16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 57
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Апрель » 11 » Учёные доказали: книги лечат! 7 рецептов
09:04
Учёные доказали: книги лечат! 7 рецептов
Библиотерапия и библиотерапевты существуют очень давно. Лечебное чтение применял ещё Аристотель, и сейчас немало учёных защитили диссертации по исцеляющему влиянию чтения на человека. Увлекательная книга настраивает на нужный лад и часто срабатывает как гипноз. Вы замечали, что берёте книги про радость, когда вам грустно? Или вдруг чувствуете, что проголодались, когда на страницах дело доходит до описания застолья?

«Книга как лекарство» библиотерапевтов Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин – это лечебный справочник с алфавитным указателем. Как только чувствуете, что заболели, – сразу к нему. Что здорово, в книге не только болезни физические, но и душевные недомогания. Тоска от разбитого сердца ничем не лучше сломанной ноги. Авторы также включили в перечень «заболеваний» проблемы и трудности, подстерегающие многих из нас на жизненном пути.

1. Грипп

Рецепт: Убийство Роджера Экройда. Агата Кристи
Пояснение библиотерапевтов. Ни один практикующий врач и ни один учёный-медик до сих пор не нашли объяснения следующему странному совпадению: стоит человеку, заболевшему гриппом, открыть один из детективов Агаты Кристи (в том числе наш любимый – «Убийство Роджера Экройда» с Эркюлем Пуаро, – безоговорочно подтверждающий гениальность автора), и он идёт на поправку.
Порождённое природным любопытством желание узнать, кто убийца, не даёт нам с головой погрузиться в недомогание. Ломота, озноб, жар, саднящее горло, воспалённый и забитый нос – всё это ничто в сравнении с решимостью вычислить преступника раньше Пуаро. Не исключено, что умственное напряжение активизирует работу больных клеток серого вещества (знаменитых «маленьких серых клеточек»!) настолько, что этот лёгкий «мозговой массаж» поможет быстро справиться с болезнью.

2. Стресс

Рецепт: Человек, который сажал деревья. Жан Жионо
Гонки на мокром асфальте. Гарт Стайн
Пояснение библиотерапевтов. Вы страдаете от стресса – одной из самых изнурительных болезней современности. Мы прописываем вам совсем небольшую и нестрашную новеллу Жана Жионо «Человек, который сажал деревья». Она поможет вам погрузиться в состояние безмятежности. Это простой рассказ о пастухе, живущем в каменном доме в малонаселенной области Франции. У него есть всё, что ему нужно, – и ничего лишнего: пуговицы на рубашке пришиты, ружьё аккуратно смазано, бельё постирано. Три года назад он вдруг понял, что край погибает из-за отсутствия деревьев, и, поскольку ему особо нечем было заняться, решил исправить положение. Каждый вечер он тщательно перебирает желуди и другие семена, а на следующий день сажает их в землю.
Через некоторое время в полях вокруг его дома появляются дубы, затем буки и березы. Местность преображается. Население окрестных деревень переваливает за десять тысяч человек. Но покой и безмятежность дарят пастуху не столько результаты его труда, сколько сам труд: он продолжает сажать деревья и спокойно наблюдает за их ростом.
Прочтите эту новеллу, и вы почувствуете, как на вас снисходит умиротворение. Перевернув последнюю страницу, закройте книгу, улыбнитесь и выйдите на улицу. Можете прихватить с собой садовый совок. (Примечание: к сожалению, книга переведена на русский только переводчиками-любителями, но вы можете посмотреть прекрасный одноименный фильм.)
Ещё одно хорошее лекарство от стресса – роман Гарта Стайна «Гонки на мокром асфальте», написанный от лица пса по имени Энцо. Читая его, не забывайте время от времени гладить свою собаку.

3. Бессонница

Рецепт: Дом сна. Джонатан Коу
Пояснение библиотерапевтов. Люди, которым ночью не спится, часто тянутся к книге. Мы абсолютно согласны с тем, что чтение помогает заполнить бессонные часы; главное – не нарушать шелестом страниц чужой сон. Но что именно читать? Подойдёт любой хороший роман. Но наиболее радикальное средство – «Дом сна» Джонатана Коу. Эта книга – бесценный инструмент для исследования собственной бессонницы. Читайте её днём и попробуйте понять, почему вы не в состоянии заснуть ночью.
Этот роман, изобилующий специфическими подробностями, захватит каждого, кто плохо спит, заставит задуматься о природе сна и предложит целый перечень практических рекомендаций, среди которых, возможно, найдётся что-то, подходящее именно вам. Но повторяем: не читайте этот роман ночью. Он настолько увлекателен, что не даст вам уснуть.

