16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

О граненом стакане
11.09.2023, 06:26
Неотъемлемый атрибут столовых, один из символов советского прошлого и верный спутник железнодорожных путешествий — все это о граненом стакане. Пожалуй, нет в России иной посуды, которая бы вместила в себя столько историй и смыслов. Потягаться с ним может разве что самовар.

Из истории граненого стакана

В Советском Союзе граненый стакан встречался повсеместно. По сути, он стал универсальным изделием. Без него нельзя было представить общепит – в столовых любые напитки подавались исключительно в этой разновидности стеклянного изделия. На улицах страны повсеместно стояли автоматы с газированной водой. И непременным атрибутом этих «агрегатов» также был всем известный граненый стакан. Но кому принадлежит право считаться создателем гранчака?

Согласно существующим на сегодняшний день версиям история символа эпохи СССР началась во время Второй мировой войны. Хотя – согласно собранными историками данным – гранчак имел место быть еще во времена правления Петра Первого. Но об этом немного позже.

Итак, претендентами на право называться авторами советского граненого стакана стали два человека. Первый – известный в Советском Союзе скульптор Вера Мухина. Это ее гениальному уму принадлежит стилизованная скульптурная композиция «Рабочий и колхозница».

Именно Мухина – и этому существуют документальные подтверждения – занималась выполнением правительственного заказа. Суть последнего – разработка эскизов посуды, которую можно было бы повсеместно использовать в заведениях советского общепита. Перед ней была поставлена задача придумать такой стакан, чтобы его можно было мыть в посудомоечных машинах. Существующее на тот момент «стекло» не выдерживало и попросту билось.

Мухина должна была создать прочный и одновременно визуально привлекательный стакан, который бы не бился. В воспоминаниях участника ее группы упоминается, что скульптором было разработано несколько эскизов. Среди них был и известным всем граненый стакан. Именно он и был выбран для последующего массового производства на Гусевском хрустальном заводе. И на тот момент пока еще никто даже не задумывался, что означает количество граней на граненом стакане в СССР.

Существует также версия – но она доказательно ничем не подтверждена – что помощь в разработке эскиза Мухиной оказывал сам Каземир Малевич. Автор известного всему миру произведения «Черный квадрат». Но это, скорее всего, просто красивая легенда.

И хотя авторство Веры Мухиной подтверждается и документами, и свидетельствами очевидцев проведенной ею работы, некоторые исследователи уверены, что скульптор всего лишь доработала уже существовавший ранее дизайн гранчака.

Вторым кандидатом на роль автора символа ушедшей эпохи называют Николая Славянова. Это инженер с Урала. Ему принадлежит идея создания дуговой сварки. В его архивных бумагах тоже был найден набросок граненого стакана.

В подтверждении этой версии приводятся личные записи Славянова. Также в его дневниках найдены эскизы стаканов с разным количеством граней. Но, по задумке инженера, гранчак должен был быть сделан из металла.

Не исключено, что Мухина и Славянов были соавторами, так были знакомы. Хотя точного подтверждения этой версии не существует.

Есть и еще одна версия появления советского гранчака. Она «заморская». Ее сторонники, объясняя право на существование последней, апеллируют тем, что методика прессования в Соединенных Штатах Америки практиковалась еще с 20-х годов XIX века. А ведь именно с ее помощью и производились советские граненые стаканы.

Граненый стакан как подарок Петру Первому

Грани стакана СССР своими «корнями» уходят в далекое нам время правления Петра Первого. Во время экскурсии по Эрмитажу можно лично полюбоваться на граненые экземпляры того периода.

Согласно легенде первый стакан с характерными гранями преподнес царю владимирский стеклодув Ефим Смолин. Подарок он сопроводил обещанием, что разбить посуду будет невозможно. И хотя его слова не оправдались – Петр стакан, все же, разбил – посуда «прижилась». Причин тому было несколько. И, прежде всего, были решены проблемы с посудой для питья на флоте.

Во время качки, используемые на кораблях стаканы, падали и разбивались. Причем в огромных количествах, что негативно отражалось на состоянии казны. Стеклодув лично продемонстрировал царю, как стакан с гранями «не захотел» скатиться со стола, а после принудительного падения остался целым.

Петр – согласно легенде – пригубил из подарка вина, а затем самолично решил проверить его на прочность. И хотя стакан разбился, посуду в употребление на кораблях, все же, ввели.

Вначале новинка использовалась только на царевом флоте, а затем постепенно стала появляться и на суше. В итоге граненый стакан Смолина начал выпускаться массово. Его объем составлял 300 мл, а для производства использовалось толстое стекло с зеленоватым отливом.

Упоминание о стакане с гранями можно найти и военной доктрине, подписанной Павлом I. Именно его мерой император ограничивал объем крепкого алкоголя, который мог в течение суток употребить один солдат его армии.

Интересные факты о граненом стакане
  • Первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.
  • Граненый стакан имеет объем от 50 до 350 мл, но чаще всего 200 мл. Ободок стакана сверху называют «маруськиным пояском». Если налить до него, то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра.
  • У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Но можно встретить вариации от 12 до 20 граней.
  • На прочность посуды влияют два факта: ребра жесткости и обжиг стекла.
  • Легендарная кулинарная «Книга о вкусной и здоровой пище» все рецепты приводит в стаканах. Именно граненых.
  • В советских столовых после поставки свежей партии стаканы дополнительно прокаливали в кипятке. Считалось, что иначе посуда быстро лопнет. В семьях новые стаканы тоже «варили» в горячей воде. Перед этим загадывали желания. Чей стакан треснул — у того и сбудется мечта.

Источник:
https://ok.ru/silvinit/topic/156276364851383
https://vk.com/wall-35984068_4398
Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]