16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 76
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог С миру по нитке

Главная » 2014 » Апрель » 14 » Знаменитые женщины-библиотекари всех времен и народов
12:08
Знаменитые женщины-библиотекари всех времен и народов
В наше время считается нормой тот факт, что в библиотеках работают преимущественно женщины, а мужчины-библиотекари – это редкость. Но не так давно (менее чем сто лет назад) женщины не могли и мечтать о должности библиотекаря. Для женщин государственная служба до 1917 г. была закрыта, поэтому в числе сотрудников государственных библиотек их до 1917 г. не было. Барышень неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых вольнотрудящихся.

Такое скромное место женщины занимали в библиотеках не только в России: в самых передовых западных странах они появились в составе библиотекарей также во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Правда, кое-где, например, в США, вследствие движения суфражисток, их оказалось больше. Тем не менее, история сохранила несколько известных  имен женщин, работавших библиотекарями.

Гипатия, дочь Теона из Александрии
Юная Гипатия (Ипатия) работала вместе с отцом в знаменитой Александрийской библиотеке. Известность и авторитет Гипатии были столь велики, что со всех концов огромной Римской Империи, из дальних стран Малой Азии и всего Средиземноморья люди отправлялись в Александрию, чтобы встретится с ней, выслушать ее суждения о философии, астрономии, математике, поработать под её руководством в прославленной Александрийской библиотеке.
Когда фанатичные христиане разгромили и сожгли Александрийскую библиотеку, Гипатия пользуясь случайно уцелевшими, спасенными из огня экземплярами рукописей Диофанта, Апполония Пергского и др. великих мыслителей древности, писала комментарии к их сочинениям, по листку, по странице восстанавливала вместе со своими помощниками эти бесценные творения человеческого ума.
Так мог поступить только человек, безгранично веривший в конечное торжество разума, убежденный в необходимости сохранить для будущих поколений драгоценные семена истины. Именно в это время наиболее активно проявилась научная деятельность Гипатии, еще более возросли её слава и авторитет.
История не сохранила для нас ни единой строчки из её научных сочинений, так как после смерти Гипатии Александрийская библиотека была вновь сожжена и уже окончательно уничтожена в VII веке при завоевании Египта арабами. Но дело её жизни, её преданное служение книги и знаниям остались жить в нас, в нашей профессии.

Ефросиния Полоцкая – первая женщина-библиотекарь на Руси.

В 1037 г Ярослав Мудрый основал библиотеку в Киеве при Софийском соборе. Это собрание считается первой библиотекой на Руси. У князей, бояр и других людей, "насытившихся "сладостью книжной”, имелись собственные манускрипты.
Одной из крупных русских "книгохранительниц” была библиотека полоцкого Софийского собора, на становление которой существенное влияние оказала деятельность знаменитой просветительницы ХII в. княгини Евфросинии. Евфросиния Полоцкая считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Юная княжна с позволения полоцкого епископа Ильи поселилась в церкви Святой Софии в боковой комнатке – "голубнице”, т. е. в чердачной пристройке, где имелось помещение для хранения книг. Свободное от молитвы время она проводила в переписывании рукописей. Часть переписанных Евфросинией книг продавалась богатым церквам и монастырям, а вырученные деньги по ее просьбе раздавали нуждающимся. Для бедных церквей она делала списки Евангелия бесплатно. Евфросиния писала стихи, переводила с греческого языка, а возможно, и с латинского, создавала молитвы, пополняла Полоцкую летопись.
Княжна мечтала о том, чтобы перепиской книг в Полоцке занимались не единицы, а десятки грамотных людей. Мечта воплотилась в реальность после основания ею двух церквей – Св. Спаса и Пресвятой Богородицы. При церкви Св. Спаса Евфросиния основала женский монастырь, а при церкви Пресвятой Богородицы – мужской. В созданных ею монастырях она организовала школы. Здесь обучались и сестры Евфросинии – Гордислава и Звенислава, которым после пострига в монахини дали имена Евдокия и Евпраксия. При монастырях были созданы скриптории – мастерские по переписке книг, в которых существовала специализация: один мастер делал цветные инициалы и заголовки, второй – миниатюры, третий – переплеты. В основанных Евфросинией монастырях создавались прекрасные памятники книжного искусства, например Погодинское Евангелие ХI в.

