16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

День повара
20.10.2023, 16:35
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

В 19 веке в Чердыни была гарнизонная кухня, возможно были и чайные и столовые.

https://sun3-21.userapi.com/impg/08l0gQVaDV63mSpLrGBFaYYronzbmmEXJrrXoA/UmT_6fAdbQA.jpg?size=756x570&quality=95&sign=bace7f1382ca32a8eaac0648c05e7963&type=album
Городское общество потребителей. Ренсковый погреб Чердынского общества потребителей. Г. Чердынь

Сейчас же предприятия общественного питания есть в каждом населенном пункте!

Литература:
  • Прыжов, И. Г. История кабаков в России / И. Г. Прыжов ; вступ. ст. М. Альтмана. - Москва : Дружба народов, 1992. - 381 с.

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

«Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного». Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

https://kurer-sreda.ru/static/records/3b98da577ca146bc81ed3380540d1051.jpeg

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Источник:
https://vk.com/wall-35984068_7460
https://plcm.ru/applicants/dni-otkrytykh-dverey/eto-interesno/the-chef-is-a-man-of-the-world/

Литература:
  • Новоженов, Ю. М. Профессия-повар / Ю. М. Новоженов. - Москва : Экономика, 1989. - 142 с.
  • Сопина, Л. Н. Пособие для повара / Л. Н. Сопина. - Москва : Экономика, 1990. - 239 с.
  • Успенская, Н. Р. Практическое пособие для повара / Н. Р. Успенская. - Москва : Экономика, 1978. - 181 с.
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 49 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]