16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

Без бумажки мы букашки
21.10.2021, 12:16

Сейчас просто невозможно представить себе жизнь без бумаги. Появилась она очень и очень давно. Ведь нужно же было на чём-то писать.

Хотелось бы попроще и подешевле

Самые первые формы письменности появились примерно за 4000 лет до н.э. Чуть позднее были изобретены особые графические знаки для фиксирования и передачи информации. Учёные называют эти древние схематические рисунки пиктограммами.

Сначала писали на сырых глиняных табличках. Наши далёкие предки высушивали их на солнце или обжигали в огне, чтобы закрепить текст. После этого таблички можно было посылать друг другу, в том числе и на весьма большие расстояния. Но эти письма-плитки были очень неудобными (тяжёлыми и хрупкими), их изготовление отнимало слишком много времени.

Более лёгким и надёжным материалом для письма стало дерево. Например, в древнем Китае использовали бамбуковые дощечки, на которых выжигали иероглифы при помощи раскалённой иглы. Писали в Китае до изобретения бумаги и на шёлке, но он всегда был очень дорогим, а на бамбуковой дощечке помещалось не больше 30 иероглифов. Легко представить, как выглядела «бамбуковая книга», если перевезти её можно было только на телеге, запряжённой волами.

Египтяне употребляли для письма папирус, для изготовления которого служили трёхгранные стебли тростника, обильно росшего на берегах Нила. Однако технология изготовления лёгкого и прочного папируса – первой «бумаги» – была достаточно сложной, а потому папирусы получались очень дорогими.

В Древней Греции и в Риме люди писали на деревянных дощечках, покрытых воском. Это был прогресс, так как воск позволял стирать старый слой и писать на той же дощечке новый текст.

На Руси покрытые воском дощечки называли «церы». А ещё наши предки-славяне наносили свои тексты на бересту. Их древние письма называют берестяными грамотами.

В поисках более подходящих носителей люди пробовали писать на больших листьях, на коже, на кости. А в Малой Азии во II веке до н.э. развилось производство нового материала для письма – пергамента. Но, к сожалению, и он был слишком дорог, и чтобы написать новый текст, иногда приходилось смывать чернила со старых пергаментов.

Рецепт самых древних чернил до нас не дошёл, но известно, что египтяне на своих папирусах писали смесью сажи и масла. Подобным составом пользовались и древние китайцы.

Естественно, человечество нуждалось в более практичном и дешёвом материале, и таким материалом стала бумага. Её название (на английском – paper) очень похоже на слово «папирус». Некоторые учёные считают, что слово «бумага» пришло в русский язык из итальянского («bambagia»), другие уверены, что это слово произошло от татарского «бумуг». И то и другое, кстати, переводится как «хлопок».

Великое изобретение Цай Луня

Согласно древним документам бумага была изобретена в Китае. И это неслучайно. Китай уже в самой глубокой древности славился сложнейшей системой бюрократического управления и огромным количеством чиновников, от которых правители требовали постоянных отчётов и желательно в письменной форме.

Принято считать, что бумагу в Китае изобрёл в 105 году некий Цай Лунь (50–121). Впрочем, не факт, что дело обстояло именно так; некоторые, например, утверждают, что бумага появилась здесь гораздо раньше. Её делали из пеньки (волокон стеблей конопли) и, как мы уже говорили, из шёлка. Скорее всего, китайский чиновник Цай Лунь, служивший у императора Хэ Ди, изобрёл не первую бумагу, а первый в мире промышленный способ её изготовления. В любом случае, император пожаловал Цай Луню высокий титул и сделал его богатым.

Позже для получения бумаги стали готовить волокнистую массу (суспензию), которая зачерпывалась специальной формой-сеткой (неким подобием сита из бамбука). Вода, находившаяся в этой массе, просачивалась сквозь отверстия в сетке, оставляя в ней лишь ровный слой будущей бумаги. После сушки на солнце получившуюся массу разглаживали с помощью плоских камней, и получались достаточно прочные листы. А в качестве материала для бумажной массы использовалось практически любое измельчённое растительное сырьё и отходы: волокна тутового дерева, побеги бамбука, солома, трава, мох, водоросли и т.д.

