16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Великие имена мира

Знаменитые библиотекари
16.03.2024, 10:59

«Вы — главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, её культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще всё идёт напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы — библиотекари».
Д.С. Лихачёв

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря.

Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.
Первые библиотеки возникли еще до нашей эры, по большей части они были составной частью культовых, религиозных учреждений. С развитием книжного дела распространялись и библиотеки, а история культуры библиотечного дела стала частью истории и культуры общества.

Профессия библиотекаря появилась всего лишь в XIХ веке, но должность эта – одна из самых почетных на земле.

Мало кто из наших современников знает, сколь славные люди украшали своей профессиональной деятельностью самые различные библиотеки в разных странах и во все исторические периоды. Эти люди оставили глубокий след в истории, науке, культуре и искусстве, но и одновременно выполняли библиотечную работу в качестве библиографов, каталогизаторов, библиотекарей-практиков, руководителей библиотек.

И так начнем:

Зенодот Эфесский (325–260 гг. до н. э.) Один из первых библиотекарей Александрийской библиотеки, знаменитый греческий филолог, основатель текстологического анализа. Александрийская библиотека – древнейшая библиотека античного мира, просуществовала около 200 лет и имела от 400 до 700 тысяч свитков.

Ашшурбанипал (668–635 гг. до н. э.) Ассирийский царь, создатель одной из самой известной библиотеки Ближнего Востока. С особой тщательностью Ашшурбанипал собирал в библиотеке медицинские книги с описанием лекарственных трав. Всего в библиотеке хранилось примерно 700 сочинений, 200 из которых были литературными произведениями.

Ярослав Мудрый (около 978-1054), великий князь киевский, вошёл в историю как выдающийся политический деятель XI века, автор кодекса законов «Русская правда» и создатель первой крупной библиотеки на Руси.
Знаменитая библиотека Ярослава Мудрого была основана в 1037 году в качестве книгохранилища в Софийском соборе, который был центром духовной и культурной жизни русского государства. В его многочисленных помещениях работали школы, мастерские переводчиков и переписчиков. В мастерских переписывались книги и рукописи, привезённые на Русь послами, путешественниками, монахами, приглашёнными мастерами. Писцы не только копировали и переводили с разных языков, но писали и собственные, оригинальные сочинения (публицистические и литературные). 
Глава государства формировал библиотеку на протяжении 25 лет и активно принимал участие в работе с книгами. Для книг он использовал дорогой и редкий пергамент. Сами книги украшались драгоценными камнями, серебром и золотом, поэтому каждая из них была произведением искусства. Материалы библиотеки не сохранились до настоящего времени. У историков есть разные мнения, почему это произошло. Одни полагают, что книги перешли в другие библиотеки при храмах и монастырях. Другие уверены, что произведения тех времен спрятаны в тайных местах, а часть книг увезла во Францию младшая дочь князя в качестве своего приданого.
Что касается количества книг, то в разных источниках можно найти самые разные цифры - от 500 до «многих тысяч».

Позже в Софийском соборе поселилась инокиня и просветительница периода Полоцкого княжества Евфросиния Полоцкая (1102-1173) - выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Полоцкая считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Юная княжна с позволения полоцкого епископа Ильи поселилась в церкви Святой Софии в боковой комнатке — «голубнице», т. е. в чердачной пристройке, где имелось помещение для хранения книг. Свободное от молитвы время она проводила в переписывании рукописей. Часть переписанных Евфросинией книг продавалась богатым церквам и монастырям, а вырученные деньги по её просьбе раздавали нуждающимся. Для бедных церквей она делала списки Евангелия бесплатно. Евфросиния писала стихи, переводила с греческого языка, а возможно, и с латинского, создавала молитвы, пополняла Полоцкую летопись.
Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, иконописные и ювелирные мастерские. Действовали мастерские по переписке книг - скриптории. Книги расходились по всей Полоцкой земле, их читали, по ним учились дети.

