16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Категории раздела
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Библиотечный блог

Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Введение в информационный мир
11:47
Введение в информационный мир
Введение в информационный мир: информация, ее хранение, систематизация и способы передачи

Роль информации в обществе

Информация всегда играла чрезвычайно важную роль в жизни человека. Общеизвестно высказывание о том, что тот, кто владеет информацией, тот владеет и миром. С давних времен сбор и систематизация сведений об окружающем мире помогали человеку выживать в нелегких условиях – из поколения в поколение передавался опыт и навыки изготовления орудий охоты и труда, создания одежды и лекарств. 

Информация постоянно обновлялась и дополнялась – каждое изученное явление позволяло перейти к чему-то новому, более сложному. Со временем, большие объемы данных об окружающем мире поспособствовали развитию научно-технического прогресса и, как следствие, всего общества в целом.

С течением времени роль информации в жизни человека становилась все существеннее. Нужно было изучать и понимать уже не только законы природы, но и понятия и ценности человеческого общества – литературу, искусство, архитектуру и т.д. 

Сейчас, в первой половине 21-ого века роль информации в жизни человека является определяющей – чем больше навыков и знаний он имеет, тем выше ценится как специалист и сотрудник, тем больше имеет уважения в обществе. 

Познавая окружающий мир, человек постоянно имеет дело с информацией. Она помогает человеку правильно оценить происходящие события, принять обдуманное решение, найти наиболее удачный вариант своих действий. Интуитивно мы понимаем, что информация — это то, чем каждый из нас пополняет собственный багаж знаний.

Что такое информация?

Слово «информация» происходит от латинского "informatio" – сведения, разъяснения. 

Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

Люди воспринимают информацию с помощью органов чувств или с помощью специальных приспособлений. Действия, производимые с информацией: поиск, систематизация, хранение, обработка, передача.

Свойства информации

Информация может быть новой – это сведения, которых мы еще не знаем, и устаревшей – т.е. известной, переработанной. 

Одна и та же информация для разных людей с различными информационными потребностями может быть новой или устаревшей, актуальной или неактуальной.

Информация, переданная на электронном носителе, может быть интересна и доступна для человека, владеющего компьютерной грамотностью и бесполезна для того, кто не имеет под рукой компьютера или не умеет им пользоваться.

Хранение информации

Хранение информации осуществляется с помощью её переноса на материальный носитель, с которого возможно (но не обязательно) чтение имеющейся (записанной) информации. Носителем информации может быть любой материальный объект или среда, содержащий (несущий) информацию, способный достаточно длительное время сохранять в своей структуре занесённую в/на него информацию. 

Хранить информацию человечество научилось давно. В наиболее древних формах хранения информации использовалось расположение предметов — раковин и камней на песке, узелков на верёвке. Существенным этапом в развитии способов хранения явилась письменность — графическое изображение символов на камне, кости, обожжённой глине, дереве, пергаменте, берёсте, папирусе, воске, ткани, бумаге.

Огромное значение в развитии этого направления имело изобретение книгопечатания.

Информация, зафиксированная на материальном носителе для хранения, называется документом. 

Сейчас мы всё чаще слышим и употребляем выражение «информационный ресурс» - один из важнейших видов ресурсов современного общества. Ресурс — это запас или источник некоторых средств. Всякое общество, государство, фирма или частное лицо имеет определенные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности. Традиционными видами общественных ресурсов являются материальные ресурсы, сырьевые (природные) ресурсы, энергетические ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы. Информационные ресурсы — документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). 

Данное определение сильно сужает понятие, которое большинством людей воспринимается гораздо шире. При более широком подходе к информационным ресурсам к ним можно отнести все научно-технические знания, произведения литературы и искусства, множество иной информации общественно-государственной значимости, зафиксированной в любой форме, на любом носителе информации. Любой информационный ресурс (дальше мы будем использовать этот термин для источников информации) в любом формате несёт нам, прежде всего, знания. 

Важное различие между информационными ресурсами и всякими иными заключается в том, что всякий ресурс, кроме информационного, после использования исчезает (сожженное топливо, израсходованные финансы и т. п.), а информационный ресурс остается «несжигаемым», им можно пользоваться многократно, он копируется без ограничений.

За свою историю человечество накопило огромный объем информации, заключенной в информационных ресурсах, и их значимость возрастает с каждым годом.

Носители информации

Традиционные (печатные) и нетрадиционные (электронные) носители информации. 

В настоящее время особое значение получило хранение информации в двоичном коде на электронных носителях: дискета, CD, DVD, флешка, карта памяти, съемный жесткий диск, винчестер. 

Преимущества электронных носителей: маленький размер, большой объём памяти, долговременность, малый физический износ, легкость в обработке информации.

Переработка и передача информации

Передачей информации называется процесс её пространственного переноса от источника к получателю (адресату). Передавать информацию от одного субъекта (транслятора) другому (реципиенту) можно множеством способов.

Передавать и получать информацию человек научился даже раньше, чем хранить её. Речь является способом передачи, который использовали наши далекие предки в непосредственном контакте (разговоре) — ею мы пользуемся и сейчас. 

Задолго до возникновения средств передачи, которые позволили перекачивать данные на расстояния, не сопоставимые с пределом видимости и слышимости человека, за секунды (а то и доли секунды), представители рода человеческого уже умели подавать друг другу знаки информирования через использование визуально воспринимаемых сигналов (сюда можно отнести костры, флажковую азбуку). 

Настоящим прорывом в развитии средств обмена информацией стала череда изобретений в XIX в. Сначала появились телеграф, телефон и радио. В век "теле" и "радио" открылись новые возможности, которые были просто недоступны раньше.

Развитие почты на протяжении истории – еще один ракурс, под которым можно рассматривать становление и совершенствование инструментов перекачки известий, мыслей, чувств. 

Неотъемлемыми атрибутами корректной и надежной работы почты во все времена и у всех народов являлись указание адреса получателя и обратного адреса (отправителя), хранение и пересылка самого ценного, что есть в письме – строк, - в конверте, скрывающем содержимое от посторонних глаз. Сегодня все чаще слово "почта" употребляется с определением "электронная" и, соответственно, все реже люди прибегают к отправке рукописного текста в бумажных конвертах, особенно в сравнении с более оперативными и предоставляющими больший выбор средств оформления письма электронными средствами связи.

Современная наука открывает все новые возможности передачи информации. Предела совершенствования в этой области пока не обнаружено. В любом случае, какими бы передовыми методами установления связи друг с другом не пользовались люди, необходимо помнить главное: достоверность, актуальность, полнота и некоторые другие характеристики информации всегда были и будут теми критериями, которые будут определять не только ее качество, но и резонность использовать то, или иное средство информационного обмена. 

Источник: по материалам сайта http://langbibl-media5.ucoz.ru/index/vvedenie_v_informacionnyj_mir/0-60

Категория: Методическая копилка | Просмотров: 2460 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]