Затем в бумажную массу для повышения прочности стали добавлять крахмал и клей, а также естественные красители. Примерно в III–IV веках бумага полностью вытеснила из употребления всевозможные дощечки. Впервые в истории люди получили отличный и относительно недорогой материал для письма.

Новая эра

В VI—VII веках производство бумаги было налажено не только в Китае; в 600 году бумага проникла в Корею, в 625-м - в Японию. После битвы па реке Талас в июле 751 года арабы нанесли поражение китайцам и, взяв в плен нескольких бумажных мастеров, переняли опыт производства бумаги, а потом усовершенствовали его.

Далее бумага появилась в Самарканде, в 80Й году - в Багдаде, а в 1100 году - в Каире. Удивительно, но европейцы оказались последними, кто научился изготавливать бумагу. Вероятно, знание китайских способов бумажного производства от арабов перешло в Испанию, которую они завоевали. Из Испании искусство делать бумагу проникло во Францию, затем — в Италию, Голландию и Германию. Сначала бумага производилась исключительно из одного хлопка, но вскоре материал этот был заменён тряпьём. Первую бумагу из льна и конопли стали делать немцы примерно в 1270 году. А первая бумажная мельница была построена в 1390 году в Нюрнберге.

В Россию производство бумаги пришло в середине XVI века, во время правления царя Ивана IV более известного по прозвищу Грозный. Но настоящий подъём российской бумажной промышленности пришёлся на период правления Петра I. Когда в 1703 году стала выходить первая русская газета и издаваться различные книги, потребовалось много бумаги. Для поощрения собственного производства в России дальновидный Пётр I запретил применять в канцеляриях заграничную бумагу.

Так в Европе началась «бумажная эра». И каждый народ вносил в бумажное производство что-то своё.

Переломное событие

В XVII веке была изобретена ролл-машина (от немецкого слова «rolle» — ролик, каток) для размола волокнистых материалов. Это позволило существенным образом увеличить объёмы производства. Но отлив бумаги в роллах производился вручную, что сильно тормозило работу.

Лишь к середине XVIII века британский фабрикант Джеймс Ватман-старший (1702-1759) изобрёл новую бумажную форму, позволявшую получать листы без всякой сетки. Этот человек родился в графстве Кент, в центре бумажного производства в Англии того времени. Он решил открыть собственное предприятие с твёрдым намерением если не прославиться, то уж точно разбогатеть. Как это часто случается, осуществить мечту ему помог удачный брак. В 1740 году он женился на некоей Энн Харрис и, воспользовавшись её немалым капиталом, купил бумажную фабрику с полным набором оборудования. Потом он пригласил к себе лучших британских мастеров и начал делать качественную бумагу из тряпичного сырья. А для того, чтобы на бумаге не было видно следов сетки, использовал для просушки вместо конструкции из продольных и поперечных металлических прутьев, новую форму с сеткой из тонкой ткани. 3Умага после стекания воды и остывания становилась плотной, с приятной шероховатой поверх-0стью. В неё немедленно «влюбились» художники, используя для акварелей и литографий.

Вскоре эта «шероховатая» бумага стала называться ватманом. После смерти Джеймса его сын, Джеймс Ватман-младший (1741-1798), унаследовал предприятие; при нём фирма стала одним из лидеров в мировом бумагоделательном производстве. Поразительно, но младший Джеймс прожил, как и его отец, всего 57 лет.

Машина Луи-Николя Робера

В 1798 году свою бумагоделательную машину изобрёл парижанин Луи-Николя Робер (1761-1828). С 19 лет он служил в армии, участвовал в войне за независимость Соединённых Штатов. По возвращении во Францию поступил на работу в типографию Пьера-Франсуа Дидо. В ней работало более 300 человек. Здесь Луи-Николя Робер и создал проект своей первой бумагоделательной машины. Заявку на патент он подал 9 сентября 1798 года. Сначала его работу финансировал месье Дидо, но в следующем году он договорился со своим родственником, англичанином Джоном Гэмблом, заручившись поддержкой в строительстве крупногабаритной машины по проекту Робера.

