16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Оцените удобство сайта
Всего ответов: 14
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » История Cоликамска в лицах

Севастопольский купец I гильдии Петр Ионович Черкасов
03.09.2017, 12:31
Первые выборы в Соликамскую городскую думу прошли в 1786 году. Общая городская дума, разместившаяся сначала в Соборной колокольне, стала органом руководящим, а вот исполняющим была шестигласная дума, состоящая из шести человек – по одному выборному от каждого разряда городских жителей.

Со второй половины 19 века здание городской управы появилось по соседству с Троицким собором – здесь и в наши дни располагается администрация города Соликамска. На втором этаже этого же здания в 1900 году разместилась и женская прогимназия, которая содержалась на средства городской управы. В двух комнатах нижнего этажа был открыт первый соликамский банк – Общественный банк Черкасова.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15581/181020879.39/0_de71c_890e6c70_orig

«Сограждане! Давнее задушевное желание мое и моего покойного отца, некогда жившего среди вас, наконец исполнено… Я смею выразить уверенность в пользу этого учреждения для торговли и промышленности вашего города, в улучшении быта и благосостояния всех тех, которые в операциях банка найдут опору и поддержку своему трудолюбию и разумной предприимчивости,» - с такими словами обратился к жителям Соликамска в 1859 году севастопольский купец I гильдии Петр Ионович Черкасов, пожертвовавший 15 тысяч рублей на учреждение в нашем городе общественного банка.

В следующем году Пермское губернское правление уведомило Городскую Думу, что утверждением 18 июня 1860 года мнения Государственного Совета «положено допустить учреждение» в Соликамске общественного банка.

Согласно первому Уставу, правление банка состояло из директора и двух «товарищей директора», все они избирались городским обществом на три года из торгующих купцов и мещан. Открытие банка состоялось 10 ноября 1860 года. Управляющие были приведены к присяге в Троицком соборе, затем городничий «ввел их в должность» и выдал первый журнал заседания. Закончилась торжественная церемония прекрасным обедом.

Первым директором банка стал городской голова А.М. Ксенофонтов, а его товарищами – гласный Я. И. Колмогоров и купец М. С. Сабашников.
Почетным директором банка с правом участия в правлении был избран Петр Ионович Черкасов - пожизненно.

Петр Ионович родился в Соликамске, затем жил в Казани и Севастополе, обладал крупным состоянием, был одним из учредителей Петербургского водопровода, имел стекольный завод, занимался благотворительностью. На его средства, например, соликамцы учились в Москве. Да и цели утверждения Общественного банка в Соликамске были не только коммерческие, но и благотворительные. Местные граждане могли получать в нём необременительные кредиты, а получаемая от банковских оборотов прибыль употреблялась на разные благотворительные цели. В очерке, посвященном 50-летию банка, о П. И. Черкасове говорилось: «Нельзя не порадоваться, что в наш век, век вполне материальный, являются люди с тёплым желанием пользы обществу. Таким, видимо, и был Пётр Иванович. (…) он жертвует избытков трудов своих для развития промышленности и торговли бедного края».

Удивительную шутку сыграла судьба с этим человеком. В последние годы жизни он испытывал острую финансовую нужду, и Соликамский общественный Черкасова банк назначил ему пособие на содержание. Скончался Петр Ионович в Москве в 1885 году. В благодарность от города Соликамский банк и городское общество выделили 300 рублей на изготовление и установку памятника на его могиле. Памятник был изготовлен из уральского мрамора, но где-то в дороге затерялся и до места назначения так и не дошел.

Лучшей памятью о Петре Ивановиче стал Соликамский общественный Черкасова банк, на средства которого в 1887 году была «Открыта Стефановская богадельня для престарелых граждан города», одна десятая от прибыли перечислялась в пользу Собора и Рождественской церкви, две десятых на помощь бедным жителям города…

Банк проработал до 1918 года, немного не дотянув до своего 60-летия.

Категория: История Cоликамска в лицах | Добавил: elena
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]