Габриэль Нодэ (1600–1653) - французский книговед и библиотекарь, профессор медицины. Он написал книгу «Советы для устройства библиотек», где давались рекомендации по формированию фонда. Это был первый труд в истории библиотековедения с изложением требований к составлению каталогов и библиотечной классификации.

Иван Данилович (Иоганн Даниэль) Шумахер (1690 -1761) деятель русской науки немецкого происхождения, директор Петербургской библиотеки Академии наук считается первым профессиональным отечественным библиотекарем по должности. В 1714 году Шумахер был приглашен в Россию на должность секретаря Медицинской канцелярии. В это же время на основе коллекции книг, собранных в Летнем дворце в Санкт-Петербурге, было решено создать библиотеку, а затем вокруг неё - и Академию наук. Создавать библиотеку поручили именно Шумахеру. Десять лет собиралась библиотека. В 1721 году Пётр I отправил Шумахера за границу, поручив ему ознакомиться с устройством библиотек в разных странах и купить нужные для России книги. Через год, вернувшись в Россию, он написал отчёт о своём путешествии, который считается одним из самых ранних отечественных светских документов по библиотечному делу. В 1724 году была открыта Академия наук, а Шумахер назначен ее библиотекарем.
Фактически Шумахер создавал библиотеку нового для России типа: она была публичной, имела достаточно полный и разнообразный фонд научных книг, систематическую расстановку, подробный каталог. Из-за границы Шумахер привёз десятки каталогов различных библиотек.
Современники-европейцы высоко оценивали и содержание библиотеки, и порядки в ней. Хороший организатор, Шумахер придавал большое значение интерьеру библиотеки, удобству работы.

Оленин Алексей Николаевич (1763–1843) - археолог, историк, художник, знаток древностей, библиотекарь – директор Императорской публичной библиотеки. Современники о нем говорили: «Библиотеку он любил до страстности, был предан ей всей душой». Публичная библиотека занимала 4-е место среди крупнейших европейских библиотек. За период с 1814 по 1843 год фонд увеличился почти в полтора раза.
Изучив зарубежный опыт, и не удовлетворившись ни одной библиографической классификацией, он в 1809 году создал свою, изложив ее в книге «Опыт нового библиографического порядка для Санкт-Петербургской императорской библиотеки». «Библиотека есть вместилище словесности всех времен и всех народов» - говорил Алексей Николаевич Оленин.

Карл Максимович Бэр (1792-1876) - естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, академик, почётный член Петербургской академии наук.
В 1835 году Карл Бэр, кроме своей основной деятельности в Академии, проявил желание заняться её библиотекой. Он был назначен директором Иностранного отделения академической библиотеки и пробыл на этом посту вплоть до выхода в отставку в 1862 году. Под его руководством была проведена большая работа по организации обслуживания читателей, раскрытию фондов. Бэр составил «Положение о порядке пользования Библиотекой Императорской Академии наук».
Бэр выступил с идеей создать систематический каталог. Он стремился разработать такую книжную классификацию, которая соответствовала бы научной систематике знаний, т.е. классификацию самих объектов, изучаемых науками. В 1841 году он представил такую оригинальную библиотечно-библиографическую классификацию - лучшую на тот момент в России.
Таким образом, фонды академической библиотеки стали формироваться и расставляться в соответствии с уровнем развития точных естественных и гуманитарных наук. Сегодня этот фонд входит в состав основного иностранного фонда БАН и носит название «Бэровский фонд», являясь действующим, активно используемым книжным собранием.
Бэр рассматривал библиотеки как более важное явление культуры, чем университеты. «Хорошее состояние библиотек, - говорил он, является необходимым условием развития научных знаний в России».

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) великий русский математик, создатель неэвклидовой геометрии, много сделал для процветания своего родного Казанского университета.
В 1819 году ему поручили навести порядок в библиотеке Казанского университета. С 1825 по 1835 гг. он занимал должность библиотекаря. Свой пост не покинул, даже став ректором Казанского университета.
Понимая, какую важную роль в образовании играет библиотека, Лобачевский ездил в Петербург, чтобы лично отбирать и закупать книги. Как руководитель библиотеки и самого университета, он добился реорганизации системы комплектования, уделяя особое внимание сохранности фондов и строительству нового здания библиотеки. Он добился и того, что библиотека обслуживала широкие круги посторонних читателей, то есть фактически была публичной. Такими же публичными стали и музеи университета, было организовано чтение научно-популярных лекций для населения.
Николай Иванович ввел строгие правила по сохранности книг. Придумал ставить вместо выданных изданий деревянные муляжи-заместители, "с означением какая книга, кем и когда взята". Профессорам университета (под поручительство) разрешалось брать книги на дом.