Патент на машину был выдан 18 января 1799 года, и изобретатель получил от французского правительства 8000 франков для продолжения опытов, но в скором времени уступил свои права месье Дидо. Производительность этой машины составляла около 100 кг бумаги в сутки. Она выпускала 12-метровые и 15-метровые рулоны бумаги. Таким образом, процесс почти полностью автоматизировался, и объёмы производства бумаги выросли в несколько раз.
К сожалению, Дидо не встретил во Франции большого интереса к этому изобретению, а посему он отправился в Англию, где вместе с Гэмблом в 1803 году построил первую машину для производства нескончаемого листа бумаги.

Успех братьев Фурдринье

На следующий год Дидо и Гэмбл продали свой патент лондонским издателям, братьям Генри и Сили Фурдринье, которые уже работали над созданием своей бумагоделательной машины. В 1806 году они вместе с механиком Брайаном Донкиным произвели усовершенствования в изобретении Луи»-Николя Робера, запатентовав машину, названную Fourdrinier machine. В ней бумага формовалась из тряпичной ветоши и хлопка в виде нескончаемой ленты или рулона.

В результате к середине XIX века изготовление бумаги дошло до полной автоматизации. а машина Фурдринье, претерпев ряд изменений, превратилась в очень сложный агрегат, который мог работать непрерывно, давая на выходе бумагу весьма высокого качества.

Успех братьев Фурдринье был ошеломляющим. В 1810 году Луи-Виколя Робер опомнился и даже попытался судиться с предприимчивыми британцами, но безрезультатно. В итоге ему ничего не оставалось, как до самой смерти с горечью наблюдать за триумфом тех, кто лишь немного усовершенствовал его собственное изобретение.

Дошло и до Соединённых Штатов

Машинное производство бумаги оказало огромное влияние на развитие газетно-журнальной деятельности. За короткое время европейские государства, особенно Франция и Англия, покрылись густой сетью бумажных фабрик; качество бумаги стало лучше, а количество её значительно увеличилось.

В 1827 году бумагоделательные машины начали производиться в Соединённых Штатах. Вскоре здесь уже насчитывалось до 3000 газет и журналов; некоторые из них расходились тиражом по 200 000 экземпляров. При таких гигантских масштабах писчебумажного дела Соединённые Штаты, имея тогда всего 28 миллионов жителей, не могли удовлетворяться своим местным тряпьём и начали ввозить его отовсюду. Например, в 1853 голу тряпья было ввезено на сумму почти в один миллион долларов.

В 1856 году англичанин Эдвард Хейли получил патент на изобретение гофрированного картона. Это изобретение тут же перекочевало в Америку, где был зарегистрирован патент на использование этого нового материала для упаковки. А потом была создана машина для изготовления двухслойного гофрокартона и сматывания его в рулоны. Первый образец такой машины для гофрирования выглядел весьма примитивно: ее рифлёные валы, для изготовления которых были использованы два старых пушечных ствола, приводились в движение вручную. А нагрев сначала производился через газовые горелки, но потом, в связи с частым загоранием бумаги, был заменён паровым обогревом.

Между делом в 1857 году в США выпустили туалетную бумагу, а также открыли способ получения бумаги из целлюлозы и древесной массы (измельченной до уровня пыли древесины). А вот самая первая картонная коробка была изготовлена в США в 1895 году.

В XX веке бумага получила повсеместное распространение, причём сейчас она является не только признанным информационным носителем, но и... - перечень применений каждый может продолжать так долго, как позволят его осведомлённость и фантазия. Даже невозможно представить себе, как могло бы выглядеть современное общество, если бы бумаги не существовало.

Автор: Сергей Нечаев

Источник: Без бумажки мы букашки / С. Нечаев // Чудеса и приключения. - 2015. - № 12. - С. 46 - 51.
Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]