16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

Об истории чая в России
27.06.2023, 14:24
Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.

Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.

Считается, что чай на Руси стали употреблять с XIV века. Но широкое бытование он получил только в XVIII веке на фоне появления и распространения самоваров. До знакомства с китайским чаем в России для самых разных целей широко употреблялись травяные, цветочные чаи и настои.

В российских работах, посвящённых чаю и его истории, широко распространена версия, согласно которой впервые в России узнали о чае в 1567 г., когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии ранее неизвестного на Руси напитка. Однако большинство современных историков эту версию считает вымышленной. 
Началом истории чая в России можно считать 1638 год. «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири» (1883) сообщает, что в 1638 г. «к Алтын-хану отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению своему в Москву впервые привез в Россию чай, в числе ханских подарков царю Михаилу Федоровичу». Далее «Перечень» рассказывает, что в резиденции Алтын-хана московские послы увидели в первый раз, как пьют чай на придворных церемониалах, и были принуждены везти в подарок царю этот, по их мнению, негодный товар. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Василию Старкову, хотя он отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай.

https://sun9-24.userapi.com/Kd_VIYMieLD6iXiAXGZtbnFj5RPcWEBvsGPiKQ/susWzq9Bd5I.jpg

К неудовольствию Старкова, ему все-таки было навязано 200 бахча (бумажных пакетов с чаем) по три четверти фунта в каждом, всего около 4 пудов, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Делать было нечего — пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы, — доносил Старков царю.— Варят их в воде, приливая несколько о молока...» Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей. Через несколько лет боярский сын Иван Перфильев, бывший послом в Китае, тоже доставил в русскую столицу необычную траву. Придворные, однако, побоялись дать ее настой государю Алексею Михайловичу, — что если «от привезенного Перфильевым зелья да и приключится какой недуг, недомогота в его государском здоровье?». Решили посмотреть в древнем «Травнике», но там ничего не говорилось о загадочном растении. тогда придворный доктор Самойло Каллинс отважился провести опыт на себе. Он напился темно-коричневого настоя и... остался жив.

https://www.ladogahotel.ru/upload/iblock/8ee/v800_2.jpg

И В 1654 г. был послан в Китай из Иркутска боярский сын Федор Исакович Байков, который в своем статейном списке рассказывает между прочим о том, как китайцы подносили ему чай, вареный с молоком и коровьим маслом. После Байкова из Москвы отправлен был в Китай для переговоров грек Николай Спафарий, который по возвращении оттуда написал обширное сочинение по китайским и европейским источникам о Китае. Между разными любопытными известиями в сочинении этом помещено довольно обстоятельное сказание о чае. «Китайцы то питие зело похваляют: сила и лекарства от него всегда извещает, потому день и ночь они пьют и гостей своих потчивают». Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 г. был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность.

В 1817 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. В начале ХХ века, около города Сочи, появляются российские чайные плантации.
Сибирский тракт, главная дорога страны, в старину имел еще одно название – чайный путь, он был самым протяженным сухопутным торговым маршрутом. От мест производства чая до центра России он составлял около 18 тыс. км и длился по времени более года. По нему из далекой забайкальской Кяхты ехали обозы, груженные фактурами китайского чая. На Урале чайный путь проходил через Екатеринбург, Кунгур, Пермь, а далее водным путем чайные грузы поступали в Нижний Новгород, Москву, расходясь по все территории страны.
В Пермской губернии чайную фирму в 1848 году основал кунгурский купец А.С.Губкин.

В 1874 г. Кунгурский чаеторговец М.И. Грибушин построил Малый гостиный двор, где занимался торговлей чаем. У него приобретали чай чердынские купцы Алины. Уездный Кунгур, удачно расположенный на Великом Сибирском тракте, получил титул чайной столицы Российской империи. Чай, среди прочих иностранных товаров, пермские, соликамские, кунгурские и чердынские купцы покупали на ярмарках — Ирбитской и Нижегородской.

Источник: 
https://vk.com/wall-193672080_386
https://his.1sept.ru/2003/22/1.htm
https://vk.com/wall-35984068_6356

Литература:
  • Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. - Ленинград : Лениздат, 1990. - 107 с. : ил.
  • Усов, В. В. Приглашаем к чаепитию : [о профессии чаевода] / В. В. Усов ; ред. : Г. Н. Кондрашев, З. В. Сенкевич. - Москва : Знание, 1991. - 48 с. : ил. - (Подписная научно-популярная серия "Твоя профессия"; № 3,91).
  • Хохлачев, В. В. Все о чае / В. В. Хохлачев. - Москва : Агропромиздат, 1987. - 207 с.
Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 283 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]