16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Оцените удобство сайта
Всего ответов: 14
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
elena
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Статьи из периодических изданий и книги о Соликамске

Соликамск. Главы из книги Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"
19.07.2016, 13:21
http://www.locman.net/pics/guide_vkod.jpgПутеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"
Издательство Москва, "Речной транспорт", 1955 год
461 стр.

Путеводитель по наиболее популярным водным маршрутам СССР. Описание рек и городов. Рисунки. Фотографии. Карты и схемы.

Путеводитель, был написан когда не было ни Волго-Балта, ни Куйбышевской ГЭС. С помощью этого издания Вы можете окунуться в атмосферу 50-х годов ХХ века, узнать много нового о Волге и речном флоте того времени. Путеводитель содержит подробное описание маршрутов по Оке, Каме, Вятке.

Уважаемые читатели, предлагаем вам поближе познакомиться с одной из глав данного путеводителя. Итак мы начинаем описания водного пути вглубь Урала.

Глава "По Каме" (Кама от устья до верховьев)

Богатства Прикамья

С древнейших времен Кама была главным путем торговли для народов, населявших ее берега. Уже в XI веке здесь появлялись русские челны. По Каме и ее притоку Чусовой прошла в Сибирь дружина Ермака, показав дорогу многим отважным землепроходцам - не той поры могучая река связала Московскую Русь с Сибирью.


Когда в Прикамье русский человек начал поднимать из-под спуда рудные богатства Урала, Кама приняла плоды его труда. В трюмах барок понесла она к Волге чугун, тяжелые руды, добытую в варницах соль.

Несметны богатства бассейна Камы! Наши предки сумели найти дорогу лишь к немногим из них. Советские люди обнаружили на Урале более 12 тысяч месторождений полезных ископаемых и немалая их доля приходится на бассейн Камы. На его карте обозначена, например, значительная часть разведанных угольных запасов Урала, крупные нефтяные месторождения, большие запасы калия и магния.

Бассейн Камы особенно богат лесом. На 14 миллионах гектаров прикамской земли шумит зеленый океан. Больше всего здесь ели, сосны, пихты, лиственницы. Камская древесина сплавляется по водным путям не только в низовья Волги, но и в Каспийское море, а через Волго-Дон - в Придонье и Азово-Черноморский бассейн.


Индустрия Прикамья представлена черной и цветной металлургией, нефтеобрабатывающей и угольной промышленностью, машиностроительными, металлообрабатывающими и химическими предприятиями, предприятиями лесной и бумажной, легкой и пищевой промышленности.

В Прикамье, особенно в его южных районах, развито и многоотраслевое сельское хозяйство. Здесь сеют яровую и озимую пшеницу, рожь, лен. Пермский клевер известен во многих районах страны. В Прикамье с его сочными лугами разводится высокопродуктивный скот, - в частности, коровы филатовской и суксунской породных групп, лошади башкирской породы, свиньи уржумской породы.

Воды Камы и ее притоков омывают большую часть территории Молотовской и Кировской областей, Татарской, Башкирской и Удмуртской автономных республик, западные районы Свердловской и Челябинской областей. Плечом к плечу здесь живут и трудятся русские, татары, башкиры, удмурты, марийцы, мордва.


Свыше 60 городов, в большинстве - новых, расположено в бассейне главного волжского притока, который не утратил своего транспортного значения и теперь, когда густая сеть железных дорог легла на уральские просторы.
 
Связывая Урал с волжским бассейном, Кама остается самым дешевым путем для вывоза уральского леса, для перевозки хлеба, соли, угля, металлов, руды, удобрений, вырабатываемых химическими заводами. По ней ежегодно путешествуют сотни тысяч пассажиров, совершая деловые поездки или проводя свой отпуск среди величаво-суровой, но прекрасной, по своему притягательной природы Приуралья и Урала.


Значение Камы особенно поднимает ввод в строй Камской гидроэлектростанции; не за горами время, когда реку перегородит плотина и второй гидростанции - Боткинской. А ведь это только начало, только первые ступени каскада Большой Камы...
Итак мы отправляемся в путешествие по Каме.

Соликамск

Продолжительный свисток парохода - сигнал о подходе к пристани. По расписанию должен быть Соликамск. Но на берегу небольшой поселок и старая каменная часовенка, чуть покосившаяся набок. 

Тем не менее, мы в Соликамске. Надпись на дебаркадере не оставляет на этот счет никаких сомнений. 

Дело в том, что сам город расположен не на Каме, а на ее притоке Усолке. Мы же находимся в поселке Усть-Усолке, который тоже переносится на новое место: район Соликамска будет испытывать подпор Камского моря, хотя уже и не особенно значительный. 

Старая часть города от пристани не видна. Мы можем лишь различить вдалеке мачты канатной дороги, конусообразные горы породы и трубы огромного предприятия. Около него - рабочий поселок. Значительно левее видна высокая колокольня. Но это не Соликамск, а его пригород, бывшее село Красное. 

