16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

История появления фамилий на России
23.12.2020, 11:23
«Чти отца своего и мать» – так учит древняя мудрость. Знай свой род, своих дедов, предков, родственников и цени свой дом, свою деревню, город, свои родные места!
Изучай старину! Помни: ты не сам по себе, ты член семьи, дорожи памятью своего народа!»


При рождении каждый человек получает имя и фамилию. Имена нам выбирают наши родители, фамилия же передаётся от старшего поколения к младшему.
Фами́лия это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.

В России слово фамилия поначалу употребляли в значении «семья». Закреплялись они за людьми поэтапно. Так в 16—17 веках приобрели фамилии князья и бояре. В 18-19 веках стали появляться фамилии у служивых и торговых людей. Духовенство стало приобретать фамилии лишь с середины 18 в. Массово фамилии в России стали оформлять официально в середине 19 века после отмены крепостного права в 1861г. Многие освобожденные крестьяне брали себе полную или видоизмененную фамилию своего бывшего владельца. Другие образовывали ее от отчества, а третьи – от прозвища. Нередко бывало так, что в документах крестьянин значился под двойной фамилией первая фамилия - официальная, а вторая - неофициальная (уличная).

Уличная фамилия давалась человеку односельчанами вне зависимости от официальной. В ней закреплялась разговорная форма его имени или прозвище. Случалось и такое, что официальная фамилия вытеснялась уличной.

Процесс присвоения фамилий оказался долгим, и не всем казался обязательным, и до конца 19 века большая часть населения России по-прежнему обходилась без фамилий, либо их фамилии существовали лишь на бумаге.

И только в 1888 году был издан специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Фамилии создавались по-разному. Одни произошли от официальных личных имен. Например фамилия «Павлов»:


В основе фамилии «Сусанин» - по предположению ученых, лежит имя, но не мужское, а женское - Сусанна. Это было официальное церковное имя, по происхождению своему связанное с древнееврейским языком; оно означает «лилия». Русские фамилии, образованные от женских имен, встречаются очень редко. Они могли возникать тогда, когда из-за смерти мужа или по другой причине (например, длительной военной службы мужа) все хозяйство и воспитание ребенка находились на плечах только матери ребенка. В более редких случаях возникновение фамилии от имени матери могло объясняться полным господством жены в семье - из-за ее богатства или высокого положения родителей.

Многие фамилии дворянских родов в своей основе имели название городов и местностей входящих в состав родовых владений (Москвитин, Тверитин, Пермитин), либо места жительства их предка (Задорожный, Заречный), а также от порядка рождения предка (Третьяк, Шестак) либо от клички или прозвища предка.

Так фамилия «Коваленко» произошла от прозвища Коваль, которое, в свою очередь, образовалось от украинского, белорусского и русского диалектного слова "коваль” – "кузнец”. Поскольку кузнец был самым необходимым человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Это объясняет, почему фамилии с основой "коваль” являются одними из самых распространенных на юге России, в Белоруссии и на Украине.

Некоторые фамилии были образованы от профессии либо должности предка (Сапожников, Лаптев, Приказчиков, Бондарь). либо от этнического происхождения предка (Хохлов, Литвинов, Поляков, Татаринов, Москалёв) либо были «привезены» из-за рубежа и принадлежали боярам, приглашенным царем на службу.


После Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.) был период массовой смены фамилий, которые их владельцы считали «буржуазными» или «недостаточно революционными» Так, например, появились фамилии Комиссаров, Коммунаров, Пролетариев. Последний случай массового назначения фамилий в нашей стране имел место в трагические дни Великой Отечественной войны. Найденные в развалинах дети погибших родителей в детских домах оформлялись на фамилии, которые придумывать было некогда, поэтому многие получили фамилии вроде Бесфамильный, Неизвестный или Найденов.

Вопрос о происхождении фамилии, об истории фамилии очень важен для каждого человека. Ведь фамилия связывает нас с предками, их делами, местом жительства и несет в себе историю семьи и даже целого народа. У каждого из нас есть малая родина — то место, где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. У одних это большой город, у других — небольшое село, у третьих — маленькая деревенька.

А знаете ли вы, что означает лично ваша фамилия, откуда она произошла, какова ее история? В этом видео вы узнаете историю и значение фамилий.


Литература:

  • Баскаков, Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения / Н. А. Баскаков. - Москва : Наука, 1979. - 279 с.
  • Веселовский, С. Б. Ономастикон : древнерусские имена, прозвища и фамилии / С. Б. Веселовский ; под ред. В. И. Буганова, Б. В. Левшина. - Москва : Наука, 1974. - 382 с.
  • Никонов, В. А. География фамилий / В. А. Никонов. - Москва : Наука, 1988. - 192 с.
  • Никонов, В. А. Словарь русских фамилий / В. А. Никонов ; сост. Е. Л. Крушельницкий ; предисл. Р. Ш. Джарылгасиновой. - Москва : Школа-пресс, 1993. - 224 с.
  • Полякова, Е. Н. Из истории русских имен и фамилий : книга для учащихся / Е. Н. Полякова. - Москва : Просвещение, 1975. - 160 с.
  • Суперанская, А. В. Современные русские фамилии / А. В. Суперанская, А. В. Суслова. - Москва : Наука, 1981. - 175 с. - (Литературоведение и языкознание).
  • Унбегаун, Б. О. Русские фамилии / Б. О. Унбегаун ; пер. с англ. ; общ. ред. Б. А. Успенского. - Москва : Прогресс, 1989. - 443 с.
  • Успенский, Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя / Л. В. Успенский. - Ленинград : Лениздат, 1962. - 634 с. : ил.
  • Федосюк, Ю. А. Русские фамилии : популярный этимологический словарь / Ю. А. Федосюк. - Москва : Русские словари, 1996. - 288 с.
  • Шейко, Н. И. Русские имена и фамилии : Смысл человеческого имени ; Справочник русских имен ; Отчества и фамилии ; В имени наша судьба / Н. И. Шейко. - Москва : Вече, 2006. - 300 с. - (Наши традиции).
Краеведческая литература:
  • Полякова, Е. Н. Словарь имен жителей Пермского края XVI-XVIII веков. / Е. Н. Полякова. - Пермь : Издат. дом Бывальцева, 2007. - 464 с. 
  • Полякова, Е. Н. Словарь пермских фамилий : учебное издание / Е. Н. Полякова. - Пермь : Книжный мир, 2005. - 462 с.
  • Шумилов, Е. Н. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки. Географические названия и фамилии Пермского края / Е. Н. Шумилов. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1991. - 372 с. - (Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?).
Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 223 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]