Макароны (макарошки) - один из самых популярных "гарниров" в нашей
повседневной кухне. Ну кто не любит макарончики с сыром или макароны
по-флотски, с соусом болоньезе, да и просто с сахарком.
Древнейшие макаронные изделия возрастом 4 тысячи лет найдены в Китае,
в неолитической деревне на берегу реки Хуанхэ. Их длина около 50 см. Одно из первых упоминаний макарон относится к I веку нашей эры в
знаменитой книге Апиция (жившего во времена императора Тиберия), в
которой описывается приготовление блюда из мясного или рыбного фарша,
покрытого макаронами лагана (предшественник лазаньи). Во II веке макаронные изделия упоминал римский исследователь Гален. Ещё одно историческое упоминание относится к XII веку, когда Гульемо ди Малавелле описывает пир, на котором подают макароны сен логана
(в соусе). Арабский географ Мухаммад аль-Идриси задокументировал
существование макарон на юге Италии, на Сицилии (в Трабии) около XII
века. Столетие спустя в истории становятся известными макароны Джакопоре да Тоди. В России макаронные изделия появились во времена Петра I (1672—1725)
вместе с итальянскими мастерами, строившими корабли для российского
флота. Дальше история различных видов макарон - стремительно развивалась.
К 1913 году в России было построено 39 макаронных предприятий, а
на сегодняшний день у нас открыто порядка 900 предприятий, выпускающих
около 1,5 млн. тонн различных макаронных изделий. По потреблению Россия
занимает 10 место в мире. Но абсолютным лидером конечно остается Италия -
24 кг на душу населения в год.
Источник: https://pishitak.ru/kak-pishetsya-makaronnaya-fabrika/
Интернет публикации:
- История появления макаронных изделий. Происхождение
https://ccooking.ru/recipes-bread-rolls/istoriya-poyavleniya-makaronnyh-izdelii-proishozhdenie-istoriya-vozniknoveniya.html
Технологический процесс на одной макаронной фабрике Сначала производят подготовку муки
(просеивают и очищают), потом добавляют подготовленную воду и замешивают
макаронное тесто. Приготовленное тесто уплотняют и прессуют, после чего
происходит его разделка. В результате разделки получают сырые макароны ,
которые после сушки и охлаждения готовы к фасовке и хранения. Просеиватель муки «Пионер» на производстве макарон Соликамского горпищекомбината, 1954 год. Фотограф Кох Вернер Эмильевич. Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"
Способы формования макаронных изделий
Прессованные
— продавливаются через матрицу. Прессованные изделия – рожки, ракушки,
спиральки и т.п. (в основном короткорезаные).
Штампованные — формируются штампом из ленты уплотнённого теста. это в
основном детские суповые наборы, где изделия выполнены в виде
звездочек, букв, животных, птиц и т.п
Резаные — формируются ножом из ленты уплотнённого теста.
Макаронный пресс Соликамского горпищекомбината, 1954 год
Фотограф Кох Вернер Эмильевич Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей" Сушильная камера для макарон Соликамского горпищекомбината, 1954 год. Фотограф Кох Вернер Эмильевич. Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"
Расфасовка вермишели в пакеты на Соликамском горпищекомбинате, 1954 год Фотограф Кох Вернер Эмильевич Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"
Макаронные изделия и их польза
Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не
усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные
вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря
содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной
системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению
организма.
Литература: - Киселёва, А. Г. Технология производства макаронных изделий : учебное пособие / А. Г. Киселёва, С. В. Макаров ; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2019. – 90 с.
Осипова, Г. А. Технология макаронного производства : учебное пособие для вузов / Г. А. Осипова. – Орел : ОрелГТУ, 2009. - 152 с. Челнокова, Е. Я. Технология макаронного производства: методические указания к практическим занятиям / Е. Я. Челнокова, В. П. Попов, Т. А. Бахитов. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2005. – 69 с.
|
Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"
Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"