16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 76
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Статьи из периодических изданий и книги о Соликамске

Подземные ходы города Соликамска
16.09.2015, 20:58
А.Слупский "Труды Пермской губернской ученой архивной комиссии." Пермь. 1913г. стр. 176
... Первые документальные данные о существовании в Соликамске подземных ходов и подземелий мы находим в писцовых книгах Кайсарова 1624 г. Описывая город Усолье-Камская он говорит: "Да у тойже Наугольной башни тайник из-под городовыя стены к речке Усолке" , затем дальше перечисляя боевые запасы города замечает: " да в городе-ж погреб пушечных запасов с выходом". Под выходом здесь необходимо подразумевать выход из города во время осады, подземный тайник.

В 1838-1839 годах группа энтузиастов проводила поиск подземных ходов в городе, но безрезультатно. Проживающий в городе Соликамске П.А. Дмитриев вручил мне четвертушку бумаги, исписанную старинным почерком и доставшуюся ему от сына протоиерея Федора Любимова, "пригласившего", как это видно из дела Архивной комиссии, соликамцев производить раскопки. Документ этот никем не подписан, но кажется писан рукою самого протоиерея Федора Любимова: "при воеводе Алексее Борисовиче Борисове, управляющем городом Соликамском с 1773 по 1778 год, из любопытства Соликамскими посадскими людьми около Соборной колокольни, саженях в 5 или 6 к восточной стороне, по раскапыванию оказавшегося провала земли глубиной аршин в пяти найден свод каменный, образующий подземную палатку у которой были двери железные, запертые замком огромной величины. Но по опасению, дабы не было повреждения колокольни, господин воевода Борисов запретил продолжение сего предприятия...

В начале сего столетия около онаго ж места господин надворный советник Прокофьев паки любопытствовал и находил свод или проход каменный, заваленный половиною большого камня жернова, по отвале коего оказалась земля, но дальше продолжение остановлено тогда бывшим протоиереем Черкаленым. Таковые же своды есть и под домом господина Плотникова и против алтаря Воскресенской церкви, по устным преданиям известно, что сии подземные хода ведут один в гору от собора, а другой к спасской церкви..."

Что касается подземного хода из под дома Плотникова, и в настоящее время под этим домом видно начало хода по которому в 30-х годах XIX века проходили десятки сажень. Северная сторона Воеводского дома имеет 3 этажа, между тем как нижняя только 2. В этом лишнем нижнем этаже северной стены почти посредине дома имеется небольшое полукруглое отверстие 14 вершков ширины и 2.5 аршин высоты, еще недавно запиравшееся массивной кованной железной дверью, в воспоминание о которой в настоящее время остались лишь одни крючья, когда-то ее поддерживавшие. От этой двери узкий сводчатый коридор такой же высоты и ширины как и сама дверь, ведет сначала к югу, а затем сажени через две, закругляются к юго-востоку.

Коридор этот при ремонтах был завален известкой и щебнем и в настоящее время по нему можно пробраться лишь на 4 сажени, но в 60-70 х годах XIX века он был свободен от всякого мусора и, по рассказам старожилов, доходил до южной стены дома, оттуда ступени вели к низу в яму около сажени глубиной, проникнуть же дальше нельзя было. В 50-х же годах по этим же ступеням можно было спуститься в подземный ход. Местная мещанка Н.А. Шульгина, живя там в горничных спускалась туда с кухаркою, но далеко ходить боялась. По словам мещанки Е.Ф. Плотниковой мать ее А.П. Плотникова в 30-х годах вместе с женою Пермского вице-губернатора Попова и других в числе 6 человек, спускались туда и прошли около 40 сажень, воротились же, ибо начали гаснуть свечи, по бечевке, по которой и определили расстояние.

По преданию этот ход разветвляется на три хода, из которых один идет под Богоявленскую церковь, (план Л1 лит В), второй подходит к дому Любимова /на другой стороне улицы против "Воеводского дома" (Л1 лит Г) и третий ведет к реке Усолке. Один из двух первых ходов проходит дальше и заканчивается в "Кашкином логу" или "Кашкином лесу" (лесу теперь нет, только название), примыкающем к городу с юга.
Богоявленская церковь.

По словам старосты церкви, производившего перекладку пола, под западной частью церкви под плитами непосредственно находится земля, в то время как каменный непосредственно пол восточной половины храма хотя и не вскрывался, но судя по некоторым признакам покрывает собой пустоту (холодная церковь/. Против церкви Богоявления, рядом с "Воеводским домом" находится здание, занимаемое ныне Земской аптекой (Л1 лит Б), до 1875 года имевшее несколько другой вид и видимо составлявшее собой особый флигель при "Воеводском доме". Нижний этаж кирпичный, в западной стене почти посередине полукруглый вход, ведущий в помещение со сводами, служившее подвалом. В нем-то, во время ремонта 1875 года, при рытье канавы был открыт подземный ход. Он начинался на расстоянии около одной сажени от западной стены, вел по направлению к церкви и имел вид выложенного кирпичом сводчатого коридора шириной около 1 аршина и высотой 2.5 аршина; коридор этот был доверху заполнен песком.

