16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 69
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2017 » Апрель » 2 » Самые известные памятники героям Андерсена
06:43
Самые известные памятники героям Андерсена
Ханс Кристиан Андерсен автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других. Многим литературным персонажам поставлены памятники. Каждый памятник имеет свою судьбу, свою историю. Наиболее интересные скульптуры, установленные как в России, так и за рубежом.

Памятник Русалочке

23 августа 1913 года — в Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ханса Кристиана Андерсена. Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который в 1909 году после посещения балета Ханса Бека «Русалочка» был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард Эриксен. Моделями стала балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина. 

 

                     Эдуард Эриксен                                   Элина Эриксен

Памятник Русалочке небольшой – высота скульптуры всего 1,25 метра, вес около 175 кг. Но это небольшое изваяние является олицетворением не только всего творчества Андерсена, Русалочка стала настоящим символом Копенгагена. Однако она привлекает к себе внимание не только туристов и гостей города, но и злоумышленников. Два раза памятник был варварски испорчен хулиганами. В первый раз, в 1964 году, вандалы обезглавили Русалочку. Но благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, была отлита голова. После этого памятник стали освещать и даже выставили возле него полицейский пост. Но, как только его сняли, у Русалочки отпилили руку. На сей раз, злоумышленники сами явились в полицию с повинной и не понесли серьезного наказания. В юбилеи памятника в Копенгагене устраиваются грандиозные праздники, в которых с удовольствием участвуют как гости города, так и горожане.

Не все знают, что кроме этой знаменитой скульптуры имеются и другие памятники героям Андерсена.

Памятник Стойкому оловянному солдатику поставлен в Оденсе, в Дании, на родине великого сказочника. Эта бронзовая фигурка солдатика как будто только что сошла со страниц сказки, настолько правдоподобно выглядит стойко стоящий на своем посту оловянный солдатик на одной ноге (как вы помните из сказки, на другую не хватило олова).

Памятник Прекрасному лебедю также можно увидеть в Оденсе. Эта небольшая скульптурка отображает процесс превращения Гадкого утенка в Прекрасного лебедя. Еще вроде и изгиб шеи не совсем величественный, и фигура немного угловата, но все знают, что скоро, на удивление окружающих, перед всеми предстанет самый Прекрасный лебедь в мире. Этот памятник дает каждому человеку надежду на прекрасное будущее и учит не обращать внимания на трудности, как герой сказки Андерсена. Наверное, поэтому перед этой скульптуркой так часто задерживаются прохожие.

Памятник Бумажному кораблику, Парк имени Андерсена, Оденс. В месте, где река делится на два рукава, по течению вечно плывет Бумажный кораблик, который изготовлен, конечно, из металла. Впечатление от этой скульптуры очень необычное и приятное.

http://esliustal.ru/upload/img/temp_post_content/4293d38865e39acb8e201a01a3c6f58f.jpg

Памятник Дюймовочке, Оденс. Эта скульптура изображает момент, когда Дюймовочку нашли в цветке. Маленькая фигурка девочки располагается в распускающемся соцветии. Это изображение всегда очень нравится малышам, посещающим парк.

http://esliustal.ru/upload/img/temp_post_content/245b1fe84b0e8a471b92458aeffaf78c.jpg

Не только на родине почитают сказки Андерсена, есть они и в России. В 1980 году в честь 175-летия со дня рождения писателя в городе Сосновый Бор был открыт целый детский городок Андерсенград. В день открытия Андерсенграда единственной скульптурой в городке был горельеф, изображающий Андерсена, но в 2008 году была установлена статуя Русалочки, а в 2010 году появился и стойкий оловянный солдатик.

http://img.happy-giraffe.ru/v2/thumbs/e26e4ffdce15f4bc6711c767ffa68dac/39/d3/ba4bd3387f2935ee0e4fcf2bb567.jpg

В городе Сочи в 2006 году была установлена скульптура Дюймовочки на центральной аллее парка. Скульпторы В.Звонов и А.Бутаев сделали этот памятник в смешанной технике. Милая Дюймовочка с крыльями, подаренными ей Эльфом, сразу полюбилась малышам, посещающим этот парк, и, конечно, взрослым, у которых появился повод заинтересовать своего ребенка сказкой.

Бронзовая Дюймовочка появилась и в центре Киева, рядом с кукольным театром в 2006 году. Героиня сказки сидит в центре фонтана. Примечательно, что высота струй воды в фонтане достигает 6 метров, а диаметр фонтана – 10 метров. Таким образом, размер памятника диссонирует с крошечным ростом Дюймовочки в сказке Андерсена.

https://pp.userapi.com/c636825/v636825045/697a8/qG4mfULO1Uo.jpg

Памятник Оле-Лукойе, Мытищи. Этот сказочный персонаж, созданный Андерсеном на основе фольклора, является символом театра кукол "Огниво". В одной руке он держит знаменитый зонтик, с помощью которого навевает детям сладкие сны, в другой его руке — кукла. В теплое время города возле скульптуры действует фонтан. Бронзовый памятник был открыт в 2006 г.

https://sun9-3.userapi.com/c831108/v831108366/b501d/azPzFpgfyts.jpg

Категория: Литературные памятники | Просмотров: 206 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]