16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

«МИЛИЦЕЙСКИЕ» КНИГИ
09.11.2023, 11:34
10 ноября в Российской Федерации празднуют День сотрудника органов внутренних дел. Следователи и оперативники, участковые и инспекторы дорожно-патрульной службы, представители многих других подразделений органов внутренних дел в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

https://foto-recipes.ru/wp-content/uploads/2022/11/big-den-policii-9.jpg

Хронологический отрезок становления ведомства правопорядка можно разделить на несколько этапов: первый относится к началу XVIII века, когда Пётр I создал «полицию» - службу охраны общественного порядка, второй – с середины XVIII века до февраля 1917 года, в это время шёл роспуск полиции. Следующий шаг длился с февраля 1917 года до ноября, когда проходило создание милиции. И последний, после выпуска декрета НКВД «О рабочей милиции» в ноябре 1917 года, до вступления закона «О полиции» от 1 марта 2011 года.

Раньше этот праздник назывался - День советской милиции. Непосредственно дата 10 ноября, как официальная дата праздника, возникла уже после революции 1917 года. 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года Народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Начиная с 1962 года, именно эта дата стала отмечаться, как профессиональный праздник сотрудников МВД, это произошло после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года.

В августе 2010 года президент Дмитрий Медведев внес новый закон о реформировании и централизации финансирования милиции, а также об официальном изменении названия милиции на "Полиция" (термин, который использовался в Российской империи). Изменение было произведено 1 марта 2011 года.

Давайте сегодня вспомним популярные произведения известных российских авторов, созданные в Советский период истории нашей страны и тех сыщиков, вместе с которыми мы расследовали разные преступления. Многие из них были экранизированы и долгое время являлись лидерами кинопроката.

Итак,

В 1968 году братья Аркадий и Георгий Вайнеры написали повесть "Я, следователь...". В ней нет ни имени, ни фамилии главного героя, а повествование ведётся от его лица - безымянного Следователя.
А.А. Вайнер окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, работал следователем в милиции, позже начальником следственного отдела. Георгий Александрович окончил Московский заочный юридический институт, работал журналистом ТАСС. Поэтому детективы братьев Вайнеров отличает достоверность, психологизм, знание того, как раскрываются преступления.

Существует две экранизации детектива. 

В 1971 году на киностудии "Грузия-фильм" режиссёром Георгием Калатозишвили был снят фильм с одноименным названием, авторами сценария выступили сами Вайнеры. Примечательно, что в самом начале картины написано, что фильм основан на реальных событиях.
Вторая экранизация произведения случилась в 2015 году, в рамках многосерийного детективного телевизионного художественного фильма "Следователь Тихонов" (режиссёр Сергей Снежкин и Эдуард Оганесян). Видимо, создатели сериала посчитали, что главным героем повести "Я, следователь..." всё же выступает именно Тихонов, и посвятили этому делу 11 и 12 серии. Но на этом надуманное сходство заканчивается. От первоначального произведения осталась только фамилия злодея, да и того почти сразу убили. Дальнейшее повествование является исключительно фантазией сценаристов и не имеет вообще ничего общего с оригиналом.

Конечно, нельзя не вспомнить еще двух сыщиков – Глеба Жеглова и Владимира Шарапова из романа «Эра милосердия» тех же братьев Вайнеров. Первая публикация в журнале «Смена», № 15—23 за 1975 год называлась «Место встречи изменить нельзя», как и потом легендарный фильм.
События романа развертываются в послевоенные месяцы 1945 года. Бывший полковой разведчик Владимир Шарапов приходит работать в Московский уголовный розыск. Оперативная группа, которую возглавляет капитан Жеглов, должна разоблачить и обезвредить опасную банду «Черная кошка».
Советский пятисерийный телефильм режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» снят Одесской киностудией, съёмки проходили в Одессе и Москве. В главных ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин.
Интересны и фильм, и книга, финал книги в фильме был изменен.

Сергей Коршунов - сотрудник МУРа (Московского уголовного розыска), главный герой первого широко известного советского детектива «Дело „пёстрых"» Аркадия Адамова.
Демобилизованный офицер Сергей Коршунов становится работником уголовного розыска и с товарищам по МУРу расследует несколько запутанных преступлений шайки «пёстрых». Успех «Дела „пёстрых"» у читателей был так велик, что повесть была в 1958 году экранизирована режиссёром Николаем Досталем, став одним из первых советских кинодектективов.

Ленинградский майор Николай Васильевич Сазонов всю жизнь работает в милиции, много труда и энергии отдает он сложной работе по гражданским делам, требующей огромной любви к людям.
Начальство ценит его за прошлые заслуги, а кадровик считает, что майору пора уходить на пенсию. Новое дело, за которое берется Сазонов, многим сослуживцам кажется безнадежным: он пытается разыскать человека, который пропал во время блокады Ленинграда 18 лет назад…
По мотивам повести Израиля Меттера «Сухарь» в 1963 году была снята киноповесть «Это случилось в милиции».

