16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 78
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Терновый венец Оскара Уайльда
11:11
Терновый венец Оскара Уайльда
Оскар Уайльд  - английский писатель и поэт, один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Король афоризма, принц парадокса, апологет эстетизма, как только не называли его современники. Газеты Лондона писали о нем как о «лучшем драматурге современности». Его произведения давно разобраны на афоризмы по всему миру, а его умением спрятать за ширмой юмора невероятно глубокий смысл восхищается уже не одно поколение.

Оскар Уайльд прожил недолгую жизнь: она была укорочена, омрачена и унижена - общественным лицемерием, буквой закона и декадентской надменностью поведения самого писателя.

Его полное имя - Оскар Фингал О'Флаэрти Уилс Уайльд

Уайльд родился в богатой, известной семье. Отец, сэр Уильям Уайльд, был врачом-офтальмологом с мировым именем, автором множества научных трудов; мать – светская дама, писавшая стихи об Ирландии и освободительном движении, и считавшая свои приемы литературным салоном. Молодой Уайльд рос в атмосфере поэзии, что не могло не сказаться на его дальнейшем творчестве и образе жизни.


Остроумный красавец с длинными волосами Оскар Уайльд и при жизни был любимцем общества. Современники писателя утверждали, что в его присутствии вообще ни на кого больше не обращали внимание. Великолепный собеседник, искусный оратор, остроумный, с идеальной дикцией, он очаровывал слушателей своими лекциями и рассказами. Многие из них так и остались ненаписанными: Уайльд не имел привычки записывать все, что приходило ему на ум.

Писатель закончил Оксфорд с красным дипломом.

Еще до того, как заявить о себе в литературе, Оскар Уайльд совершил революцию в моде. Он появлялся в обществе в самолично придуманных умопомрачительных нарядах. Сегодня это были короткие штаны-кюлоты и шелковые чулки, завтра — расшитый цветами жилет, послезавтра — лимонные перчатки в сочетании с пышным кружевным жабо. Непременным аксессуаром была гвоздика в петлице, выкрашенная в зеленый цвет.

Единственный роман «Портрет Дориана Грея» был написан Уайльдом всего за 3 недели. Он принес ему сногсшибательный успех и был экранизирован более 25 раз.

В 1890-е годы практически все творчество Уайльда сопровождалось громкими общественными скандалами. Первый из них возник при появлении «Портрета Дориана Грея», когда широкое обсуждение романа свелось к обвинению автора в безнравственности. Далее английская цензура запретила к постановке драму «Саломея», написанную на французском языке для Сары Бернар. Здесь обвинения в безнравственности были куда серьезнее, поскольку в декадентскую стилистику был переведен библейский сюжет.

Но главный скандал, разрушивший не только драматургическую карьеру, но и всю его жизнь, разразился вскоре после премьеры последней комедии драматурга. Уайльд, обороняясь от общественного обвинения в гомосексуализме, подал в суд на маркиза Квинсберри, отца своего ближайшего друга Альфреда Дугласа. Однако Дуглас, фактически разлучивший Уайльда с семьей и бывший у него на роскошном содержании в течение трех лет, на суде выступил свидетелем обвинения. Уайльд был осужден за безнравственность и приговорен к тюремному заключению. Названия пьес Уайльда тут же исчезли с афиш театров, имя его перестало упоминаться. Единственным коллегой Уайльда, ходатайствовавшим о его помиловании – правда, безуспешно – стал Бернард Шоу.


Два года, проведенные писателем в тюрьме, обернулись двумя последними литературными произведениями, исполненными огромной художественной силы. Это прозаическая исповедь «Из бездны», написанная во время заключения и опубликованная посмертно, и поэма «Баллада Редингской тюрьмы», написанная вскоре после освобождения. Она была опубликована под псевдонимом, которым стал тюремный номер Уайльда.

Больше он ничего не писал. Приняв имя Себастьяна Мельмота (очевидно, под влиянием популярного романа «Мельмот-скиталец», принадлежавшего перу его дальнего родственника, писателя Чарльза Роберта Мэтьюрина), Уайльд уезжает во Францию. Один из самых блистательных и утонченных эстетов Англии 19 в. проводит последние годы своей жизни в нищете, безвестности и одиночестве.

Оскар Уайльд скончался в изгнании во Франции от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сегодня его могила - одна из самых посещаемых на кладбище.

Некоторых классиков никогда не перестанут цитировать, и один из них — Оскар Уайльд. Эстет, эпатажный писатель, искусный рассказчик и мастер афоризмов, он поражал читателей и собеседников умением придать мысли предельно краткую законченную форму. А еще он прекрасно владел универсальным языком сарказма. Многие высказывания Уайльда отлично характеризуют людей XXI века.

Источник: https://plus.google.com/105713357167240971091/posts/VTpSRrGpsps

"Зацелованный" памятник: необычная традиция на могиле Оскара Уайльда

Оскар Уайльд шутил: «Все можно пережить, кроме смерти». Однако и смерть удалось победить гениальному писателю, память о нём живёт и по сей день, и к его могиле приходят тысячи неравнодушных почитателей его таланта. Похоронен великий ирландец в Париже на кладбище Пер-Лашез. На его могиле установлен огромный памятник в виде крылатого сфинкса, украшенный бессчетным количеством… поцелуев.

Оскар Уайльд был большим оригиналом при жизни. Возможно, именно поэтому на месте его захоронения сложилась такая необычная традиция – оставлять отпечатки красной помады. Первые следы поцелуев появились на надгробии в конце 1990-х годов, нередко они сопровождались надписями в духе: «Продолжай смотреть на звезды», «Настоящая красота заканчивается там, где начинается разум». Тысячи поклонниц творчества писателя считали своим долгом оставить на памятнике отпечаток алых губ.

Помада въедается в гранит и отчищать ее достаточно сложно, поэтому сегодня «Сфинкс» буквально зацелован. В 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти великого писателя и поэта парижские власти приняли решение соорудить стеклянное заграждение вокруг памятника. Отныне «целовальщики» оставляют следы на стекле, забрасывая записки и цветы внутрь корпуса.

https://pp.vk.me/c837124/v837124833/7aae/ERd_lZRPU-s.jpg

Источник: https://vk.com/wall-6821690_13257?w=wall-6821690_13257
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 116 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]