Любовь Борисовна Хавкина – выдающийся библиотековед

Любовь Борисовна была не просто выдающимся библиотекарем и библиотековедом, она стала основательницей библиотек и большой подвижницей библиотечного дела.
В 1891 г. выступает одним из организаторов первой харьковской бесплатной библиотеки. В том же году поступает на работу в Харьковскую публичную библиотеку, где трудится, с перерывами, до 1918 г. В 1898—1901 гг. Хавкина изучала библиотековедение в Берлинском университете, посетила Всемирную выставку 1900 года в Париже, где познакомилась с методами Американской библиотечной ассоциации и идеями её основателя Мелвила Дьюи, оказавшими на неё большое влияние. Кроме того, Хавкина параллельно с работой в библиотеке окончила Харьковское музыкальное училище по специальности «Теория музыки», что позволило ей в 1903 г. организовать и возглавить в Харьковской публичной библиотеке первый в российских общедоступных библиотеках музыкальный отдел с абонементом; Хавкина также публиковала в харьковских газетах музыкальные рецензии и обзоры.
Библиотековедческие труды Хавкиной берут начало с книги «Библиотеки, их организация и техника» (СПб.: Издание А. С. Суворина, 1904), получившей широкое признание в России и удостоенной золотой медали Всемирной выставки 1905 года в Льеже. На протяжении 1900—1910-х гг. Хавкина сотрудничает с журналами «Русская школа», «Просвещение», «Вестник воспитания», «Для народного учителя», пишет несколько статей для «Народной энциклопедии». В 1911 г. выходит написанное Хавкиной «Руководство для небольших библиотек» (М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина), выдержавшее шесть изданий (вплоть до 1930 г.); за эту книгу Хавкина избирается почётным членом Российского библиографического общества. В этот же период Хавкина публикует научно-популярные книги «Индия: Популярный очерк» и «Как люди научились писать и печатать книги» (обе — М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1907).
С 1912 г. Любовь Хавкина делит свою жизнь между Харьковым и Москвой, где в 1913 г. при Народном университете Шанявского открываются, на основе составленного ею проекта, первые в России курсы библиотекарей, о необходимости которых Хавкина говорила ещё в 1904 г. в своём докладе на Третьем съезде российских деятелей технического и профессионального образования. Хавкина совмещает преподавание на курсах целого ряда дисциплин с работой для Харьковской публичной библиотеки (в1914 г. её избирают в правление библиотеки) и зарубежными поездками — в 1914 г., в частности, Хавкина знакомится с опытом организации библиотечного дела в США (Нью-Йорк, Чикаго, Калифорния, Гонолулу) и Японии, описывая этот опыт в книге «Нью-Йоркская публичная библиотека» и в различных докладах. На американском опыте основана и работа Хавкиной «Авторские таблицы Кеттера в переработке для русских библиотек» (1916) — правила расстановки книг на библиотечных полках и в библиотечных каталогах на основании принципов, разработанных Ч. Э. Каттером; эти таблицы используются в русских библиотеках по сей день и именуются в просторечии «таблицы Хавкиной» (таблицы авторского знака). Материал из Википедии.

Голда Меир – премьер-министр Израиля

Знаменитая Голда Меир (израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля) тоже причастна к труду в библиотеке. В своих воспоминаниях она пишет, что ей пришлось дважды работать в библиотеке – в городке Милуоки и в Чикаго.
Голда Меир: "Я бросила школу (как странно, что школа перестала казаться мне моим важным делом) и уехала в Чикаго, где меня взяли на работу в публичную библиотеку на то основании,  что некоторое время я проработала в Милуоке библиотекарем.

Лора Буш – 45-ая первая леди США

Оказывается, Лора Буш до свадьбы с Джорджем Бушем тоже работала скромным библиотекарем!
Лора Буш Жена 43-го президента США Лаура Уэлш Буш любит читать книжки — она страстный поклонник американской словесности, в частности поэзии, и активный пропагандист литературы вообще. Каждый раз, выступая перед нацией, она, как в свое время Владимир Ильич, не устает повторять: «Учиться, учиться и еще раз учиться». В английской версии ее призывы звучат так: «Ready to Read, Ready to Learn». Именно под таким девизом проходило недавно общенациональное движение, подготовленное по инициативе Лоры Буш. И это неудивительно, ведь по образованию она педагог и библиотекарь.
Они  познакомились в 1977 году на одной из вечеринок у общих друзей. Тут же выяснили, что одногодки, с 1946 года. К тому времени Лора успела многое: пережить личную трагедию и получить два образования. В 17 лет, отправляясь на пикник вместе со своим бойфрендом Майклом Дугласом, она не справилась с рулем и врезалась в «кирпич». Лора отделалась небольшим ушибом, Майкл погиб. С тех пор она стала замкнутой и почти нелюдимой, проводя долгие вечера с Библией. Ее детская любовь к книгам и учебе привела ее сначала в Университет церкви методистов в Далласе, который она окончила в 1968 году, став бакалавром педагогических наук, а затем в Университет Техаса, где в 1973 году получила степень магистра библиотечных наук. И той, и другой специальности она честно отдала по четыре года своей жизни, отработав сначала учительницей начальных классов в общеобразовательных школах Далласа и Хьюстона, а потом библиотекарем в публичной библиотеке Хьюстона. В 1977 году она перешла на более спокойную должность простого библиотекаря обычной школы в Даусоне. В гостях на кроткую и симпатичную библиотекаршу сразу же положил глаз Джордж Уокер Буш, сын влиятельного политика и нефтевладельца. Загорелый, спортивный и энергичный, он просто не мог не понравиться робкой и тихой Лоре. Парень не привык долго ухаживать, быстренько объяснился, и через три месяца, в ноябре, молодые сыграли свадьбу, предварительно купив себе дом в Мидленде.

Источник: http://bibliorelax.blogspot.ru/2012/03/blog-post_02.html#more
Категория: Библиотекари и библиотеки мира | Просмотров: 656 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]