Стоянка у дебаркадера коротка. Но если вы имеете возможность сделать остановку или собираетесь прервать в Соликамске речной маршрут с тем, чтобы вернуться по железной дороге (поезд доставит вас в Молотов за 13 часов), то непременно осмотрите один из старейших городов Прикамья.

Соликамск разросся из села, заложенного еще в 30-х годах XV столетия. В те времена поваренная соль ценилась очень высоко. Соляные варницы давали большие доходы. Соль, добываемую в Соликамске, употребляли не только в России, но и за границей. Город утратил свое значение лишь тогда, когда на внутреннем рынке появилась более дешевая соль с озера Баскунчак, а стародавняя дорога через Соликамск на Сибирь была заменена новым, более коротким и удобным сибирским трактом, оставившим город в стороне.

С годами Соликамск совсем заглох, захирел, и только герб, на котором изображалась соляная варница, напоминал о его былом значении. Но соль еще раз сыграла выдающуюся роль в жизни этого города - правда, уже не поваренная, а калийная и магниевая. Эти соли содержатся в минералах сильвините и карналлите, мощные залежи которых были разведаны здесь советскими геологами. Оказалось, что калия в Соликамской земле больше, чем найдено до сих пор во всех странах мира, вместе взятых!

6 Строительство Соликамского калийного комбината

Второе рождение Соликамска началось с закладки в годы первой пятилетки крупнейшего калийного рудника и калийного комбината. Сейчас Соликамск - всесоюзный центр химической промышленности. 

Сильвинит, содержащий калий, добывается в Соликамских шахтах с помощью горнопроходческих комбайнов, электрических скреперных лебедок, электросверл, буросбоечных машин. Под землей устроены лаборатории, ремонтные мастерские; в подземных красных уголках, в лучах ламп дневного света, зеленеют комнатные растения. 

Подсчитано, что благодаря высокой механизации каждый шахтер добывает в Соликамске за год столько удобрений, сколько нужно для получения 30 тысяч килограммов дополнительного урожая картофеля.

10 Электровоз в штреке шахты (Соликамск)

Из сильвинита, кроме удобрений, получают едкий калий, без которого не обойтись при производстве поташа и варке мыла. 

Старая часть Соликамска с воеводским домом и древними соборами, со своеобразными рублеными домами, украшенными коньками на крышах, раскинулась на невысоких холмах к северу от комбината. Ее окружают новые рабочие поселки.

...Пароход выходит на середину Камы. Показывается старое устье Усолки, затем узкий залив, в котором с транспортерных эстакад грузят удобрения в трюмы барж. Это - искусственно вырытый затон; от промышленной части Соликамска к нему подходит ветка железной дороги. Затон намечено удлинить и углубить с тем, чтобы создать в нем вблизи города внутреннюю гавань с механизированным причалом и пассажирской пристанью.

Новое устье Усолки расположено выше затона - там, где стоят цеха лесопильного завода. Оно создано искусственно; воды речки были отведены в сторону от затона. 

Пассажир, хорошо знающий верховья Камы, замечает, что слева, среди густого елового леса, за год вырос новый большой поселок. Здесь один из участков крупного Тетеринского формировочного рейда. Сюда с верховьев приводят узкие "ленты", из которых формируются большие плоты, каких мы видели немало в низовьях Камы. На Тетеринском рейде выполняется теперь значительная часть тех работ, которыми был занят расположенный еще выше по Каме Тюлькинский рейд. 

Между тем справа уже видны дымящие трубы Боровска. Но пассажиру, путешествующему после спада половодья, едва ли удастся пройтись по улицам и этого города: дебаркадер пристани Усть-Боровая лишь ранней весной, после ледохода, устанавливают в протоке, омывающей пригород Боровска. Летом же суда пристают возле так называемого Камского мыса Боровского острова. Отсюда до протоки и переправы в город нужно пройти около 2 километров тропинкой, вьющейся среди лугов и кустарника.

Вокруг дебаркадера - множество плотов. Вот катер тянет "ленту" в протоку - туда, где вдали маячат ажурные башни кабель-кранов. По воздушной дороге бревна из "ленты" попадут к цехам целлюлозно-бумажного комбината.

Цехи этого крупнейшего предприятия растянулись почти на километр. Здесь выпускают разные сорта бумаги - газетную, миллиметровку, светочувствительную для копирования чертежей и т. д. Не пропадают зря и отходы основного производства - из них вырабатывают спирт, теплоизоляционные ленты, белковые кормовые дрожжи, пользующиеся большим спросом на колхозных животноводческих фермах. 

Целлюлозно-бумажный комбинат, комбинат строительных деталей, а также судостроительная верфь - молодые предприятия, вызвавшие к жизни город Боровск.

Источник: http://www.locman.net/page_4655.htm
http://www.locman.net/page_4680.htm
Категория: Статьи из периодических изданий и книги о Соликамске | Добавил: elena
Просмотров: 114 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]