Еще одна прекрасная повесть советского писателя Анатолия Алексеевича Безуглова «Инспектор милиции», которая рассказывает о первых месяцах службы выпускника милицейского училища Дмитрия Кичатова, получил направление участковым в степную станицу. А дел там много, как и много житейских проблем. Повесть впервые опубликована  начале 70-х годов прошлого века, когда в стране еще господствовала идеология уважения и доброжелательности между людьми.
На примере молодого участкового инспектора милиции писатель показывает нам, как происходило его становление как человека, как личности и как сотрудника органов внутренних дел.
Следующая повесть «Следователь по особо важным делам» рассказывает о работе молодого московского следователя по особо важным делам Прокуратуры РСФСР советника юстиции - Игоря Чекурова, выехавшего для доследования обстоятельств гибели молодой женщины в один из алтайских совхозов. Изучая дело, он глубоко вникает в жизнь и быт сельских тружеников, которые помогают ему раскрыть это запутанное преступление.
Произведение написано автором, не понаслышке. Анатолий Алексеевич шесть лет работал прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР. После чего работал в редакциях газет, журналов, в Агентстве печати «Новости». Был первым ведущим телевизионной программы «Человек и закон» на Центральном телевидении СССР.
Зачастую в своих произведениях Безуглов отступает от линии расследования и пытается показать, что в милиции тоже работают люди, со своими чувствами, со своими проблемами и заботами. Это как раз и делает детективы писателя более человечными и более близкими даже современному читателю.

Полковник милиции - Владислав Костенко приходит в МУР зеленым новичком, но за время работы становится настоящим профессионалом, опытным сыщиком. А начинается все с расследования ограбления сберкассы в детективном романе «Петровка, 38», первом из трилогии писателя Юлиана Семёнова о работе сотрудников Московского уголовного розыска. Сыщики уголовного розыска - полковник Садчиков, майор Костенко и старший лейтенант Росляков - приступают к расследованию ограбления сберкассы.
По воспоминаниям дочери писателя Ольги Семёновой, при подготовке к созданию повести, автор стажировался в Московском уголовном розыске: выезжал на места преступлений, осматривал трупы, участвовал в операциях по задержанию подозреваемых.
Именно начиная с этой повести к Юлиану Семёнову пришло призвание как автора детективного жанра, причём не только в СССР, но и за границей. Известный французский писатель, автор детективов Жорж Сименон писал Юлиану Семёнову: «Воспользовался праздниками, чтобы посмаковать Вашу «Петровку, 38». Я нашёл живых героев, настоящих полицейских, всамделишных преступников, в общем всё человечество, во всей своей бушующей и поразительной правдивости. Книга эта, надо сказать, пользуется успехом во Франции и удивила многих, кто ещё считает русских инопланетянами. Браво, мой дорогой Юлиан».

«Злым ветром» - роман Аркадия Адамова в жанре детектива, первая часть трилогии «Инспектор Лосев», включающей также романы «Петля» и «На свободное место». Был написан в начале 1970-х годов и выпущен отдельным изданием в 1975 году «Молодой гвардией». Удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвящённого 60-летию советской милиции в 1977 году. Трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение, учреждённой СП РСФСР. Предшествующие приключения сотрудника МУРа старшего лейтенанта милиции Виталия Лосева описаны в повестях «След лисицы» и «Круги по воде».
Виталий Лосев - молодой, симпатичный, влюбленный в свою девушку и свою работу человек; он работает много и самоотверженно. Как и многие литературные герои советского времени - идеалист: зло должно быть наказано, преступник должен сидеть в тюрьме, всё на благо общества.
«Особенность нашей работы заключается еще и в том, что она не просто увлекательна. Увлекательных занятий много. Но распутывание преступления, особенно сложного и опасного, включает в себя столько чувств и переживаний, как никакая другая работа. Тут я убежден. Вас ведет вперед не только, даже не столько сама тайна преступления, но возмущенное чувство справедливости. Кара должна настигнуть преступника непременно, во что бы то ни стало, справедливая и суровая кара закона».
«Инспектор Лосев» - трёхсерийный художественный фильм, снятый на киностудии им. А. Довженко режиссёром Олегом Гойдой на основе романа Аркадия Адамова «Злым ветром». Премьера состоялась в 1982 году.

Николай Захаров – главный герой повести «Сержант милиции» Ивана Лазутина. Молодому сотруднику, сержанту Николаю Захарову, поручают расследовать нападение и ограбление Алексея Северцева, приехавшего из далекого города поступать в один из ленинградских вузов. Противостоит сержанту банда преступников во главе с циничным и жестоким лидером Князем…
Одноименный фильм был снят режиссером Гербертом Раппопортом в 1974 году.

