Дориан Грей, давший название одному из романов Оскара Уайлда, в жизни носил имя Джон Грей и был любовником писателя. Правда, Грей с ним расстался после того, как узнал, что стал для Уайлда источником вдохновения.

МАРГАРИТА
Главным прототипом Маргариты, без сомнения, была Елена Сергеевна Шиловская (1893-1970), третья жена Булгакова. Как Мастер и Маргарита, они поженились, встретив и сразу же полюбив друг друга. Елена Сергеевна Шиловская была замужем за лейтенант-генералом, и встретила она Булгакова в Большом Гнездниковском переулке, рядом с Тверской, главной улицей Москвы. В романе Мастер и Маргарита встретились в первый раз, когда она "повернула с Тверской в переулок".

АННА КАРЕНИНА
Одним из прототипов Анны Карениной часто называют старшую дочь А.С.Пушкина - Марию Гартунг. Имение М. А. Гартунг располагалось не очень далеко от Ясной Поляны. Встреча с Л. Н. Толстым оставила неизгладимое впечатление на всю её жизнь. А внешний облик дочери великого поэта так поразил писателя, что ее черты он запечатлел в образе Анны Карениной.

ПИКОВАЯ ДАМА
В молодости она была красива и азартна. Княгине Голицыной, знакомой Сен-Жермена и ставшей прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш. В среде товарищей Пушкина по карточным играм, поэту рассказали историю о некоем Германе, выигравшем большую сумму денег по каким-то особым картам. По третьей карте он всё проиграл и сошел с ума.

БАРОН МЮНХГАУЗЕН
Как сам персонаж, так и его прототип славились своим умением рассказывать о себе фантастические истории. Настоящее имя реального героя было - Карл- Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, и проживал он в Германии, в XVIII веке. В 17-летнем возрасте попал в Россию и провел там несколько лет в качестве пажа мужа Анны Леопольдовны. Когда он вернулся обратно домой, то удивлял друзей историями о далекой России. В одном из таких рассказов Мюнхгаузен упоминал о паштете на императорском пиру. Блюдо якобы было таких размеров, что человек, проходя вдоль него, успевал прочесть оду. Слушатели смеялись, не веря россказням барона, а между тем доподлинно известно, что на пирах Анны Иоанновны подавали пироги, «начиненные» шутами.

НАТАША РОСТОВА
Татьяна Берс была самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал. Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? Под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой.

ДЖЕЙМС БОНД
Прототипом известного агента 007 послужил принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд - изысканный человек, склонный к авантюрам, который владел княжеским титулом и женой - голландской принцессой.
Первая из книг о приключениях Джеймса Бонда - «Казино Рояль» - была написана английским разведчиком Яном Флемингом в 1953 г., то есть через некоторое время после того, как Флеминг по долгу службы был приставлен к слежке за тем самым принцем Бернардом, который переметнулся из службы Германии в английскую разведку.

ЭБЕНЕЗЕР СКРУДЖ
Сварливый скряга из «Рождественской песни» Диккенса в реальности был лондонским политиком XVIII века по имени Джон Элвз. Элвз практически не тратил деньги и жил в нищете.

СЕВЕРУС СНЕГГ
Нелюбимый Гарри Поттером учитель был создан на основе профессора Джона Неллтшипа, преподававшего Джоан Роулинг химию — не зря Снегг учит зельеварению.

ЗОРРО
Отчаянный мексиканский герой и, предположительно, один из первых «супергероев» в литературе, имел реальным прототипом бандита Хоакина Мурриету, который стал народным мстителем после того, как убили его семью.

МОБИ ДИК
Кто сказал, что вдохновлять на создание персонажей могут лишь люди? Героем романа «Моби Дик» стал кашалот Мока Дик, живший у побережья Чили.

ЛОЛИТА
Биограф Владимира Набокова Брайан Бойд сообщает, что во время работы над книгой автор в поисках истории о несчастных случаях и насилии нередко просматривал криминалистические рубрики в прессе. История, произошедшая в 1948 г. с Франком Ласалль и Салли Хорнер явно привлекла его внимание. Газеты сообщали, что мужчина средних лет, вопреки всем правилам морали, украл 15-летнюю девочку из дома в Нью-Джерси и удерживал ее при себе в течение почти 2 лет, пока девочку не нашли. Так же, как и герой «Лолиты», он выдавал ее за свою дочь.
В «Лолите» упоминается этот факт. Главный герой Гумберт Гумберт спрашивает себя: «я сделал с ней то же самое, что Франк Ласалль, 50-летний механик, сделал с 15-летней Салли Хорнер в 48-м?»

