16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 59
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Имена в истории Пермского края

Строгановы и Пелымское княжество в XVI веке
01.11.2016, 14:47
Богатства Северного Урала не давали спать спокойно московским царям. Войны велись жестокие и кровавые и все новые области присоединялись к крепнущему Московскому государству.  Русская экспансия начатая еще Иваном III в XV веке, продолжилась  и  неотвратимо поглощала пелымские земли. Особенно это усилилось в середине XVI века, когда в Прикамье а потом и по Чусовой обосновались предприимчивые купцы Строгановы.

Природа Урала

В 1558 году царь Иван IV Грозный даровал Аникию Строганову огромные земли по рекам Каме и Чусовой. Предприниматели Строгановы занимались в Прикамье солепромышленностью и стремительно богатели.  Это был такой соляной Клондайк в XVI веке. Соль была стратегическим сырьем. Ведь не было тогда холодильников, приходилось все солить или вялить  и рыбу и мясо. Соли надо было много на все 7-миллионное население России. Пуд соли (16 кг) стоил в Сольвычегодске полторы копейки, а в Москве уже 19. Упрямый и хитрый Аника с тремя сыновьями подчинили себе всю соледобычу и солеторговлю и стали, говоря современным языком, олигархами. Но этого им было мало. Манили несметные богатства уральских земель прежде всего пушнина.

Сольвычегодск

Строгановы нагло и грубо вытесняли местных аборигенов манси (вогулов) с их исконных земель. "Медвяные их ухожане, и бобровые гоны и рыбные ловли, с чего они ясак платили, все поотнимали" - так жаловались местные жители. Как на дрожжах росли строгановские укрепленные городки и острожки с военными гарнизонами оснащенными пушками  и способными выдерживать осаду. Быстро прирастало население за счет крестьян - переселенцев. Принимали к себе Строгановы и беглых, хотя это было запрещено. Территория подвластная Строгановым стремительно увеличивалась и стала настолько большой, что в какой-то момент сравнялась со всей Россией. 300 лет потомки простого мужика-лапотника  были самой богатой династией в империи и даже впоследствии породнились с царем.  Для защиты своих владений Строгановы набирали собственное войско. Частное охранное предприятие. Они набирали людей хорошо умевших воевать, остальное было не важно. Одним из таких завербованных был и атаман Ермак. Он со своей шайкой промышлял на Каспии и в верховьях Волги, грабил  всех попавшихся купцов. Однажды как то случайно или по недомыслию напали на царское посольство, направлявшееся в Персию. Иван Грозный рассвирипел и послал против Ермака войско. Как раз в этот момент прибыли посланцы Строгановых. Казаков пригласили на службу.  Выбора у Ермака не было и он со своим отрядом в 540 человек отправился на север. В 1579 году он выступил в поход против Сибирского ханства. Интересно что Строгановы  никак не согласовывали с Иваном Грозным поход на Сибирь. Сами все это организовали, потратив 20 тысяч.

На северном Урале в бассейне рек Сосьва, Лозьва, Пелым находилось Пелымское княжество. К нему примыкало КоНдинское на реке Конда и Табарское на реке Тавда княжества.  В 1572-1573 годах произошла Строгановская война. Началась она с избиения вогулами 87 русских купцов и служителей. Пелымский князь Бекбелий нападает на Чусовской городок, сжигает  его и учиняет там грабеж и убийство. Яков и Григорий (сыновья Аники) с ополчением бросаются вдогонку, настигают пелымцев и побеждают в жестокой сече. Но Бекбелий, едва унеся ноги, собирает силы и в 1580 году вновь нападают на строгановские владения. На этот раз он попадает в плен. Дает клятву больше не устраивать нападений, и русские опять отпускают пелымского князя как и Асыку когда-то в надежде на мир. Но не тут то было. Новым пелымским князем становится Кихек и в 1581 году  вспыхивает новая война. Она оказалась самой опустошительной для русских поселений в Пермском крае в XVI веке. Сначала Кихек попытался взять Чердынь. Но первый русский город на Урале был уже очень хорошо укреплен и войско вогулов, остяков и татар, дотла разорив окрестности Чердыни, двинули против строгановских владений. Больше всего досталось Соликамску, еще не успевшему достаточно укрепиться. Город сожгли. Строгановские городки мобилизовались, ощетинились и дали упорное сопротивление пелымчанам, в конце концов обратив их в бегство. Убыток от нашествия был огромен. Сожжено множество поселений, убито множество крестьян.

Вот что интересно, за русских тогда сражались и ополченцы из числа "около живущих мирных остяков и вогулич", а на стороне нападавших нередко воевали обездоленные русские крестьяне и казаки, недовольные владычеством Строгановых. Историки особенно отмечают Офоньку Шешукова, который собрал ватагу казаков и ярыжек (ярыжки - беглые холопы, бурлаки, грузчики и т.д., отсюда фамилия Ярыгин).   Так вот эта  разномастная братва в которую входили и вогуличи с татарами "войной, воровством и изменою... животы русских людей (Строгановых) грабили, лошади и коровы побивали и переели (голодные же были!) ... вотчины их разоряли, варницы жечь и людей стрелять хотели". Этот Офонька подделал "царскую грамоту" для придания себе имиджа и легитимности (ну, таких мудреных слов он конечно не знал) и вершил суд над строгановскими приказчиками, восстанавливал справедливость. Напоминает Пугачева.

Все эти войны продолжались в XV-XVI века непрерывно, то разгораясь, то затухая. Вогулы - природные охотники -  воевали на своей земле, прекрасно зная все потайные тропинки, часто ловко ускользали от преследования более мощных русских ратей. И в тоже время могли наносить неожиданные удары неприятелю. Как же было победить их? Оказалось, что кодские остяки (ханты) были давними ненавистниками задиристого Пелымского княжества. Остяцкое Кодское княжество располагалось вдоль Оби, его  надо не путать с вогульским КоНдским княжеством. Кодские остяки то и помогли разгромить вогулов, став надежными проводниками для русских. В 1583 году посланное за Камень московское войско под началом Петра Горчакова на реке Конде настигло ополчение князя Аблегерима и наголову его разбило. Князь и его семья были захвачен в плен.  В следующем году русские войска покорили и КоНдинское княжество.  Но вплоть до начала XVII века вогулы продолжали партизанить, нападая на ненавистных Строгановых, на купеческие караваны, русские гарнизоны.

Пленение пелымского князя Алегирима

Продолжалась насильственная христианизация аборигенов. Народ манси или вогулы, как их называли русские, отчаянно цеплялись за веру своих предков. Слово "манси" означает на их языке просто "люди", а "вогул" или "вэгул" слово не русское, оно на языке коми, означает "дикий".

Потомки пелымского князя Аблегерима, долго живя в Москве, обрусели, им присвоили дворянское звание, и  только в 1631 году Андрей Пелымский вернулся на родину в Пелым как государев чиновник.  Та же примерно история произошла и с потомками кондинского князя Агая. Соплеменники, несмотря на обрусение своих князей, признали их, и даже тайно платили им ясак, что вызывало раздражение московских правителей. Убыток государевой казне. Московские власти вроде бы всячески одаривая вогульскую знать, продолжали бдительно следить за ними, небезосновательно опасаясь как бы те не нарушили православную веру и не принялись за старое.

Источник: из книги Льва Сонина, "Древние государства Урала"
Категория: Имена в истории Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]