Модест Андреевич Корф (1800–1876), директор Императорской публичной библиотеки (Государственная публичная библиотека).
Корф более 10 лет был директором Императорской публичной библиотеки. За время своей работы он смог сделать ее одним из лучших учреждений, как в России, так и в Европе.
Он установил часы работы библиотеки с 10 часов утра до 9 часов вечера, в то время как европейские библиотеки работали в среднем по 4–5 часов в день. Отметим, что Императорская публичная библиотека в то время была единственной бесплатной библиотекой во всем Петербурге. Посетить ее могли практически все желающие за исключением некоторых социальных групп. Внимая запросам читателей, в библиотеке создали обширные списки литературы, а в читальных залах установили справочные столы. Именно благодаря Корфу в библиотеке стали систематически формировать книжный фонд, опираясь на принципы научности и полноты. Кроме того, впервые стали выделяться средства для покупки книг и книжных коллекций. Корф создал дополнительный ресурс для пополнения фондов библиотеки: он учредил звание почетных членов и почетных корреспондентов библиотеки, и те, кто удостаивался этого звания, помогали пополнять библиотеку редкими изданиями. За время на должности директора объем Императорской публичной библиотеки вырос до 1 миллиона томов.
Много усилий было приложено Модестом Корфом для того, чтобы сделать библиотеку известной и посещаемой. Для этого проводились экскурсии, которые нередко проводил и сам Корф, в прессе публиковалась информация о новых поступлениях в библиотеке и выставках. Корф не забывал заботиться и о внешнем облике книжного храма, стремился создать комфортную атмосферу для посетителей. Так, по его поручению все залы публичной библиотеки были отремонтированы, заказана новая мебель и стеллажи, полы покрыли паркетом, а в залах появились ковры, портреты и гипсовые статуи.

Маргарита Ивановна Рудомино (1900-1990), основатель и первый директор Библиотеки иностранной литературы. Её библиотечная карьера началась в 1918 году с должности школьного библиотекаря. 
В 1921 году переехала в Москву. В 1921-1926 годах училась в МГУ. 
В июле 1921 года назначена заведующей вновь организованной библиотеки при Неофилологическом институте. 
В августе 1921 года институт был ликвидирован, а библиотека по инициативе Рудомино и с разрешения Наркомпроса реорганизована в самостоятельное учреждение, Неофилологическую библиотеку (с 1924 года — Государственная библиотека иностранной литературы, ныне Всероссийская Государственная БиблиотекаИностранной Литературы им. М.И. Рудомино.). 
Рудомино значительно пополнила библиотечный фонд после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году в течение полугода занималась в Германии отбором литературы в счёт репараций (к этой поездке ей было присвоено воинское звание подполковника). 
Рудомино также стояла у истоков советской системы обучения иностранным языкам: на базе созданных в 1926 году при её библиотеке Высших курсов иностранных языков в 1930 году был организованМосковский институт новых языков, параллельно она формирует и библиотеку Высших курсов иностранных языков. 
В 1970 году Маргарита Ивановна Рудомино была награждена орденом Трудового Красного Знамени (в 1972 г. орден Трудового Красного Знамени был присвоен и библиотеке). 
В 1990 году распоряжением Совета Министров СССР ВГБИЛ было присвоено имя М.И. Рудомино.

Нам, современным библиотекарям, можно смело гордиться своими предшественниками. А что мы можем сделать для своей работы? Какую память оставим в сердцах своих читателей?


Открытая книга PNG Image
Категория: Великие имена мира | Добавил: elena
Просмотров: 29 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]