16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

Макаронные изделия
24.10.2023, 14:50
Макароны (макарошки) - один из самых популярных "гарниров" в нашей повседневной кухне. Ну кто не любит макарончики с сыром или макароны по-флотски, с соусом болоньезе, да и просто с сахарком.

https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663805778_6-mykaleidoscope-ru-p-makaroni-v-pachke-yeda-vkontakte-7.jpg

Древнейшие макаронные изделия возрастом 4 тысячи лет найдены в Китае, в неолитической деревне на берегу реки Хуанхэ. Их длина около 50 см. 
Одно из первых упоминаний макарон относится к I веку нашей эры в знаменитой книге Апиция (жившего во времена императора Тиберия), в которой описывается приготовление блюда из мясного или рыбного фарша, покрытого макаронами лагана (предшественник лазаньи)
Во II веке макаронные изделия упоминал римский исследователь Гален. Ещё одно историческое упоминание относится к XII веку, когда Гульемо ди Малавелле описывает пир, на котором подают макароны сен логана (в соусе). Арабский географ Мухаммад аль-Идриси задокументировал существование макарон на юге Италии, на Сицилии (в Трабии) около XII века. Столетие спустя в истории становятся известными макароны Джакопоре да Тоди
В России макаронные изделия появились во времена Петра I (1672—1725) вместе с итальянскими мастерами, строившими корабли для российского флота.
Дальше история различных видов макарон - стремительно развивалась.
К 1913 году в России было построено 39 макаронных предприятий, а на сегодняшний день у нас открыто порядка 900 предприятий, выпускающих около 1,5 млн. тонн различных макаронных изделий. По потреблению Россия занимает 10 место в мире. Но абсолютным лидером конечно остается Италия - 24 кг на душу населения в год.

Источник:
https://pishitak.ru/kak-pishetsya-makaronnaya-fabrika/

Интернет публикации:
- История появления макаронных изделий. Происхождение
https://ccooking.ru/recipes-bread-rolls/istoriya-poyavleniya-makaronnyh-izdelii-proishozhdenie-istoriya-vozniknoveniya.html

Технологический процесс на одной макаронной фабрике

Сначала производят подготовку муки (просеивают и очищают), потом добавляют подготовленную воду и замешивают макаронное тесто. Приготовленное тесто уплотняют и прессуют, после чего происходит его разделка. В результате разделки получают сырые макароны , которые после сушки и охлаждения готовы к фасовке и хранения.

https://oki3.vkusercdn.ru/i?r=BDHElZJBPNKGuFyY-akIDfgnAAlLMIdyHoSSipp2FDAxQvlK1V7jkrCB-_P90HtELZI
Просеиватель муки «Пионер» на производстве макарон Соликамского горпищекомбината, 1954 год. 
Фотограф Кох Вернер Эмильевич.
Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"

Макаронное тесто - это самое простое тесто. Его готовят из воды и муки. Тесто не бродит. После тесто подвергают интенсивной механической обработке. Но самое главное в производстве макаронов это сушка. Сушка длится от 30 минут до 16-40 часов. Это зависит от вида продукции. Разлиных режимов и сушки и аппаратов. В основнос для лапши и вермишели отводится 30 мин на сушку, температура 50-70 "С. А длинные трубчатые макароны сушат при температуре 30-50 °С около 16-40 часов.

Способы формования макаронных изделий

Прессованные — продавливаются через матрицу. Прессованные изделия – рожки, ракушки, спиральки и т.п. (в основном короткорезаные).
Штампованные — формируются штампом из ленты уплотнённого теста. это в основном детские суповые наборы, где изделия выполнены в виде звездочек, букв, животных, птиц и т.п
Резаные — формируются ножом из ленты уплотнённого теста.

https://oki3.vkusercdn.ru/i?r=BDHElZJBPNKGuFyY-akIDfgnCFo-Z7NJXs4MqKw9waym7DoRAM48cw_IaotGiIsHL9E
Макаронный пресс Соликамского горпищекомбината, 1954 год
Фотограф Кох Вернер Эмильевич
Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"

https://oki3.vkusercdn.ru/i?r=BDHElZJBPNKGuFyY-akIDfgnkf13DfdwDS2dsYJbnRBtIDFFvUboZZanKVIEIcZmWyU
Сушильная камера для макарон Соликамского горпищекомбината, 1954 год. Фотограф Кох Вернер Эмильевич.
Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"

https://sun9-31.userapi.com/impg/WJWLEWExX74uewkcckhYbecH7_u3tzPimKVfNg/CxU4AvhcCeY.jpg?size=610x800&quality=95&sign=94234945fa32988b20c7e3e7d8b565e7&type=album
Расфасовка вермишели в пакеты на Соликамском горпищекомбинате, 1954 год Фотограф Кох Вернер Эмильевич
Фото из фондов МБУК "Соликамский краеведческий музей"

Макаронные изделия и их польза

Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению организма.

Литература:
  • Киселёва, А. Г. Технология производства макаронных изделий : учебное пособие / А. Г. Киселёва, С. В. Макаров ; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2019. – 90 с.
  • Осипова, Г. А. Технология макаронного производства : учебное пособие
    для вузов / Г. А. Осипова. – Орел : ОрелГТУ, 2009. - 152 с.
  • Челнокова, Е. Я. Технология макаронного производства: методические
    указания к практическим занятиям / Е. Я. Челнокова, В. П. Попов,
    Т. А. Бахитов. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2005. – 69 с.
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 56 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]