РОБИНЗОН КРУЗО
Реальный прототип известной книги Даниэля Дефо Александр Селькирк в начале XVIII в. служил боцманом на галере «Сенкпор». Однажды он поссорился со своим капитаном и потребовал высадить себя на ближайшем необитаемом острове, будучи уверенным в том, что через несколько дней его обязательно подберет какой-нибудь другой корабль. Но в этом он глубоко ошибался. Ему пришлось провести целых четыре года в одиночестве. Спустя это время, его случайно обнаружили матросы британского суда, которые были крайне удивлены, встретив на диком острове человека, заросшего волосами и одетого в козьи шкуры. Александр Селькирк не мог сказать ни слова - он практически разучился говорить. Только проведя несколько дней среди людей, он смог рассказать о том, что с ним происходило.
Одна из местных газет опубликовала его приключенческую историю, которая была настолько необычной, что у многих возникали сомнения о том, что подобное вообще могло происходить в реальной жизни. Именно эта публикация вдохновила Дефо, который ранее занимался литературной деятельностью, на написание всеми известного романа. Конечно, в книге он исказил некоторые факты, например, своего героя он отправил туда не на 4, а на 28 лет.

ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Прообразом этого героя из известного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» стал хирург Самуил Абрамович Воронов, который совершил настоящий фурор в европейской медицине в первой четверти ХХ в. В своей практике доктор Воронов абсолютно легально, с целью омоложения организма, пересаживал железы обезьян человеку. Более того, шумиха вокруг него была оправдана - первые проведенные операции дали желаемый эффект. Газеты писали о том, что благодаря такой процедуре даже дети с отклонениями в умственном развитии находили живость ума. По системе Воронова лечились тысячи людей, однако со временем некоторые пациенты почувствовали ухудшение в состоянии здоровья, пошли слухи о том, что результаты этого лечения - только самовнушение. Доктор был признан шарлатаном, а его имя исчезло из европейской науки до 90-х годов, когда его работы вновь стали обсуждаться.

ДЖОН СИЛЬВЕР
Известный шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон в своей книге «Остров сокровищ» в образе одноного пирата Джона Сильвера изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли. В детстве Уильям перенес туберкулез, и одну ногу ему врачи решили ампутировать до колена.
В авторском предисловии к роману написано:
«…мне пришла в голову одна мысль насчёт Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал, откинуть его утонченность и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой общительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотесанному мореходу».
После анонса книги писатель написал другу: «Я должен сделать признание. Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты ведь не в обиде?».

ОТЕЛЛО
У известного шекспировского героя был реальный прототип - итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Уменьшительное имя Мауро по-итальянски означает «мавр», что и привело к ошибке Шекспира, присвоившего герою такую национальность.

ТОМ СОЙЕР
Настоящий Том Сойер работал калифорнийским пожарником. Недавно журнал Смитсоновского института (США) опубликовал версию, что человек по имени Том Сойер дружил с Марком Твеном в 60-х годах позапрошлого века. По этой версии, они познакомились в местной бане в Сан-Франциско, где настоящий Том рассказывал, как он спас 90 человек во время гибели корабля. Эта история тронула Марк Твена, поскольку его брат погиб при взрыве пароходного котла. Так и началась их недолговременная, но судьбоносная для Твена дружба. Однажды писатель пошутил и сказал Тому Сойеру, что напишет книгу о мальчике-дебошире, чьи истории так напоминали детство настоящего Тома. И сдержал слово, присвоив имя друга своему литературному персонажу.

ВОЛОДЯ ПАТРИКЕЕВ И КОНОКРАД КРАСАВЧИК
В начале 20-х годов прошлого века Евгений Петров (известный как соавтор книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок») работал в Одесском уголовном розыске? Однажды он самолично задержал своего бывшего одноклассника – Александра Козачинского, ставшего главарем банды. Суд приговорил Козачинского к расстрелу, однако Петров добился замены расстрела заключением в лагере. После освобождения он устроил Козачинского на работу в газету «Гудок». В 1938 г. Александр Владимирович Козачинский, по настоянию того же Петрова, написал повесть «Зеленый фургон», принесшую ему известность.
В основу повести легла история юности двух бывших друзей - Петров стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика. Повесть встретила горячий прием у читателей, критика отмечала её чудесный юмор, чистый и прозрачный язык. Большую популярность книга приобрела, благодаря прекрасной экранизации (1983 г.) с молодыми Дмитрием Харатьяном и Александром Соловьевым в главных ролях.

ДУРЕМАР
В 1895 г. в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард, экстравагантные поступки которого частенько становились поводом для шуток и анекдотов. Доктор был страстным поклонником метода лечения пиявками и показывал опыты на себе. Пиявок он ловил сам, поэтому одевался в длинный балахон (от комаров). Дуремаром его дразнили русские дети, коверкая французскую фамилию.

Источник: http://bibliorelax.blogspot.ru/2013/02/blog-post_21.html#more
https://vk.com/lovebooks?w=wall-6821690_11389%2Fall
https://vk.com/club63900242?w=wall-63900242_815%2Fall
https://plus.google.com/communities/106420983011877366425
Категория: Литературные персонажи | Просмотров: 331 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]