16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

РАЗВИТИЕ ГОРНОГО ДЕЛА В ЭПОХУ СССР
18.07.2023, 17:54
Для Российского государства последствия Первой мировой войны (1914-1918), февральские и октябрьские события 1917 г. (свержение самодержавия и переход к качественно новой социально-экономической системе), гражданская война во многих регионах бывшей Российской империи (1918-1922/1923) оказались разрушительными. Людские потери от военных сражений, террора, голода, болезней и эмиграции, ущерб экономике и ее отраслям были колоссальными. Так, например, добыча полезных ископаемых в 1920 г. (по сравнению с 1913 г.) составила (по отдельным видам): железной руды – 5,3 %, медной руды – 0, 65 %, золота – 5,1 %, платины – 6,4 %.
Страны Европы, участвовавшие в Первой мировой войне, смогли постепенно восстановить свой разрушенный экономический потенциал. Россия, имевшая в достатке уникальные (пока слабо изученные) природные и людские ресурсы, также имела возможности достаточно безболезненно «встать на ноги». Однако Россию настигло очередное испытание вселенского масштаба. Произошла кардинальная смена вех общественного развития. На смену неокрепшему капитализму в крестьянской и полуграмотной стране пришел не апробированный нигде в мире социализм. Власть абсолютной монархии сменилась советской властью. В результате этих кардинальных изменений Cоветская Россия встала перед проблемой выживания и развития, причем в отсутствии дружелюбного окружения. Россия могла рассчитывать только на собственные силы.
Надо отдать должное советской власти. В сложившихся исторических условиях она в целом правильно обозначила цели выживания и развития. В самых первых народнохозяйственных директивах было отмечено, что только полезные ископаемые, в первую очередь уголь, нефть и руды металлов с производящими и перерабатывающими их отраслями тяжелой промышленности, обеспечат развитие и безопасность страны (курсив автора).
В 1917 г. первым правительством Советской России – Советом народных комиссаров (сокр. «Совнарком») – был образован Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), которому было поручено управлять государственным сектором экономики и разрабатывать нормы регулирования экономической жизни страны. ВСНХ получил право конфисковывать частные предприятия, проводить принудительное объединение различных промышленных предприятий в синдикаты, концессии и другие формы собственности.

В 1920 г. был принят план ГОЭЛРО – государственный план электрификации России. Выполнение этого плана, несмотря на кажущуюся утопичность (так считали английский писатель-фантаст Г. Уэллс и многие другие), стало крупнейшим достижением советского периода.
Практическая перестройка механизма управления национализированными отраслями промышленности, начало объявленной новой экономической политики (НЭП) и реализации плана ГОЭЛРО совпали с постигшим Россию тяжелым стихийным бедствием. Поволжье, Северный Кавказ и Юг Украины были поражены засухой и неурожаем. В 1921 г. в России голодало более 30 млн человек. Бездействовали промышленность и транспорт. Добыча минерального топлива, в первую очередь угля и торфа, превратилась в политическую проблему выживания новой советской власти.

Разрушительные последствия событий 1914-1922/23 г. вызвали огромную потребность в инженерных кадрах всех отраслей и специальностей. Часть инженерного корпуса, враждебно настроенная к советской власти, покинула Советскую Россию или растворилась в бездне прошедших событий.
Чрезвычайно острой была проблема пополнения рабочих кадров. Например, в горнодобывающей промышленности нарушилась связь поколений, когда дети горнорабочих приходили на смену отцам и дедам. Многие из горнорабочих сгорели в котле военных и революционных событий. Резко сократился приток крестьянского населения в горнодобывающие отрасли, и советская власть была вынуждена, правда чуть позже, решать эту проблему насильственным путем.
Новой советской власти поневоле пришлось делать ставку на «старорежимных» ученых, инженеров и специалистов, оставшихся в Советской России. Именно они стояли у истоков восстановления народного хозяйства в переходный период от частной собственности к государственному регулированию. Следует назвать фамилии таких выдающихся ученых, как В.И. Вернадский, И.М. Губкин, В.Г. Шухов, Н.Е. Жуковский, А.П. Карпинский, В.А. Обручев, И.П. Павлов, А.Е. Ферсман и др. Они были признаны еще в Российской империи.
Для воспроизводства новых, преданных идеалам социализма инженерных кадров в горнодобывающей и металлургической промышленности в стране открываются новые учебные заведения, например, Московская горная академия (1918), в начале 1930-х гг. преобразованная в несколько вузов горно-металлургического профиля, и др. За границу командируются специалисты для ознакомления с прогрессивными методами разработки полезных ископаемых, выявления возможностей приобретения горно-шахтного оборудования и др.