Фёдор Иванович Анискин - литературный и кинематографический персонаж, милиционер, сельский участковый, «деревенский детектив», главный герой повести и рассказов Виля Липатова и нескольких советских фильмов. Прототипом главного героя цикла, Федора Ивановича Анискина, стал реальный человек - участковый милиционер из села Тогур Колпашевского района Томской области. Автор книг, Виль Владимировчи Липатов родился 10 апреля 1927 года в Чите. В 1939 году Виль с матерью переехали в село Новокороткино Колпашевского района Томской области, затем в село Тогур. Здесь то он и познакомился с персонажем своих будущих книг.

Инспектор ОБХСС Евгения Сергеевна Грошева главная героиня повестей замечательного мастера отечественной приключенческой литературы Михаила Петровича Михеева (1911-1993). Молодая симпатичная женщина неожиданно появляется в среде опасных преступников, умело маскирующих свои темные дела. Она не вызывает у прожженных дельцов подозрений - трудно поверить, что несмышленая девчонка может представлять опасность...
Ее мать, работник торговли, отбывает наказание, отец погиб при исполнении служебных обязанностей (тоже был сотрудником милиции). Личная жизнь Евгении не сложилась.
Первое служебное задание Евгения выполняет в Новосибирске - разоблачает шайку мошенников, удобно устроившихся в центральном складе города.
Детективная повесть "Запах "Шипра", первая часть знаменитой детективной трилогии впервые была опубликована в 1976 году.

Главный герой большинства произведений Михаила Черненка - Антон Бирюков - начальник отделения уголовного розыска, жизнь и карьера которого проходит в правоохранительных органах. Детективные повести Михаила Яковлевича исследуют социальные проблемы, порождающие такие преступления, как спекуляция, мошенничество, шантаж, злоупотребление служебным положением.

Сыщик - Лев Гуров, которого создал писатель Николай Леонов. Прежде чем стать профессиональным писателем, получил высшее юридическое образование, проработал 10 лет в МУРе и ушел из органов МВД в звании капитана. Возможно, поэтому Лев Иванович Гуров, прошедший путь от лейтенанта до полковника, превратившийся из застенчивого юноши в матёрого сыщика, получился живой.
Льву Ивановичу Гурову было двадцать шесть лет, и поэтому его отчество упоминалось лишь в документах. Он окончил юрфак университета и четвертый год работал в уголовном розыске. Высокий, худой и очень стройный, в изящном дорогом костюме, глаза голубые, наивные, краснеет, как девица. Папа – генерал, мама – врач, окончил университет с отличием, серьезно увлекается психологией. Таким мы впервые встречаем Льва Гурова в повести «Явка с повинной», где он расследует убийство жокея на ипподроме. Всего об инспекторе МУРа написано четырнадцать повестей.

После службы в армии Геннадий Сорокин с отличием окончил следственный факультет Хабаровской высшей школы МВД СССР. За годы службы в МВД  прошел путь от следователя до начальника следственной части УВД г. Кемерово. В 2006 году вышел в отставку и занялся частной юридической практикой. Под псевдонимом «Генрих Ирвинг»  начал писать примерно в 17 лет. В марте 2012 года в издательстве «Реноме» вышел роман «Звезды над Калифорнией». С этого момента псевдоним «Генрих Ирвинг» принадлежит Сорокину юридически. Далее он освоил жанр детектива и с успехом написал более десятка романов и повестей о работе работником советской милиции, ярко и правдиво показывая картины жизни того времени. Расследование уголовных дел в цикле романов Г. Сорокина поручено группе оперативников капитана Андрея Лаптева.

Анастасия Каменская – оперативник/аналитик с Петровки, сначала майор, потом подполковник, полковник. В милиции с 1992 года - первоначально работала на районе, пока будущий любимый начальник Виктор Гордеев («Колобок») не перетащил её к себе на Петровку и майор милиции Анастасия Павловна Каменская переходит в Отдел убийств Московского уголовного розыска («Стечение обстоятельств»).
Благодаря своим аналитическим способностям, незаурядному уму, расследует запутанные преступления. Каменская - сильная личность, которая целиком отдаётся работе – поимке преступников любой ценой, и в тоже время, Настя – женщина со своими слабостями.
Александра Маринина (Марина Алексеева) родилась в потомственной семье работников МВД. Ее дед и отец были милиционерами, мама - специалист в области судебного права. Марина Анатольевна закончила юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, защитила кандидатскую диссертацию; затем – анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов. Вышла в отставку в звании подполковника милиции. Муж – Сергей Заточный, полковник, доцент кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии управления МВД России, принимает непосредственное участие в создании всех книг жены.
Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции за книги «Смерть ради смерти» и «Игра на чужом поле».

Друзья, если вы еще не читали эти книги, обязательно прочитайте и сделайте свои открытия и сравнения.
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 91 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]