Бывший в то время председателем Соликамской земской управы Коняев велел производить раскопки, и раскопки повелись самым варварским способом: взламывали свод, вынимали песок, а вместе с ним и кирпичные стены, при раскопках оказалось , что ход, направляясь к Богоявленской церкви, идет постепенно углубляясь вниз и имеет вместо пола лестницу со ступенями около 6 вершков шириной (1 кирпич). Расчистив ход на протяжении саженей 3х и углубившись за это время сажени на 2 вниз Коняев, убоявшись расходов, велел завалить ход мусором. При раскопках ничего найдено не было.

Продолжение подземного хода из-под церкви Богоявления к "Кашкиному лесу" как бы подтверждается провалом, который произошел в 40х годах шагах в 7-8 к югу от находящейся на внешней стене иконы Пресвятой Богородицы (между окнами средней части придела Владимирской Божьей Матери) (план Л1 лит 0). Провал был небольшой, меньше аршина в длину, но очень глубокий и был тотчас же завален, так как произошел посреди дороги.

Еще ближе к "лесу" на восточной аллее т.н. Турчаминовского сада шагах в 10 от северного ее угла была обнаружена поверхность каменного свода, но раскопок произведено не было. Наконец лет 10-15 назад, был случайно открыт кирпичный свод на южной части города во дворе мещанки Татьяны Вихоревой по Пермской улице. Ходов там не нашли, да и на кирпичах было клеймо времен Екатерины II, так что свод сей следует отнести к позднейшим постройкам.

По поводу ходов по направлению к дому Любимовой, принадлежавшему в конце XVIII века одному и тому же лицу - Суровцеву, есть такие данные: в середине северного угла двора у самого дома в том месте, где к каменной стене примыкает деревянная пристройка есть яма, как бы провал. (Л1 лит М) из которой начинается узкий сводчатый кирпичный ход с кирпичными же ступеньками, заканчивающийся дверью, ведущей в довольно обширное помещение, по стенам обложенное частью кирпичом, частью камнем. По рассказам из этого помещения подземный коридор вел дальше и якобы доходил до разветвления хода.

Во-вторых, в 30-х годах XIX века какой-то якобы командированный из Петербурга чиновник производил раскопки в воротах дома Любимовой и нашел свод, но когда свод этот был пробит из него поднялись пары настолько зловонные, что никто не решился спуститься. Так было несколько дней, наконец чиновник велел засыпать провал и уехал.

Что до третьего хода, то признаки его существования были открыты в 1890 году бывшим смотрителем арестного дома Я.М. Нечаевым, ныне уже умершим. По словам Е.Ф. Плотниковой, которой Нечаев рассказывал о своем открытии, ход этот начинался у берега около нынешней бани (Л1 лит Н) и имел вид входа в небольшую пещерку. Чем был облицован ход Плотникова не помнит, сама не видела. Нечаев повел показывать ей ход уже тогда, когда обвалившийся берег засыпал его. Существует предание, что ход не оканчивается у р. Усолки, а проходил под нею, продолжался до бывшего медноплавильного Талицкого завода, ныне деревня Талицы, отстоявшая от города верстах в 2-х.

По поводу хода из Соборной колокольни. Несколько лет назад при устройстве контрафорса в юго-восточном углу колокольни был найден вход в подземный ход и без раскопок засыпан. По словам крестьянина Е.А. Клюкина, полицейского стражника в Соликамске, вход этот имел вид двери с полуистлевшими косяками, ведшей в кирпичный сводчатый коридор, видимо направлявшийся к Свято-Троицкому собору и засыпан песком. Вход находится почти у самой южной стены контрафорса на глубине 1.5 аршин от поверхности земли. Все эти ходы были в кирпичной кладке, находились в районе бывшего посада и могут быть отнесены к концу XVIII века, когда в Соликамске стали появляться каменные здания.

Источник: http://lspb.spb.ru/Istmat/solikam.html

Читать ещё по этой теме:

Всеволод СЛУКИН "ТАЙНЫ УРАЛЬСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ" Глава "В недрах Перми Великой. Подземные палаты прикамских цитаделей" http://urbibl.ru/Knigi/slukin_ur_podzem_3.htm

Тайны подземелий Перми Великой http://www.istorya.ru/book/perm-velikaya/26.php
Категория: Статьи из периодических изданий и книги о Соликамске | Добавил: elena
Просмотров: 216 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]