16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Оцените удобство сайта
Всего ответов: 14
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2013 » Август » 9 » "Ромео и Джульетта" - нет повести печальнее на свете...
16:51
"Ромео и Джульетта" - нет повести печальнее на свете...
Ни один историк с большой долей уверенности и вероятности не может сказать, была ли бессмертная трагедия Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" правдой. Несмотря на это, в итальянской Вероне есть места, в которых проходили события этой пьесы.
"Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья..."

Этими словами начинается бессмертная пьеса Шекспира. В 1595 году эта трагедия была впервые поставлена в Лондоне и сразу стала очень популярной.

Уильям Шекспир создал столь трогательную любовь юных влюбленных Ромео и Джульетту, что сразу же театралы и читатели восприняли его трагедию, как основанную на происходивших реальных событиях. Джираломо делла Корте, итальянский современник Уильяма Шекспира был убежден в реальности и достоверности сюжета и в его "Истории Вероны" он описывал 1303 год, как год, в который случилась трагическая смерть юных влюбленных. Однако сам Шекспир не претендовал на историчность. Вполне очевидно, что влюбленная пара-вымышленные литературные персонажи. Получается-что их любовь всего лишь фантазия? В итальянской Вероне никогда не проживали враждующие семьи-Капулетти и Монтекки. В городских летописях их существование и кровная вражда не отражены. На Виа Арче Скалиере расположен мрачный особняк, который считают домом семьи Монтекки, или "домом Ромео". Но на самом деле этот дом некогда принадлежал знати семейства Ногарола, которые сыграли немалую роль в средневековой истории Вероны. В 15 веке семья Ногарола обеднела, былое значение было утеряно и они были вынуждены продать свой дворец. Вскоре его между собой разделили несколько покупателей и дворец перестал существовать как единый комплекс.

Дом Ромео

Время от времени особняк семьи Ногарола кочевал из рук в руки и, наконец в 1930 году Веронское литературное общество выкупило этот дом. Городские власти распорядились создать в нем шекспировский музей. Но началась Вторая мировая война, создание музея было отложено, к тому же во время бомбардировок "дом Ромео" сильно пострадал. После войны его отреставрировали и продали в частные руки, так как не было денег на его содержание. В последние десятилетия городские власти Вероны вели переговоры с владельцами относительно выкупа у них дома, но они наотрез отказались. В нынешнее время попасть во внутрь, чтобы увидеть прелестный дворик невозможно. 

История особняка Капулетти, известного как "дом Джульетты", сложилась по другому. Особняк был построен в 13 веке и принадлежал аристократической веронской семье Дель Капелло. Имено эту семью считают прототипом Капулетти Шекспира. В 17 веке дом продали семье Риззарди, затем он не раз менял своих хозяев. В начале 20 века очередные владельцы дома выставили его на аукцион, на котором муниципалитет Вероны его приобрел. И опять же власти хотели поступить с ним как и с"домом Ромео"-то есть, создать шекспировский музей. Работы уже начались, но помешала Вторая мировая война. Мировую известность "дом Джульетты" в итоге приобрел к 1960-м годам. Затем здание дважды подвергалось реконструкции. Реставраторы старались как можно больше приблизить дом к той эпохе, когда Капулетти враждовали с Монтекки и эта вражда потрясала Верону.

В "доме Джульетты" настоящей изюминкой является знаменитый балкон. Именно с этого балкона, согласно легенде Джульетта слушала песни, которые ей пел влюбленный Ромео. Этот балкон создали в 1930 году. Многочисленные влюбленные, которые посещают дом, стараются при удобном случае поцеловаться на балконе или, под ним.

https://pp.vk.me/c626919/v626919347/20094/lQ4yin7t-sc.jpg
Дом Джульетты Балкон

Записки и надписи влюбленных на стене Дома Джульетты

Нельзя не упомянуть достопримечательность дома-бронзовую статую Джульетты. Современная легенда гласит, что прикосновение к статуе приносит удачу, счастье и вечную любовь. Как полагают многие, прикоснуться непременно нужно правой груди статуи.

Джульетта из бронзы создана веронским скульптором Нерео Костантини (1905-1969) и это одна из последних его работ, ставшая символом города.

Статуя Джульетты — одна из многочисленных работ скульптора Костантини, который в своём творчестве неоднократно обращался к темам веронской культуры и истории, воспевал в своих произведениях жителей города, его традиции и легенды.

Статуя Джульетты была готова к 1968 году, и первое время до открытия Музея Дома Джульетты она находилась во Дворце Форти (в то время там располагалась Галерея Современного Искусства).

Прообразом для этой статуи послужила реальная женщина по имени Луиза Брагоцци, хорошая знакомая и жена друга Евгения Морандо ди Кустоцца. Её бронзовый портрет создал Нерео Костантини в начале 60-х годов.
Копия статуи была подарена в 1973 году в Англию на родину Шекспира Лионс Клубу Стратфорда, а также в Мюнхен — городу побратиму Вероны.

https://pp.vk.me/c626919/v626919347/2008b/JMRvD55-h74.jpg
Статуя Джульетты

И наконец, третьей достопримечательностью, связанную с легендой о юных влюбленных является "гробница Джульетты". Она была построена в 13 веке и породила легенду о некой девушке, которая умерла от несчастной любви. Имя девушки в зависимости от вариантов пересказа легенды разнилось, и не всегда ее звали Джульеттой. Сам саркофаг-настоящее средневековое произведение искусства, но в нем ли была похоронена Джульетта? Никто этого не знает и не расскажет. Но не потому ли мы зовем Уильяма Шекспира гением, потому что им написанная поэтическим вымыслом история зажила собственной жизнью? Эта легенда служит прекрасным примером настоящей любви и никакие преграды ей не страшны, и даже смерть не в состоянии разлучить влюбленных...

Гробница Джульетта

Источник: http://lirika.biz/publ/romeo_i_dzhuletta_pravda_ili_vymysel/quot_romeo_i_dzhuletta_quot_net_povesti_pechalnee_na_svete/3-1-0-13
https://vk.com/bibliobus?w=wall-5197510_20200
Категория: Литературные персонажи | Просмотров: 263 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]