16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 84
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Для Вас, читатели! » Тесты и Викторины

Викторина «Особый день» в литературе
23.01.2018, 10:11
Сегодня, наверное, трудно отыскать молодого человека, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. В день святой Татьяны в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С наибольшим размахом День студента отмечался в 1890-1910-е годы. Порядок, ритуал, обычаи, философия празднования этого дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях. Как правило празднование делилось на две части: первую — официальную и вторую — неофициальную, которая, собственно, и была праздником. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день - студенты и в ХХІ веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.

Мы же предлагаем вам поучаствовать в викторине «Особый день» в литературе, посвященный этому празднику.

Вопрос 1: В морозном январе есть день, окрашенный радостным и каким-то весенним настроением. Это и [...] день, и День студента, единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем, каждая сторона понимает праздник по своему. О каком дне идёт речь?
Ответ: Татьянин день (25 января).

Вопрос 2: Выдающийся государственный деятель Иван Иванович Шувалов, покровительствующий просвещению в России, в 1755 году сделал своей матери в день ее ангела очень необычный дар. А как звали его мать?
Ответ: Татьяна («поднес в дар» Московский университет, отсюда Татьянин день – 25 января – день студенчества).

Вопрос 3: По словам А.П. Чехова «[...] день проходил в Москве особенно весело. В этот день нет занятий ни в одном учебном заведении, ни в гимназии, ни на курсах… Вся молодёжь гуляет… После обедни и акта с традиционной учебной речью толпы по обычаю шествуют в Эрмитаж. Там начинаются обильные и шумные возлияния. В уста льются спиртуозы, а из уст выливаются словеса». О каком дне идёт речь?
Ответ: Татьянин день (25 января).

Вопрос 4: Лев Толстой писал в одной из статей: «Дошло дело до того, что безобразнейшая оргия, в которой спаиваются юноши стариками, оргия, ежегодно повторяющаяся…, никого не оскорбляет и никому не мешает и во время пьянства и после пьянства радоваться на свои возвышенные чувства и мысли, смело судить и ценить нравственность». В какой день происходила столь осуждаемая Толстым оргия?
Ответ: Татьянин день (25 января).

Вопрос 5: К юбилею Московского государственного университета на орбиту был выведен искусственный спутник, сконструированный учеными МГУ. Какое женское имя дали этому спутнику?
Ответ: Татьяна.

Вопрос 6: В дореволюционные времена, начиная еще с 1870-х годов, традиционно раз в год зал роскошного московского ресторана «Эрмитаж» преображался.  «Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино…» (В. Гиляровский, «Москва и москвичи»). Назовите точные число и месяц (по старому стилю), готовясь к которым «Эрмитаж» приобретал столь несвойственный ему вид.
Ответ: 12 января (Татьянин день в дореволюционной России, до введения в силу григорианского летоисчисления, приходился именно на 12 января).

Вопрос 7: А.П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что один [...] от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
В.А.Гиляровский: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы [...] до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день [...] не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза [...]». О ком идёт речь?
Ответ: пропущенные слова в обоих случаях – студент(ов). У Чехова и у Гиляровского эти отрывки – описание праздника Татьянин день.

Вопрос 8: Известно, что современные студенты празднуют Татьянин день 25 января. А когда торжествовала свои именины любимая героиня Пушкина по старому стилю?
Ответ: 12 января (Татьянин день в дореволюционной России, до введения в силу григорианского летоисчисления, приходился именно на 12 января).

Вопрос 9: Развеселая пирушка частенько сопровождалась традиционными песнями. В одной из них запевала сообщал, что Лев Толстой, дескать, нас бранит, бранит, пить не велит, не велит; но виноваты вовсе не мы, а хор отвечал, кто именно виноват. Кто же?
Ответ: (Св.) Татьяна.

Вопрос 10: Самая известная «литературная» Татьяна, безусловно, пушкинская. Но если призадуматься, то можно вспомнить очень и очень много знаменитых женщин с таким именем – Татьяна. И уже не литературных, а вполне реальных, но не менее известных. Это и женщины прошлого, которые оставили свой след в истории, и наши современницы. Назовите современных писательниц с этим нежным и красивым именем.
Ответ: Татьяна Толстая, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Татьяна Гармаш-Роффе, Татьяна Степанова, Татьяна Семёнова, Татьяна Корсакова, Татьяна Бочарова, Татьяна Герцик, Татьяна Лунина, Татьяна Тронина, Татьяна Успенская, Татьяна Веденская.

Категория: Тесты и Викторины | Добавил: elena
Просмотров: 34 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]