Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из
самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи
или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато
существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский
Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени,
кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех
делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому
искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем
Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые
из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании
любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал
египетский фараон или император Поднебесной.
В
России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было
связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы,
затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в
1888 году в Петербурге.
В 19 веке в Чердыни была гарнизонная кухня, возможно были и чайные и столовые.
Городское общество потребителей. Ренсковый погреб Чердынского общества потребителей. Г. Чердынь
Сейчас же предприятия общественного питания есть в каждом населенном пункте!
Литература: - Прыжов, И. Г. История кабаков в России / И. Г. Прыжов ; вступ. ст. М. Альтмана. - Москва : Дружба народов, 1992. - 381 с.
Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.
«Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь,
продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император
возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и
приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему
никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал
Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот
попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император
все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного».
Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни
«Большой кулинарный словарь».
Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич
Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным
историком-международником, автором монографий по новейшей истории,
справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его
больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин
написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок
к 100 млн. экземплярам во всем мире.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной
ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни
много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии
из разных стран.
Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.
Источник: https://vk.com/wall-35984068_7460 https://plcm.ru/applicants/dni-otkrytykh-dverey/eto-interesno/the-chef-is-a-man-of-the-world/
Литература: - Новоженов, Ю. М. Профессия-повар / Ю. М. Новоженов. - Москва : Экономика, 1989. - 142 с.
- Сопина, Л. Н. Пособие для повара / Л. Н. Сопина. - Москва : Экономика, 1990. - 239 с.
- Успенская, Н. Р. Практическое пособие для повара / Н. Р. Успенская. - Москва : Экономика, 1978. - 181 с.
|