16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Культура

БЕРЕСТЯНЫ́Е ГРÁМОТЫ
26.07.2023, 12:40
Берестяные грамоты — это памятники древнерусской письменности. Прежде всего берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.
Слово «береста» образовано от того же корня, что и «береза». Буквально оно означает «белое дерево». «Берестяными» грамоты стали называть из-за того, что именно кора березы использовалась для их изготовления чаще всего.

Береста была очень дешевым материалом. Однако многие не покупали грамоты, а мастерили их сами. Выбирали кору хорошего качества, без прожилок и больших трещин, очищали ее от верхнего слоя и кипятили в специальном щелочном растворе. Когда грамота высыхала, на ней можно было писать. Чернилами для этого не пользовались. Писали стилосами, или писалами, — заостренными палочками.

Небольшие фрагменты берестяных грамот отечественные археологи находили в древних городах еще в XIX веке. Однако первый целый документ — берестяную грамоту № 1 — обнаружили только 26 июля 1951 г. на Неревском раскопе.  Она содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности (на её могиле установлен памятник в честь данной находки).
Заметив на грязном свитке бересты буквы, она позвала начальницу участка Гайду Андреевну Авдусину, а та — Арциховского, который на радостях выписал Акуловой премию. Археологический слой, где была найдена первая берестяная грамота, Арциховский датировал концом XV века.
Были ещё находки. На следующий день 27 июля нашли вторую, 28 – третью, всего в 1951 г. было обнаружено 10 берестяных свитков.
И это была сенсация. Величайшее открытие, позволившее существенно расширить знания по истории нашего государства. Ведь известные на тот момент письменные источники по ранней истории русских земель были ограничены летописями, немногими уцелевшими официальными актами, редкими произведениями художественной литературы и церковными книгами, которые очень односторонне освещали жизнь средневекового человека.
Они не давали ответа на вопрос о том, как жили и о чём думали, к чему стремились и каковы были взаимоотношения людей, живших много веков назад.
Выцарапанные на коре дерева письмена открывали мир живых людей, населявших когда-то древний Новгород.
На бересте новгородцы писали любовные признания, жалобы, молитвы и заговоры, составляли список покупок, брачные контракты и завещания, вели судебные протоколы, фиксировали феодальные повинности и долги, обменивались новостями, обращались друг к другу с просьбами и поручениями. Наконец, на березовой коре рисовали, обучались письму и счёту. Для удобства несколько листов с домашними заданиями средневековые ученики скрепляли кожаными шнурками — так получались ученические тетради. Подобным образом из бересты делали и книги.
Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех» (Иосиф Волоцкий), и в музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной (расслоённой) бересте (XVII—XIX вв.).
Важность новгородских находок заключается в том, что они положили конец утверждениям о практически поголовной безграмотности в древней Руси. Ведь анализ найдённых грамот говорил  о том, что переписка была обычным, повседневным явлением.

23 августа 2019 г. на месте, где была обнаружена первая берестяная грамота, в Великом Новгороде на площадке перед домом № 3 по улице Великая  был поставлен памятник. Он изображает знаменитого мальчика Онфима, чьи рисунки и упражнения в грамотности были найдены в 1956 г. Ученым известно около 12 грамот этого мальчика с упражнениями в счете и письме, а также несколько берестяных рисунков.

https://sadkotravel.ru/images/jatoms/tours/velikij-novgorod-gorod-malchika-onfima-finalist-konkursa-detskikh-proektov/ff25cb5c1d9f480a9e268a0b8be9ef6d.jpeg

Находили берестяные грамоты и в других городах — Смоленске, Пскове, Москве. Часто такие документы обнаруживали случайно. Так, в 1957 году в Витебске, на площади Свободы, взорвали Николаевский кафедральный собор. В котловане, который остался на месте здания, во время строительных работ экскаваторщик обнаружил на глубине трех-четырех метров первую витебскую берестяную грамоту. А житель Новгорода нашел старинный документ в собственном цветочном горшке, когда пересаживал растения.

Берестяные грамоты и их фрагменты продолжают находить и сейчас. Сегодня известно более 1100 обнаруженных документов.

Источник:
https://vk.com/wall-53223664_10112
https://vk.com/wall-193672080_2378
https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/berestyanye-gramoty/

Литература:

- Янин, В. Л.  Берестяная почта столетий / В. Л. Янин. – Москва : Педагогика, 1979. – 128 с. : ил.

Категория: Культура | Добавил: elena
Просмотров: 104 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]