16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

Кинологические подразделения МВД
21.06.2023, 10:15
21 июня, все кинологи России отмечают профессиональный праздник!

Роль кинологической службы сложно переоценить. Без собак не обходится ни одно расследование: кинологи выезжают в составе оперативно-следственной группы на каждое преступление. Важная миссия отводится инспектору с питомцем и при проведении массовых мероприятий: они патрулируют места большого скопления людей. Кинологи инспектируют школы накануне 1 сентября. Чуткое обоняние позволяет четвероногим на достаточных расстояниях выявлять наркотические и взрывчатые вещества. Без них обеспечивать безопасность жителей больших и маленьких городов было бы намного сложнее.

Родоначальником служебного собаководства в нашей стране является Всеволод Языков — ученый-кинолог и автор многих книг по теории дрессировки и работе собак в военное время. Его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в пограничных и внутренних войсках.

За годы Первой мировой войны, российская армия имела чуть больше 300 собак в своих рядах. Тогда не существовало отдельного корпуса, где бы с животными работали тренеры. Несмотря на то что четвероногих питомцев начали использовать в качестве боевой силы ещё до появления стрелкового оружия, история развития российского военного собаководства началась шестью годами позже.

Обучением собак военному делу занимаются с 1924 года. Тогда был создан опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Для обучения, кинологи отбирали только сильных, выносливых псов, таких пород как немецкая овчарка, эрдельтерьер, лайка, гончая, кавказская овчарка.

К началу Великой Отечественной войны школа выпустила 792 обученные собаки следующих профилей:
- Противотанковая собака;
- Собака связи;
- Собака сторожевой службы.

Одновременно с подготовкой животных в Центральных гарнизонах организовывалась работа с солдатами, лейтенантами и офицерами, которых в дальнейшем укомплектовывали в пару с псом.

После объявления войны, школа подготовки собак перешла на режим работы «военное время». Число выпускников увеличилось в несколько раз. Через несколько месяцев практически каждый взвод был обеспечен четвероногой поддержкой. Животные были адаптированы к сложным погодным условиям, большим физическим нагрузкам, а также к длительному отсутствию еды.

Собак ценят, им отдают дань уважения. В некоторых странах уже воздвигнуты монументы четвероногим питомцам в знак благодарности за их преданность и заслуги. Много лет назад пограничники увековечили розыскную собаку Дойру. В селе Бобино, что в Кировской области, стоит памятник Бобке. Эта бесстрашная лайка ценою жизни спасла хозяина от стаи волков.

В 2019 году бойцам собакам, героям Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве был установлен памятник «Фронтовой собаке». Автор проекта скульптор Андрей Коробцов.

У «фронтовой овчарки» на спине закреплены сумки – четвероногие бойцы доставляли в таких сумках медикаменты. Скульптор поместил собаку на разорванные гусеничные траки – в память о животных, которые, жертвуя своими жизнями, уничтожили 350 вражеских танков во время войны.

Идея памятника была предложена инициативной группой ветеранов Великой Отечественной войны, высказавших пожелание увековечить память собак, которые во время войны несли службу в действующей армии.


В годы войны насчитывалось более 60 тысяч собак различных пород, которые вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника. Кроме того, собаки участвовали в Параде Победы на Красной площади летом 1945 года.


На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…

В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей.

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…

Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…

После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению, уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы.

Лишь в 1955г. жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.

Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:

1. СОБАКИ-саперы обнаружили за время войны около 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов.

2. СОБАКИ-связисты доставили примерно 200 тысяч боевых донесений. Проложили 8 тысяч километров телефонного провода.

3. За период войны СОБАКИ-санитары вывезли с поля боя примерно семьсот тысяч тяжелораненых командиров и красноармейцев. Санитару и носильщику за вынос 100 раненых с поля боя присвоили звание Героя Советского союза.


Источник:
https://vk.com/sovestskij_sojuz
https://vk.com/wall-155870848_770854
https://dzen.ru/a/XIJ61OxCxQCzUqe5

Литература:
  • Гест, К. Бесценный дар собаки : история лабрадора Дэйзи, собаки-детектора, которая спасла мне жизнь / К. Гест ; пер. с англ. Л. И. Смирновой. - Москва : ЭКСМО, 2017. - 380 с. - (Самый верный друг).
  • Коваль, Ю. И. Пограничный пес Алый ; Недопесок : повести, рассказы / Ю. Коваль. - Москва : Эксмо, 2010. - 510 с. : ил.
  • Меттер, И. М. Мухтар ; Алексей Иванович ; Гололед ; Стажер ; Катя ; Врача вызывали : повести / И. М. Меттер. - Ленинград : Лениздат, 1982. - 431 с. - (Повести ленинградских писателей).
Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 90 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]