16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » С книгой по жизни! Новый обзор необычных библиотек
06:27
С книгой по жизни! Новый обзор необычных библиотек
Самые необычные в мире библиотеки
Самые необычные в мире библиотеки

Это раньше библиотека могла быть суперпосещаемой только из-за того, что она является библиотекой. Сейчас же практически любую книгу можно найти в Интернете – для этого уже нет необходимости куда-то идти. Так что библиотеки превращаются во многофункциональные интерактивные учреждения, предоставляющий огромный спектр образовательных услуг. А авторами таких зданий становятся именитые архитекторы. Вот о десятке самых интересных библиотек мира мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Библиотека Луи Нюсера, Франция

Библиотеки существуют для того, чтобы наполнять наши головы знаниями. К этой аксиоме отнеслись весьма буквально создатели здания библиотеки во французском городе Ницца. Там возвели сооружение, напоминающее человеческую голову. Вот внутри нее и расположен «храм книги». Построенная в 2002 году архитекторами Ивом Байяром и Франсисом Шапю, голова-библиотека моментально стала одним из символов знаменитого курортного города Франции.
Доступ к «мозгу» обычному читателю или туристу заказан – в статуе работают только административные отделы библиотеки Луи Нюсера. Библиотечный фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству.

Библиотека-голова
Библиотека-голова

Библиотека в кафе

Совмещать кафе и библиотеку придумали уже несколько десятилетий назад. Но самый удачный пример этому можно увидеть в одной из кофеен Манхеттена. Несмотря на свои небольшие размеры, это – полноценная библиотека. И стеллажи с книгами там расположены даже на потолке!

Библиотека в кафе
Библиотека в кафе
Библиотека в автобусе

Проблему отсутствия библиотеки руководство подготовительной школы Розендаля (Англия) решило с помощью красного двухэтажного автобуса - популярного символа Лондона.

Фото:

На первый взгляд, ничего необычного в ней нет, но попробуйте представить себе огромный красный автобус с кучей книг и удобными местами для чтения в школьном дворе. Неужели детям не захочется хотя бы раз туда зайти? Кстати, посещать библиотеку могут не только ученики школы. Каждую среду с 15:30 до 16:30 литературный автобус открыт для всех желающих.

Источник: https://plus.google.com/117902003381093510358

Новосибирская библиотека в виде стопки книг

В Новосибирске, возможно, тоже появится необычная библиотека. По крайней мере, существует такой проект. Он предусматривает строительство
библиотеки, здание которой стилизовано под стопку книг, лежащих одна на
одной. Красиво и очень наглядно!

Новосибирская библиотека в виде стопки книг
Новосибирская библиотека в виде стопки книг

Футуристическая библиотека в Стокгольме

Здание новой библиотеки в столице Швеции выглядит весьма необычно! Оно представляет собой два перевернутых стеклянных конуса, накрытых горизонтально расположенной плитой. Причем, это не только место, где
можно читать книги. Это целый общественный центр, предназначенный для
общения, проведения массовых мероприятий и даже концертов!

Футуристическая библиотека в Стокгольме
Футуристическая библиотека в Стокгольме

Библиотека для женщин и про женщин

В Лондоне существует одна из немногих в мире библиотек, посвященных
женщинам. В ней собрано огромное количество материала относительно
женских проблем и реалий. Ну и основными ее посетителями также являются представительницы «слабого пола».

Библиотека для женщин и про женщин
Библиотека для женщин и про женщин

Национальная библиотека Чехии

В Праге в 2011-м году открылось весьма значимое для всей Чехии здание –
Национальная Библиотека. Внешне она похожа на огромную шляпку мухомора, «уставшую» и осевшую на землю вокруг ножки.

Национальная библиотека Чехии
Национальная библиотека Чехии

Библиотека имени Сандро Пенны, Италия

«К нам прилетел НЛО!» – первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже, когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами.

Футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Не без помощи своего уникального дизайна розовый шаттл заманивает посетителей, приглашая их совершить полёт в удивительный мир книг.

Летающая тарелка в ПеруджеЛетающая тарелка в Перудже

Библиотеки самообслуживания в Пекине

http://gisbornelibrary.files.wordpress.com/2012/07/self-service1.jpg?w=640

Библиотеки самообслуживания становятся очень популярными среди населения Пекина.

За последний год 50 библиотек самообслуживания были размещены в разных районах столицы Китая, а в ближайшие месяцы в городе будут открыты еще 100 таких библиотек. Круглосуточный сервис позволяет читателям сделать выбор из 20000 изданий, находящихся в 50 громадных книжных автоматах.

В настоящее время почти треть (31.63%) всех книг, взятых на руки в публичных библиотеках Пекина, приходится на книжные автоматы.

http://english.cri.cn/mmsource/images/2013/07/17/a328e92e89004c8ab3f6cb2c26b7a313.jpg

В каждом отдельном автомате находится приблизительно 400 книг, а читатели могут сразу взять 5 изданий сроком на 4 недели. Читатели регистрируются на сервисе с помощью ID карточки, что стоит 100 юаней ($16) и позволяет им брать книги и в стационарной библиотеке.

Каждая библиотека самообслуживания оснащена камерой наблюдения, с помощью которой можно получить информацию о поломке сервиса или необходимости перезагрузки книжного автомата.

http://www.chinadaily.com.cn/photo/images/attachement/jpg/site1/20110224/0023ae6cf3690ed023a551.jpg

Возврат книг в книжный автомат может также осуществляться в любое время суток. Большинство книг, находящихся в библиотеках самообслуживания, представляют китайскую художественную литературу, биографии известных людей, а также кулинарные рецепты и садоводство.

Библиотека в Канзас-Сити

В 2004 году Публичная библиотека города Канзаса была перенесена в пустующее старое здание Первого национального банка. Через два года после переезда на новое местожительство библиотеки рядом построили парковку, нарушив архитектурный облик здания. Чтобы закрыть вид на парковку, было принято решение построить стену в виде гигантской книжной полки.

Высота каждой «книжки» – 8 метров, ширина – 2 метра. На «полке» дружно соседствуют «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, «100 лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и другие выдающиеся произведения классиков мировой литературы, выбранные по результатам опроса среди читателей библиотеки Канзас-Сити. Внутренний дизайн библиотеки сделан в банковском стиле как дань историческому прошлого здания.

Библиотека в Канзас-Сити. Изображение №1.

Библиотека в Канзас-Сити. Изображение №2.

Благодаря пользователю Flikr по имени Джонатан Мору фото здания теперь увидел весь мир. Странно, ведь по его словам он сам живя в этом городе не видел его множество лет и теперь гадает какие еще тайны хранит его город, если там можно встретить такие диковинки. И хотя в центре, например, нашего города взгляд сейчас зачастую упирается лишь в стройку, смотрите по сторонам, любой город может таить в себе множество интересного.

Из средневековой церкви в футуристичную библиотеку


Раньше это была церковь, построенная в середине века архитектором Жаном-Мари Ройем (Jean-Marie Roy). В настоящее время в здании функционирует библиотека, которую создали Dan Hanganu & Côté Leahy Cardas Architects. Красота архитектуры и интерьера располагает к учебе и чтению. Это красивое и необычное здание бнаходится в Квебеке.


Источник: http://www.lookatme.ru/flow/posts/arcitecture-radar/60226-biblioteka-v-kanzas-siti
http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2014/05/23/samye-neobychnye-biblioteki-mira/
http://www.novate.ru/blogs/120412/20508/
https://vk.com/discovery__world/architecture?w=wall-25117353_447479%2Fall
Категория: Библиотекари и библиотеки мира | Просмотров: 1079 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]