В ходе новой экономической политики (НЭП), провозглашенной в 1921 г. и свернутой в 1928 г., восстанавливались преимущественно торговля и сельское хозяйство. НЭП не мешал зарождению промышленности, но не мог создать тяжелую промышленность, транспорт и особенно горнодобывающие отрасли. Эту задачу могла решить только форсированная индустриализация в отдельно взятой стране. Курс на форсированную индустриализацию означал превращение России из страны, ввозящей технику и промышленные технологии, в страну, производящую собственные орудия производства и знания. Форсированный курс означал, что задачу создания тяжелой промышленности необходимо решить в максимально сжатые сроки. В 1929 г. был принят к реализации первый пятилетний народнохозяйственный план на период 1929-1933 годов. Огромное значение в этом плане придавалось форсированному геологическому изучению земной коры (поиск и разведка полезных ископаемых, геологическая съемка, картирование и др.) по всей территории страны. Большое количество геологических экспедиций, решая эти задачи, выполняли также функцию форпостов советской власти в малоизученных регионах страны.

Однако претворение курса на форсированную индустриализацию сопровождались сбоями в выполнении народнохозяйственных планов, многочисленными неполадками, авариями, ростом несчастных случаев, неэффективным использованием имеющейся техники в зарождающихся отраслях тяжелой промышленности. Объективных причин подобных негативных явлений было множество (острая нехватка квалифицированных специалистов и рабочих, низкий уровень производительности труда, нехватка современной техники и т.п.), однако государственные органы власти посчитали, что во всем виноваты «старорежимные» специалисты, якобы мешающие реализации социалистических установок. Именно по этой причине в отраслях горнодобывающей промышленности в 1920-1930 гг. прошли несколько судебных процессов, наиболее крупные из них так называемые «Шахтинское дело», «Дело Геолкома», «Дело Промпартии». Были дела и помельче: «О вредительстве в золото-платиновой промышленности» (1929); «О вредительстве в нефтяной промышленности» (1929-1931); «О вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геологоразведочной промышленности» (1930-1932). Все эти судебные дела и процессы носили политический характер, к инженерам, техническим специалистам и даже высококвалифицированным рабочим стали применяться репрессии.
И все же форсированная индустриализация достаточно скоро принесла свои плоды: в 1928 г. был превышен довоенный уровень (1913) по таким важнейшим показателям, как национальный доход, объем валовой промышленной продукции и производства средств производства. В 1930 г. был вдвое превзойден довоенный уровень промышленного производства. К l936 г. производительность труда в промышленности превысила довоенный уровень более чем в 2,5 раза по годовой выработке и более чем в 3,5 раза по часовой выработке.
Вместе с тем заметные успехи в реализации программы форсированной индустриализации во всех отраслях народного хозяйства требовали неотложных мер по активизации человеческого фактора, самой эффективной из которых были бы методы ускорения научно-технического прогресса, рационализация производства и труда и т.п. Это было дорого и, пока что, труднодостижимо. Поэтому государственные органы власти выбрали наиболее простой и недорогой путь активизации человеческого фактора – создать культ передовика и новатора производства. Требовалось всего лишь найти достойных для подражания людей. Такие люди нашлись в угольной промышленности.

В 1932 г. по инициативе донецкого шахтера Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда, за досрочное выполнение государственных планов. Дальнейшее развитие это соревнование получило в 1935 г., когда горнорабочий шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Григорьевич Стаханов за смену превысил норму добычи угля отбойным молотком в 14 раз. Это событие инициировало зарождение «Стахановского движения» – массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. Это движение сыграло существенную роль в повышении производительности труда во многих отраслях народного хозяйства.
Угольная промышленность вообще сыграла выдающуюся роль в реализации программы форсированной индустриализации. Для угольной промышленности форсированная индустриализация означала строительство новых шахт, техническое перевооружение действующих шахт, освоение новых угольных месторождений в Сибири, на Крайнем Севере (Печорский бассейн) и Дальнем Востоке. В период 1929-1940 гг. в различных угледобывающих регионах СССР были введены в эксплуатацию сотни угольных шахт. В то время первой угольной базой страны считался Донецкий бассейн, которому и уделялось основное внимание. Однако в первом и последующих довоенных народнохозяйственных планах СССР значительно большее внимание стало уделяться созданию второй угольной и индустриальной базы – Урало-Кузнецкого угольно-металлургического комплекса, третьей угольной базы – Карагандинского бассейна, располагавшего большими запасами ценных коксующихся и энергетических углей. И, наконец, в 1934 г. началось освоение Печорского угольного бассейна – четвёртой угольной базы страны. Стратегическая целесообразность и дальновидность форсированной угольной политики наглядно проявилась в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда были временно оккупированы Донецкий и Подмосковный угольные бассейны и военная экономика страны выживала в основном за счет уральского, сибирского и казахстанского углей.

Огромную роль в победе над фашисткой Германией сыграл горнозаводской Урал, где за счет уникальной минерально-сырьевой базы ковали победу топливные, металлургические и оборонные предприятия. Урал превратился в один из главных центров жизнеобеспечения военной экономики, стал «опорным краем» СССР.

