16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 101
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Поэт, который видел сердцем…
07.09.2023, 11:16
Его называли поэтом "для некрасивых девочек подростков и для кухарок". А его стихи выдержали испытание временем.

7 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения фронтовика, известного советский поэта и прозаика, Асадова Эдуарда Аркадьевича (1923 - 2004). Знаменитого не только своим творчеством, но и величайшей силой духа, благодаря которой он не сломился под ударами судьбы.

1941 год. Будущий поэт после окончания 10-го класса

Эдуард родился в Туркменском городе Мары Туркменской АССР в семье учителей. Поэт-лирик и фронтовик с гордостью говорил, что он-армянин по национальности.

В возрасте пяти лет мальчик  лишился отца. Позже переехал вместе с матерью в Свердловск, где тогда жил его дед по матери Иван (Ованес) Калустович Курдов (1867—1938), выпускник Казанского университета, организатор санитарно-эпидемиологического дела и лечебно-профилактической помощи на Урале.

Рабочий Урал, Свердловск, где Эдуард Асадов провел детство и отроческие годы, стали второй родиной для будущего поэта, именно здесь в восьмилетнем возрасте он написал своё первое стихотворение. За эти годы он объехал едва ли не весь Урал, особенно часто бывая в городе Серове, где жил его дядя. Он навсегда полюбил строгую и даже суровую природу этого края и его жителей. Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих стихах и поэмах Эдуарда Асадова: "Лесная река", "Свидание с детством", "Поэма о первой нежности" и др.

В первые дни войны Эдуард ушел добровольцем на фронт, где прошел путь от наводчика орудия, известного всему миру как легендарная «катюша», до комбата гвардейских минометов. Воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял недюжинную отвагу и мужество. В перерывах между боями и обстрелами поэт продолжал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти.

ПИСЬМО С ФРОНТА

                                   

 
Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!

Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.

Грустила ты, если мне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник "украшал",
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи свои с жаром ребятам читал.

Мы были беспечными, глупыми были,
Мы все, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, лишь тут, на войне:
Приятели, книжки, московские споры -
Все - сказка, все в дымке, как снежные горы...
Пусть так, возвратимся - оценим вдвойне!

Сейчас передышка. Сойдясь у опушки,
Застыли орудья, как стадо слонов,
И где-то по-мирному в гуще лесов,
Как в детстве, мне слышится голос кукушки...

За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!

В холодной ночи, под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поешь
И вместе со мною к далеким победам
Солдатской дорогой незримо идешь.

И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!


В мае 1944 года поэт был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения. Восстановить зрение после тяжёлого ранения так и не удалось, несмотря на перенесенные Асадовым двенадцать операций. Мрак наступил навсегда, и с этого времени он, был вынужден до конца жизни, носить чёрную полумаску на лице.

Ранение, приведшее лейтенанта Асадова к полной слепоте, обострило его внутреннюю жизнь, научив молодого человека «разгадывать сердцем» малейшие движения души – своей и окружающих.

Выйдя из госпиталя, Эдуард поступил в столичный Литературный институт имени М. Горького, который с успехом окончил в 1951 году. В том же году вышел первый из его сборников "Светлая дорога". 

Затем последовало вступление в члены КПСС и в Союз писателей, долгожданное признание широкой публики и мировой общественности.

В послевоенные годы Эдуард Асадов участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая самые потаенные струны и самые глубокие чувства. Так, как писал о любви Асадов - просто и задушевно, до слёз пронзительно - не писал, наверное, никто.

https://tn.fishki.net/26/upload/post/2018/10/04/2723666/8-1.jpg

Прожив 80 лет, он успел порадоваться своим книгам, его литературный труд был отмечен высшими государственными наградами.

Умер Эдуард Асадов  21 апреля 2004 года, своё сердце он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где разрыв снаряда 4 мая 1944 года навсегда лишил его зрения и круто изменил всю его дальнейшую жизнь…

Однако, после смерти Асадова, это завещание родственниками выполнено не было. Его похоронили в Москве, на Кунцевском кладбище рядом с матерью и любимой женой, которую он пережил всего на семь лет.

Писатель и поэт ушел из жизни оставив после себя гигантское культурное наследие. Он – автор многочисленных сборников поэзии. При жизни публиковался в журналах, писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести. В разное время работал  литконсультантом в "Литературной газете", журналах "Огонек" и "Молодая гвардия", в издательстве "Молодая гвардия".

После распада СССР Эдуард Асадов публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга».

Интерес к произведениям Асадова не угас и сегодня, его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Сборники поэта регулярно переиздаются и раскупаются. Многие из его стихов легли в основу песен ("Стихи о рыжей дворняге", "Аптека счастья", "Падает снег", "Я в глазах твоих утону, можно?", "Не горюй", "Имеют ли чувств а какой-нибудь цвет?", "... скажите — вы когда-нибудь любили?", "Не привыкайте никогда к любви" и многие другие), причем песни на его стихи во все времена пользовались особой любовью среди слушателей.


ЕЩЁ НЕМНОГО ФАКТОВ:
  • Первоначально во время ВОВ Асадова зачислили в расчёт специального орудия, которое в дальнейшем получило название Катюша.
  • В 1942-м он стал командиром стрелкового расчёта. Но никто не назначал его на эту должности. Просто после ранения прежнего командующего юноша взял его обязанности на себя, так как всё это происходило во время боя.
  • Во время пребывания в госпитале поэта постоянно навещали знакомые девушки. За тот год, что продлилось лечение, шестеро из них сделали поэту предложение пожениться.
  • Прабабушка Асадова происходила из дворянской петербургской семьи, и в юные годы в неё влюбился английский лорд, которому она ответила взаимностью. Но счастью молодых людей мешали родственники. Однако влюблённые решили обвенчаться вопреки воле старших. Этой историей Асадов восхищался с детских лет. И представлял себе настоящую любовь именно такой.
  • За заслуги перед родиной в период Великой Отечественной войны, а также за огромный вклад в развитие литературы был награжден 7-ю орденами и 3-я медалями.
  • Удостоен звания Почетный гражданин Севастополя.
  • 18 ноября 1998 года Эдуарду было присвоено звание Героя Советского Союза
Источник: 
https://ria.ru/20070907/77248558.html
https://fishki.net/2723666-jeduard-asadov-pojet-i-prozaik---chelovek-udivitelynoj-sudyby.html?utm_source=aab&sign=441985866647355%2C937678813420198
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]