16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Вы задумывались когда-нибудь о такой простой и незаменимой вещи, как календарь? А ведь были времена, когда люди жили и без календарей. Наши предки, точно так же отмечали приход Нового года, только год у них распадался на две половины: летнюю и зимнюю и начинался с первого весеннего месяца – марта, так как именно с этой поры природа пробуждается от мертвого сна к жизни.

НАЗВАНИЯ месяцев повторяются из года в год, но не все знают почему январь назван январем, а август назван августом. Пришло время приоткрыть завесу тайны и узнать почему те или иные месяцы названы именно так и почему до сих пор в обыденной жизни нас окружают разного рода поверья, народные приметы и суеверия. И так:
 
ЯНВАРЬ назван в честь римского бога Януса. Бог всяких начинаний, соединявшим прошлое и будущее, хранитель входов и выходов. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

ФЕВРАЛЬ от лат. Februa «праздник очищения». В данный месяц проводился обряд очищения, искупления грехов. Также название месяца связывают с этрусским богом подземного царства Фебрууса.

МАРТ - первый месяц. Получил свое название в честь римского бога Марса — бога войны. Римляне почитали данного бога и с приходом теплых весенних дней видимо планировались военные походы, отсюда и название.

АПРЕЛЬ происходит от латинского слова Aprilis — раскрытие. В этом месяце раскрывались почки на деревьях. Также существует другая версия происхождения апреля, от лат. apricus – согреваемый солнцем, солнечный. Впрочем, суть от этого практически не меняется.

МАЙ - в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. В этом месяце данной богине приносили разнообразные жертвоприношения.

ИЮНЬ – в честь богини Юноны. Покровительницы женщин и супруги Юпитера. Хотя бытует мнение, что название Июнь связано с первым римским консулом Юнием Брутом.

ИЮЛЬ  - в честь известного полководца и политика Юлия Цезаря, в принципе он и затеял реформу календаря. До этого месяц назывался «Квинтилис», что значит «Пятый».

АВГУСТ - свое название получил в честь императора Августа, который внес свои поправки в календарь. До этого месяц назывался «Секстилис», что значит «Шестой».

СЕНТЯБРЬ (от лат. septem — седьмой) - месяц соответствуют своему порядковому номеру в списке месяцев.

ОКТЯБРЬ - десятый месяц Григорианского календаря, восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. octo — восемь.

НОЯБРЬ (от лат. novem — девятый) - месяц соответствуют своему порядковому номеру в списке месяцев.

ДЕКАБРЬ (от лат. decem — десятый) - месяц соответствуют своему порядковому номеру в списке месяцев.

ПРИМЕТЫ – одна из важнейших частей фольклора. Это краткие тезисы-памятки наиболее часто повторяющихся и значимых для человека событий. Благодаря своей краткости приметы легко запоминаются и передаются из поколения в поколение. Пройдя проверку временем, многие из примет становятся основой для простых или сложных обрядов, обычаев.

У славянских народов в недалеком прошлом исчисление времени велось по церковным праздникам и постам. События русской деревенской жизни происходили «на Сретенье», «на Благовещенье», «в Петровки», «на Казанскую», и были связаны с памятными датами церковного календаря, который тесно переплетался с древними, дохристианскими (языческими) поверьями и приметами. Не было дня в году, не отмеченного поминовением какого-либо одного, а чаще нескольких святых — поэтому народ прекрасно обходился без привычных современному человеку чисел и месяцев.

Мы, люди 21 века, живем в новых динамичных ритмах. Но природа по-прежнему верна своим циклам смены сезонов. Как работают народные приметы сегодня? Следите за народным календарем, сверяйте его сведения с днем сегодняшним!

Литература:
  • Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; редкол. : С. А. Токарев (отв. ред.) и [др.]. - Москва : Наука, 1983. - 222 с.
  • Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год /  отв. ред. : Р. Ш. Джарылгасинова, М. В. Крюков. - Москва : Наука, 1985. - 264 с. : ил.
  • Капица, Ф. С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы : справочник / Ф. С. Капица. - 2-е. изд. - Москва : Флинта : Наука, 2001. - 216 с. 
  • Копилка народной мудрости : традиции, обряды, приметы, пословицы, поговорки / ссост. В. А. Демус : популярное издание. - Харьков ; Белгород : Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2015. - 239 с.
  • Круглый год. Русский земледельческий календарь / сост., вступ. ст. и примеч. А. Ф. Некрыловой ; ил. Е. М. Белоусовой. - Москва : Правда, 1991. - 496 с. : ил.
  • Месяцеслов. Приметы, обряды и советы на каждый день / сост. О. В. Степкина. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 768 с. - (Достойный подарок для дорогих людей).
  • Мир русского дома : книга народной жизни / сост. Т. П. Толчанова . – Москва : Издательский Дом Звонница-МГ, 2004 . – 592 с. : ил. 
  • Миронов, В. А. Двенадцать месяцев года / В. А. Миронов. - Москва : Советская Россия, 1991. - 176 с. : ил.
  • Народный месяцеслов : пословицы, поговорки, приметы, присловья о временах года и о погоде / сост. и авт. вводи. текстов Г. Д. Рыженков ; вступ. ст. и словарь А. Н. Розова ; оформ. Т. М. Чирковой. - Москва: Современник, 1991. - 127 с.
  • Хренов, Л. С. Народные приметы и календарь / Л. С. Хренов. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 64 с. : ил.
  • Шишкина-Фишер, Е. М. Немецкие народные календарные обряды, обычаи, таниы и песни. Практическое пособие для российских немцев / Е. М. Шишкина-Фишер. - 2-е изд. - Москва : Готика, 2000. - 208 с.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_si/0/84367175.png