16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2016 » Январь » 9 » Удивительная девочка - Надя Рушева
15:37
Удивительная девочка - Надя Рушева
«Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше./.../ Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана.»

Д.С. Лихачёв

http://www.factruz.ru/come_to_him/images/rusheva1.jpgРодилась эта удивительная девочка 31 января 1952 года в г. Улан-Баторе. По-монгольски имя Надежда – Найдан означает «вечноживущая».
Начала рисовать с пяти лет. В семилетнем возрасте она набросала в альбомчике 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина. Рисовала она легко, играючи, как бы обводя лишь одной ей видимые образы.
Выполняя свои композиции в основном чернилами и тушью, Надя почти в совершенстве овладела техникой линейной графики.
«Ее рисунки далеко выходят за пределы детского творчества, но и среди взрослых художников едва ли многие могут поспорить с легкостью ее техники, чувством композиции, с остротой ее образов, с ее творческим восприятием мира», - говорил о Наде Рушевой скульптор Василий Алексеевич Ватагин.
Надя создала иллюстрации к произведениям 50 авторов, среди которых Шекспир, Рабле, Байрон, Диккенс, Гюго, Марк Твен, Гоголь, Лермонтов, Булгаков, Лермонтов и бесконечно любимый ею Пушкин. В четырнадцать лет Надя начала работу над серией рисунков к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». В этих композициях художница применила уже другую технику рисования, используя акварель. Надя никогда не пользовалась ластиком. Ее рисунки рождались без эскизов, враз, набело. «Я их заранее вижу... Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», - признавалась Надя. Она много читала и все ее впечатления от прочитанного выплескивались на бумагу.
Пушкиниана Нади Рушевой – это не только иллюстрации к творчеству, но еще и вся жизнь поэта, его друзья, близкие. «Похожесть» импровизаций Нади на рисунки самого Пушкина навели старейшего пушкиниста А.И.Гессена на мысль предложить художнице проиллюстрировать его книгу «Жизнь поэта». Таким образом, появилось огромное количество работ, посвященных Пушкину.

https://pp.vk.me/c837234/v837234097/46716/FobcX8Jz4pg.jpg

После того, как Надя прочитала «Мастера и Маргариту», она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала отца просьбами достать всё, что можно, о Булгакове. Спустя годы вдова Михаила Булгакова, увидев Надины рисунки, назовёт их лучшими (всего 200 графических работ к роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»). Надя Рушева стала первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Ей в то время было 15.

https://pp.vk.me/c837234/v837234097/46746/jUCmnE60raE.jpg

В 1969 г. на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь...», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось. Никто не мог даже предположить, что в 17 лет Нади Рушевой не станет. Собираясь утром в школу, она просто потеряла сознание. Оказалось, что у неё врождённая аневризма. Пять часов врачи боролись за жизнь девочки, но так и не смогли вернуть её к жизни.
На тувинском (а Надя наполовину тувинка) её имя звучит «Найдан» - «вечно живущая». И память о художнице, которой так и не довелось стать мультипликатором, живёт и сегодня.
Прожив немногим более 17 лет, Надя оставила после себя огромное художественное наследие — около 12 000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве.
По всему миру прошло более 160 выставок её работ в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других странах.
О Наде Рушевой была снята в 2008 году телевизионная передача из цикла «Тайные знаки».



Источник: http://pda.diary.ru/~tyanavlad/p184997120.htm?oam
https://plus.google.com/communities/106420983011877366425
Категория: Библиографии писателей, поэтов, художников-иллюстраторов | Просмотров: 188 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]