Великая Отечественная война, ее тяготы взрастили целую когорту горнопромышленников-государственников, которые внесли огромный вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса СССР в послевоенное время и на длительном протяжении существования советской эпохи. Их имена не лишним будет знать юному поколению нашей современности. Привести полный список таких имен – непосильная задача, для этого надо пролистать различные многотомные энциклопедии. Поэтому назовем всего лишь несколько выдающихся имен, которые, на взгляд автора, олицетворяли мощь и достижения советской горной промышленности и горной науки.

Автор: В.Д. Грунь, горный инженер, член Союза писателей России

Источник:
https://juniorrm.ru/ru/stati/175-razvitie-gornogo-dela-v-epokhu-sssr-1917-1991-gody

Литература:
  • Баканов, С. А. Угольная промышленность Урала: жизненный цикл от-расли от зарождения до упадка : монография / С. А. Баканов. – Челябинск : Энциклопедия, 2012 – 328 с.
  • ВНИИ Галургии. История. Технологии. Люди / под общей ред. Шкуратского Д. Н., к.т.н. - Пермь, 2021. - 448 с. :  ил.
  • История Урала : пособие для студентов, учителей и самообразования в 2-х т. Т. II : Период социализма / под общ.ред. Ф.С. Горового. - Пермь, 1965. - 611 с.
  • История Урала : пособие для студентов, учителей и самообразования в 2-х т. Т. II : Период социализма / ред. коллегия : д-р ист. наук В. Ф. Попов [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук И. С. Капцуговича. - 2-е изд. - Пермь : Кн. изд-во, 1977. - 541 с.
  • Костицын, В. И. Горно-геологическое образование в Пермском крае / В. И. Костицын ; Перм. ун-т. – Пермь, 2005. - 52 с.
  • Мельников, Н. В. Горные инженеры - выдающиеся деятели науки и техники / Н. В. Мельников. - Москва, 1974.
  • Шадрин, Б. Г. У истоков пермских горных промыслов : монография / Б. Г. Шадрин. - Пермь : Перм. гос. нац. исслед. ун-т, 2017. - 248 с.

Интересный факт:

Для студентов геологов и горняков на какое-то время (1947-54 гг.) вернули дореволюционные контр-погоны.

В 1947 году были введены знаки различия для студентов и учащихся учебных заведений, готовивших специалистов для угольной промышленности (угольная промышленность и строительство угольных шахт Министерства угольной промышленности СССР, Министерства местной топливной промышленности РСФСР, УССР, Казахской ССР), горной промышленности и строительства рудников Министерства черной металлургии, Министерства цветной металлургии и Министерства химической промышленности, асбестовой промышленности Министерства промышленности строительных материалов СССР, нефте- и газодобывающей промышленности Министерства нефтяной промышленности, горного надзора.
Знаками различия для студентов горных институтов (факультетов) являются наплечные знаки (контр-погоны). Студенческие контр-погоны изготовляются из черного бархата на суконном подбое с окантовкой синим сукном. Длина контр-погона 100 мм, ширина – 75 мм. На поле контр-погона располагается штампованный латунный позолоченный венок из лавровых ветвей высотой 75 мм и шириной 60 мм. В месте схождения венка снизу располагается эмблема, а сверху пятиконечная звездочка. На венок накладывается позолоченный латунный вензель, составленный из начальных букв наименования учебного заведения.


Учитывая тот факт, что 18 июля 1953 г., приказом №1275 по министерству культуры СССР был создан Молотовский (Пермский) горный институт, вполне вероятно, что студенты этого учебного заведения были именно в такой форме.

Высшее учебное заведение было создано одновременно с подобными институтами в Караганде и Туле, во исполнение постановления Совета министров СССР от 19 июня 1953 г. об улучшении кадрового обеспечения угольной промышленности. В первую же приемную кампанию Молотовский горный институт принял 125 человек на обучение по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых» и 75 человек на специальность «горная электромеханика».

В 1960 г. в результате объединения Пермского горного института и Пермского вечернего машиностроительного института был создан Пермский политехнический институт.

Но это еще, что... Оказывается контр-погон ещё развернулся в обиход в 1976 (!) году - для студентов горных институтов (факультетов) и учащихся горных техникумов

Источник:
https://vk.com/wall-200172454_101
https://vk.com/wall-86364732_29362

«Большая жизнь» — советский полнометражный художественный фильм режиссёра Леонида Лукова. Лидер проката 1940 года — 18,6 млн зрителей. Фильм снят по сценарию Павла Нилина, основой для которого послужил его же роман «Человек идет в гору (Очерки обыкновенной жизни)», опубликованный в журнале «Новый мир» (1936).

За сценарий и режиссуру 15 марта 1941 года кинокартина «Большая жизнь» награждена Сталинской премией II степени.



Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 152 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]