4. Трудоголизм

Рецепт: Под деревом зелёным. Томас Гарди
Шляпа волшебника. Туве Янссон
Пояснение библиотерапевтов. Жизнь не ограничивается работой. Выйдите из кабинета, оглянитесь вокруг – в мире столько интересного! Не верите? Тогда познакомьтесь с персонажем, который являет собой вашу полную противоположность. Снусмумрик, один из главных героев книги о муми-троллях, – загадочный скиталец, поэт и музыкант. Каждый год он появляется в Муми-доле в неизменной зелёной шляпе с пером и с губной гармошкой. Муми-тролль ждёт его с нетерпением: он знает, что вместе с этим путешественником в долину приходит весна. Но... Снусмумрик никогда не задерживается надолго. Он появляется – и снова уходит.
Снусмумрик исповедует неотразимо привлекательную философию. Он не только отпетый бездельник, но и символ абсолютной свободы, достигший спокойствия и порвавший с материальным миром. Узелок его почти пуст, он путешествует налегке, предпочитая тщательно изучить тот или иной предмет и оставить его, а не таскать с собой. Он ставит палатку в любом месте, какое ему понравится. Выходите на широкую дорогу, как Снусмумрик, в бодром и приподнятом настроении. Ведь мир «чудесно прекрасен», и в нём, помимо вашего рабочего стола, так много настоящих чудес.

5. Храп

Рецепт: Разум и чувства. Джейн Остин
Опыты любви. Аллен де Боттон
Маленькая принцесса. Фрэнсис Ходжсон Бернетт
Наш общий друг. Чарльз Диккенс
Женщина французского лейтенанта. Джон Фаулз
Мир глазами Гарпа. Джон Ирвинг
Улисс. Джеймс Джойс
Незнакомка из Уайлдфелл-холла. Энн Бронте
Дамское счастье. Эмиль Золя
Пояснение библиотерапевтов. Пытаться уснуть, когда рядом кто-то храпит, – сущая пытка. Если речь идёт о супругах, выходов всего два. Или спать раздельно, что может сказаться на интимных отношениях. Или днём бороться с вялостью от недосыпа, а по ночам – люто ненавидеть храпящего и призывать на его голову всякие кары. Чтобы не сойти с ума и спасти ваши взаимоотношения, купите наушники или мини-плеер, который можно сунуть под подушку, а рядом положите стопку дисков с успокаивающими аудиокнигами. Чтецы должны обладать бархатными, медоточивыми голосами, способными заглушить храп партнёра, но не мешать вам уснуть. При необходимости такую книгу можно включить на всю ночь, и голос чтеца будет время от времени проникать в ваше сознание. Лучше спится под знакомую книгу.

6. Потеря аппетита

Рецепт: Гепард. Джузеппе Томази ди Лампедуза
Пояснение библиотерапевтов. Возникающая в результате физических и душевных расстройств (влюблённость, депрессия и скорбь, вызванная утратой близкого человека) полная потеря аппетита может привести к печальным последствиям. Попробуйте разжечь в себе аппетит и интерес к жизни с помощью одного из самых чувственных художественных произведений.
Гепард, дон Фабрицио Корбера, князь Салина, не может избавиться от ощущения, что он умирает уже много лет. Однако даже теперь, в пожилом возрасте, он остаётся человеком с большими аппетитами. В семьдесят три года ему по-прежнему хватает желания и сил посещать бордели; он с наслаждением вкушает свой любимый десерт – желе с ромом в форме крепости с бастионами и бойницами.
Читатель, помимо своей воли, восторгается патриархом, умеющим ценить плотские удовольствия. Этот роман вновь разбудит в вас аппетит к еде, к любви, к деревне, к Сицилии со всей её богатой историей и грозной красотой, и самое главное – к самой жизни.

7. Экономический кризис

Рецепт: Приключения Оги Марча. Сол Беллоу
Пояснение библиотерапевтов. В тяжёлые времена, когда возможностей хорошо заработать почти нет, вам не найти лучшего компаньона, чем Оги Марч – в общем-то, обыкновенный человек, пытающийся удержаться на плаву в суровые годы американской Великой депрессии. Он вырос в не самом благополучном районе Чикаго, школу так и не окончил, работу (как и девушек) меняет как перчатки, стремясь отыскать своё место под солнцем, и вся его жизнь – сплошная череда взлётов и падений. При этом он отличается крайне независимым характером и обо всём имеет своё мнение.
На каком только поприще Оги не подвизался! Перечень его занятий – великолепный источник идей для тех, кто ищет новый способ заработка. Если вы сидите без работы и у вас масса свободного времени, прочитайте этот чудесный авантюрный роман – возможно, он побудит вас попробовать свои силы в самых неожиданных амплуа.

Источник: http://readrate.com/rus/news/uchyonye-dokazali-knigi-lechat-7-retseptov
Категория: Интересное о книгах | Просмотров: 106 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]